Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Схема рубки под прессом на плоских бойках с отсечкой квадратом

Схема рубки под прессом на плоских бойках с отсечкой квадратом

Рубку с двух сторон под прессами осуществляют так же, как под молотами, по схеме рубки с двух сторон без оставления перемычки.

Рубку с четырех сторон осуществляют попарным внедрением топора в тело нагретой заготовки, а перемычка выпадает в виде обсечки.

Схема рубки под прессом на плоских бойках с отсечкой квадратом а — надрубка топором,

б — разрубка квадратом.

При рубке металлов необходимо выполнять следующие правила техники безопасности:

  • в холодном состоянии рубить только тонкие заготовки и поковки из мягких сталей, применяя ограждения, задерживающие отлетающие части материала;

  • при рубке зубилом и подсечкой положение зубила должно быть строго вертикальным, а рубящие кромки обоих инструментов должны находиться в одной плоскости;

  • заготовку укладывают плотно на наковальню или на нижнем бойке, а зубило и топор устанавливают на заготовке или поковке строго вертикально;
  • последние удары по зубилу или топору наносят с особенной осторожностью и как можно легче;
  • категорически запрещено стоять во время рубки металла против торца отрубаемой части заготовки или поковки;
  • поверхность ударной части зубила или обуха топора должна быть чистой, без забоин и расклепа, во избежание при ударах появления осколков, могущих причинить серьезные ранения.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Кузнечная сварка

Кузнечной сваркой называется операция получения неразъемного соединения отдельных заготовок, нагретых до сварочной температуры, под воздействием ударов молотов. Кузнечная сварка до недавнего времени на машиностроительных заводах была вытеснена более прогрессивными способами сварки и применялась сравнительно редко. Однако сейчас она находит все большее применение и не только в условиях ремонтных мастерских, обслуживающих парк сельскохозяйственных машин. Для успешного…

Кузнечная сварка (Нагрев мягкой стали)

Для сварки мягкую сталь нагревают до температуры 1350 — 1370° С, которую определяют оптическим пирометром или на глаз по цвету каления: у мягкой стали нагретые до этой температуры концы имеют ослепительно белый цвет. При таких высоких температурах возможно интенсивное окисление и при длительной выдержке пережог металла. Чтобы избежать этого, свариваемые концы нагревают вначале до температуры…

Схема кузнечной сварки

Схема кузнечной сварки а — внахлестку, 6 — вразруб, в — встык, г — врасщеп. При нанесении легких ударов происходит вытеснение оставшихся шлаков с выпуклых поверхностей и взаимное проникновение частиц металла свариваемых концов. Последующая интенсивная проковка создает условия для более глубокого взаимного проникновения частиц металла свариваемых концов. Кроме этого, проковка утолщенных концов сильными ударами молота…

Сварка внахлестку (внапуск)

Сварка внахлестку (внапуск) является самым распространенным способом, обеспечивающим увеличенную площадь соприкосновения свариваемых частей. Подготовка концов к сварке этим способом сводится к набору металла на торцах и вытяжке так называемых лацканов, поверхность которых в местах соприкосновения при сварке удобна для удаления (выжимания) из шва оставшихся шлаков. Концы нагревают до 950—1000° С и после подачи на их…

Сварка прямолинейных участков

Плотничий топор может быть изготовлен сварным. В этом случае полотно топора и его обушок куются из низкоуглеродистой стали, а лезвие — рубящая часть топора — из инструментальной. Обе части топора соединяются кузнечной сваркой. Ковку заканчивают вытяжкой и расплющиванием полотна с отделкой всей поверхности. Так как материалом свариваемых частей являются различные стали, то сварку выполняют в…