Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Пережим для протяжки прямоугольной заготовки

Пережим для протяжки прямоугольной заготовки

Пережим для протяжки прямоугольной заготовки на меньшее сечение выполняется в такой последовательности. Сначала делают наметку с двух противоположных сторон, а затем пережим по намеченным местам до требуемой глубины.

После этого размечают остальные две стороны и выполняют пережимы. При пережиме обычно происходит утяжка металла по месту внедрения пережимки с некоторым местным понижением высоты заготовки. Учитывая это явление, размеры поперечного, сечения заготовки до пережима надо брать с некоторым завышением. Для выравнивания углов у мест пережима применяют последующую разгонку металла при помощи полукруглых и клиновых раскаток.

Образование уступов и выемок. Для получения уступов в крупных поковках по разметке на поверхности заготовки делают наметку, затем осуществляют пережим и после этого выковывают уступ или выемку при помощи плоских бойков и раскаток разных размеров. Уступы и выемки бывают односторонними и двусторонними.

Для получения односторонней выемки или уступа, т. е. когда противоположная сторона должна остаться ровной, при пережиме (перебивке) следят за тем, чтобы место пережима на заготовке во избежание уменьшения высоты заготовки с опорной стороны приходилось бы посредине нижнего бойка.

Отделка поверхности и углов, а также правка производится как заключительные переходы операции протяжки. Неровности, полученные на поверхности поковки при протяжке, сглаживают — шлихтуют под плоскими бойками молота или пресса.

Шлихтовку осуществляют легкими ударами молота или малыми нажатиями пресса при максимально возможной подаче. Чем шире бойки молота или пресса, тем выше качество отделки поковок.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Пробивка и прошивка отверстий

Пробивку и прошивку применяют для получения в заготовке или в поковке сквозного отверстия. 1 — прошивень, 2 — полоса,3 — подкладное кольцо,А — выдра. Прошивкой называется кузнечная операция, при которой образуется сквозное отверстие при помощи прошивки на подкладном кольце. Прошивень проходит насквозь через всю высоту заго товки. При этом металл очень незначительно раздается в стороны,…

Правка и калибровка зева

Правку и калибровку зева (между щеками) головки тяги осуществляют на оправке при помощи плоской гладилки, уложив поковку на наличник наковальни. При машинной свободной ковке заготовок сложной формы применяют специальные подкладные инструменты и приспособления. Примером такой ковки может служить изготовление поковок полумуфты коленчатого вала. Ковку полумуфты из стали Ст. 4 осуществляют в два перехода. Первый переход…

Схема пробивки и отделки отверстий у заготовок

При первом приеме пробойник внедряют в тело нагретой заготовки примерно до половины ее толщины и удаляют пробойник из образовавшегося углубления. Затем заготовку кантуют на 180° и, установив пробойник на слегка потемневшую часть металла, над сделанным углублением производят окончательное пробивание отверстия. Выдра (пробиваемая часть металла, удаляемая в отход) выпадает через окно в наковальне или на нижний…

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки

Форма и размеры наружных и внутренних поверхностей поковки получаются в полном соответствии с формой и размерами подкладного штампа. Наличие конусов в деталях приспособления (вкладыша и кольца) обеспечивает свободное снятие поковки со сподкавкладыша и извлечение их (поковки и вкладыша) из полости подкладного кольца. Качество полученных фасонной ковкой поковок зависит от многих факторов. Чаще всего дефекты поковок…

Получение безшовных колец

Получение безшовных колец методом свободной ковки состоит из следующих переходов: заготовку, нагретую до температуры начала ковки, предварительно осаживают и подкатывают на круглое сечение; прошивают или пробивают отверстие по центру осаженной заготовки с некоторой потерей металла на выдру; при помощи набора бочкообразных оправоккалибров отверстие расширяют (в небольших пределах), при этом происходит выравнивание внутренней поверхности и некоторое…