Горн системы Сколозубова

Горн системы СколозубоваЗаготовку закладывают в горн подальше от фурмы так, чтобы между нею и фурмой всегда был достаточный слой горящих углей, а над заготовкой слой такой толщины, которая закрывала бы зону нагрева. Для равномерного и всестороннего нагрева заготовку периодически поворачивают в очаге. Регулировкой дутья добиваются спокойного горения угля ярким, слегка коптящим пламенем, не допуская перегрева и пережога металла.

Розжиг холодного горна выполняется в следующем порядке: очистив горновое гнездо от золы и шлаков, продувают фурму; насыпают первый слой угля, оставляя отверстие фурмы свободным; поджигают уложенную на этом слое топлива древесную стружку или ветошь, пропитанную керосином, и засыпают сверху вторым тонким слоем угля; незначительно приоткрыв заслонку, подают дутье, и когда уголь разгорится, добавляют в очаг свежего и плавно наращивают подачу дутьевого воздуха. Горны закрытого типа иногда применяют для нагрева заготовок под штамповку мелких деталей.

Безопасность работы при обслуживании горна обеспечивается исправным состоянием его и соблюдением правил эксплуатации. Фурму периодически очищают от золы и шлака, для чего открывают нижний люк.

Чистку выполняют при перекрытой дутьевой заслонке. По окончании работы, если рабочее место у горна не передается заступающей смене, перекрывают воздушную заслонку, отгребают уголь и гасят пламя в очаге горения. Решающее значение в создании безопасных условий труда имеет рациональная (правильная) организация рабочего места у горна, постоянное содержание его в чистоте и порядке.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Производительность нагревательных печей

Основными показателями при оценке работы печей являются: производительность печи, удельный расход топлива и коэффициент полезного действия. Производительностью печи называется количество металла в килограммах, которое может быть нагрето в ней до заданной температуры за единицу времени (кг/ч). Производительность зависит от количества одновременно нагреваемых заготовок, способа их расположения на поду, размера заготовки, марки стали, температуры, нагрева и…

Коэффициент полезного действия печи

При нагревании заготовок в печи значительная часть тепла, полученная от сжигания топлива, теряется по следующим причинам: от неполного сгорания; с уходящими дымовыми газами; через кладку печи и другим. Величина этих потерь различна и зависит не только от конструкции печи, но и от того, как обслуживается печь на рабочем режиме. Выраженное в процентах отношение количества тепла,…

Обслуживание нагревательных печей

Для правильного обслуживания нагревательной печи необходимо хорошо знать принцип ее работы и способы регулирования происходящих в ней процессов. Перед пуском в работу вновь построенную или капитально отремонтированную печь тщательно осматривают и подготавливают к разогреву. Подготовка печи заключается в сушке ее воздухом и дымовыми газами. Сушка необходима для того, чтобы вода, входящая в состав огнеупорных растворов,…

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней. Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила: рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);…