Гибка и закручивание

Гибкой называется операция, при которой заготовке или поковке придается требуемая кривизна контура путем изгиба в заданном направлении. Гибку применяют как самостоятельную операцию. В качестве заготовок для гибки часто используют прокат прямоугольного, круглого и фасонного сечений.

Гибка заготовок при свободной ковке может осуществляться на наковальне при помощи ручника, в подкладном нижнике или при зажатии заготовки в бойках молота — при помощи кувалды.

В первом случае заготовку укладывают на наковальне, прижимают кувалдой и ударами по свободному концу изгибают на кромке наличника или на роге наковальни; если заготовка имеет большое сечение, то ее зажимают между бойками молота и ударами кувалды по свободному концу или при помощи вилки и крана осуществляют изгиб в требуемых пределах; для гибки большой партии заготовок применяют подкладные приспособления.

Инструментом для гибки служат скобы, оправки, колодки, раскатки и вилки.

При гибке происходит изменение первоначальной формы и некоторое уменьшение площади поперечного сечения заготовки в зоне изгиба.

В подвергаемой изгибанию зоне заготовки, между плоскостями аб и вг, происходят следующие изменения: волокна металла, который находится выше линии Я—Я, будут растягиваться, и чем дальше волокна находятся от линии Я—Я, тем они более интенсивно растягиваются и становятся тоньше.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Схема пробивки и отделки отверстий у заготовок

При первом приеме пробойник внедряют в тело нагретой заготовки примерно до половины ее толщины и удаляют пробойник из образовавшегося углубления. Затем заготовку кантуют на 180° и, установив пробойник на слегка потемневшую часть металла, над сделанным углублением производят окончательное пробивание отверстия. Выдра (пробиваемая часть металла, удаляемая в отход) выпадает через окно в наковальне или на нижний…

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки получаются в полном соответствии с формой и размерами подкладного штампа. Наличие конусов в деталях приспособления (вкладыша и кольца) обеспечивает свободное снятие поковки со сподкавкладыша и извлечение их (поковки и вкладыша) из полости подкладного кольца. Качество полученных фасонной ковкой поковок зависит от многих факторов. Чаще всего дефекты поковок…

Получение безшовных колец

Получение безшовных колец методом свободной ковки состоит из следующих переходов: заготовку, нагретую до температуры начала ковки, предварительно осаживают и подкатывают на круглое сечение; прошивают или пробивают отверстие по центру осаженной заготовки с некоторой потерей металла на выдру; при помощи набора бочкообразных оправоккалибров отверстие расширяют (в небольших пределах), при этом происходит выравнивание внутренней поверхности и некоторое…

Заглубление прошивня в металл

Заглубление прошивня в металл при прошивке высоких заготовок осуществляется с помощью коротких цилиндрических надставок, диаметр которых на 20—30 мм меньше большого основания прошивня. Когда металл под прошивнем (перемычка) достигает 100—150 мм (для средних и крупных поковок), заготовку кантуют на 180°, при этом все надставки выпадают из углубления под действием своего веса, а прошивень остается в…

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня (на подкладном кольце) при невысокой или специально осаженной заготовке осуществляется по схеме. Осаженную заготовку укладывают на кольце, внутренний диаметр которого несколько больше диаметра прошиваемого отверстия. Прошивка осуществляется конусным сплошным прошивнем, наставленным на заготовку большим основанием. При этом способе прошивки форма заготовки не искажается, отверстие получается правильной формы без калибровки….