Кузнечная сварка (Нагрев мягкой стали)

Для сварки мягкую сталь нагревают до температуры 1350 — 1370° С, которую определяют оптическим пирометром или на глаз по цвету каления: у мягкой стали нагретые до этой температуры концы имеют ослепительно белый цвет.

При таких высоких температурах возможно интенсивное окисление и при длительной выдержке пережог металла. Чтобы избежать этого, свариваемые концы нагревают вначале до температуры 950—1050° С и посыпают их флюсом — порошком, состоящим из мелкого просеянного кварцевого песка, буры и поваренной соли.

Флюсы обладают свойством растворять окалину и образовывать шлак в виде силикатной пленки, которая обволакивает и покрывает поверхность концов, подлежащих сварке, чем предохраняет их от окисления при дальнейшем повышении температуры.

Успешное проведение кузнечной сварки во многом зависит от того, как будет осуществлен нагрев концов заготовок, подлежащих сварке. Кроме правильного нагрева, необходимо обеспечить чистоту поверхностей свариваемых частей металла. На них не должно быть окалины и шлака, наличие которых мешает тесному соприкосновению и взаимному проникновению частиц металла при сварке.

Пламя в горне или печи должно быть нейтральным. Должно быть обеспечено образование силикатной пленки, растворяющей окислы и предохраняющей металл от образования окалины при дальнейшем нагреве.

Сварку выполняют в быстром темпе и при высокой температуре. Когда концы заготовки доведены до требуемой температуры, их выдают из горна, сбивают хрупкий шлак молотками, скребками и ударами о наковальню или о нижний боек. Затем, быстро приложив одно к другому зачищенные места, подлежащие сварке, проковывают сначала легкими частыми, а потом сильными ударами до исходных размеров сечения свариваемых частей.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Дефекты прошивки и пробивки

При прошивке и пробивке отверстий в поковках могут возникнуть дефекты, главными из которых являются следующие. а — прорезание слитка пустотелым прошивнем, затем с помощью полых надставок, б — заготовка с пришивнем и надставками на подкладном кольце, в — сквозное прорезание при помощи дополнительной надставки. Сильно затянутые края отверстия получаются при прошивке толстой заготовки без предварительного…

Дефекты прошивки и пробивки (Появление рванин и трещин по кромкам)

Появление рванин и трещин по кромкам прошиваемых и пробиваемых отверстий на мелких и средних поковках и заготовках объясняется недостаточным нагревом заготовок перед прошивкой или с выполнением прошивки остывшей заготовки. Отклонение прошивня от оси слитка наблюдается при неравномерном нагреве слитка и непараллельности торцов слитка после его осадки перед прошивкой.Во время пробивки и прошивки отверстий при ручной…

Кузнечная сварка

Кузнечной сваркой называется операция получения неразъемного соединения отдельных заготовок, нагретых до сварочной температуры, под воздействием ударов молотов. Кузнечная сварка до недавнего времени на машиностроительных заводах была вытеснена более прогрессивными способами сварки и применялась сравнительно редко. Однако сейчас она находит все большее применение и не только в условиях ремонтных мастерских, обслуживающих парк сельскохозяйственных машин. Для успешного…

Схема кузнечной сварки

Схема кузнечной сварки а — внахлестку, 6 — вразруб, в — встык, г — врасщеп. При нанесении легких ударов происходит вытеснение оставшихся шлаков с выпуклых поверхностей и взаимное проникновение частиц металла свариваемых концов. Последующая интенсивная проковка создает условия для более глубокого взаимного проникновения частиц металла свариваемых концов. Кроме этого, проковка утолщенных концов сильными ударами молота…

Сварка внахлестку (внапуск)

Сварка внахлестку (внапуск) является самым распространенным способом, обеспечивающим увеличенную площадь соприкосновения свариваемых частей. Подготовка концов к сварке этим способом сводится к набору металла на торцах и вытяжке так называемых лацканов, поверхность которых в местах соприкосновения при сварке удобна для удаления (выжимания) из шва оставшихся шлаков. Концы нагревают до 950—1000° С и после подачи на их…