Главная / Теория термической обработки металлов / Отжиг первого рода / Рекристаллизационный и дорекристаллизационный отжиги / Влияние частиц избыточной фазы

Влияние частиц избыточной фазы

Влияние частиц избыточной фазы на tнр зависит от их количества, дисперсности и строения. При небольшом количестве избыточной фазы и невысокой дисперсности ее частиц, имевшихся в сплаве до обработки давлением, пластическая деформация по сравнению с деформацией однофазного сплава носит более турбулентный характер, а около частиц образуются скопления дислокаций, что снижает температуру начала рекристаллизации при последующем отжиге.

При большем количестве частиц избыточной фазы они служат барьерами для миграции границ зародышей рекристаллизации и, хотя температура формирования центров рекристаллизации может остаться на прежнем уровне, рост их возможен только при более высоких температурах.

Таким образом, в двухфазных сплавах формирование центров рекристаллизации и начало их роста могут быть разделены значительным температурным или временным интервалом. Обычные экспериментальные методы (световая микроскопия и рентгеновский анализ) фиксируют центры рекристаллизации после того, как они подросли до значительного размера.

Поэтому такими методами обнаруживается повышение tнр с увеличением количества избыточной фазы, хотя истинная температура появления зародышей рекристаллизации может практически не измениться.

Но для практики обычно больший интерес представляет именно температура начала интенсивности роста зародышей рекристаллизации, так как с ним связано интенсивное изменение свойств. При содержании избыточной фазы более 6 — 10% (объемн.) тормозится не только рост, но и формирование центров рекристаллизации.

Если деформируется пересыщенный раствор, то при последующем отжиге на процесс рекристаллизации накладывается процесс распада раствора.

Сегрегации атомов растворенного элемента и выделения промежуточных и стабильных фаз на дислокациях, малоугловых и высокоугловых границах тормозят перераспределение дислокаций и миграцию границ, задерживая зарождение и рост центров рекристаллизации.

При более высоких температурах, когда частицы выделений коагулируют или растворяются (в соответствии с ходом линии сольвуса на диаграмме состояния), происходит разблокировка дислокаций и границ и становятся возможными формирование и рост зародышей рекристаллизации. Таким образом, в стареющих сплавах рекристаллизация может быть сильно задержана распадом твердого раствора.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков