Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Приборы для определения твердости металлов (Определение твердости по Роквеллу)

Приборы для определения твердости металлов (Определение твердости по Роквеллу)

Определение твердости по Роквеллу состоит в том, что алмазный конус с углом вершины 120° при испытании твердых материалов (или стальной каленый шарик диаметром 1,587 мм для относительно мягких — до 200 единиц по Бринеллю) вдавливают в испытуемый материал в два приема.

Определение твердости металла по Роквеллу — «ТК» (твердомер конусный) (а)

а — схема испытания,

Определение твердости металла по Роквеллу — «ТК» (твердомер конусный) (а)

б — схема прибора;

1 — гири основных нагрузок (40, 60 и 50 кГ),

2 — амортизатор,

3 — рычаг,

4 — рукоятка включения основной нагрузки,

5 — индикатор,

6— пружина предварительной нагрузки,

7 — конус алмазный,

8 — столик предметный,

9 — маховик.

Первая нагрузка предварительная (Я0=10 кГ) прикладывается при поджатии образца к наконечнику, после чего устанавливается нулевое положение шкалы поворотом обода индикатора, а затем подается вторая основная нагрузка (60, 100, 150 кГ)у которая после выдержки 5—8 сек снимается. Разность глубин проникновения алмазного конуса (или шарика) при двух нагрузках, предварительной и окончательной, являются характеристикой твердости испытуемого материала.

Число твердости по Роквеллу (HR) выражается отвлеченными числами на циферблате индикатора, имеющего 100 делений, соответствующих глубине вдавливания, и две шкалы — черную и красную. По черной шкале отсчитываются показания испытаний алмазным конусом при нагрузках 60 и 150 кГ и обозначаются HRA и HRC, а по красной — испытаний стальным шариком при нагрузке 100 кГ и обозначаются HRB.

Образцы, подвергаемые испытанию на твердость по Роквеллу, должны иметь плоскую хорошо зачищенную поверхность и плотное, без зазоров, прилегание опорной поверхности к предметному столику 8 прибора.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Контрольноизмерительный инструмент

Для контроля и проверки размеров исходных заготовок и габаритных размеров поковок в готовом виде и на отдельных операциях и переходах в процессе ковки применяют универсальный и специальный измерительный инструмент. К универсальному измерительному инструменту относятся линейки метрические, штангенциркули, штангенрейсмасы, центроискатели, призмы установочные, призмы поверочные, угломеры и др. Кузнечные кронциркули К специальному контрольноизмерительному инструменту относятся кузнечные кронциркули,…

Кронциркули

При ковке под молотами применяют кузнечные кронциркули, которыми замеряют размеры в соответствии с технологическими переходами формообразования горячей заготовки. На рис. показаны кузнечные кронциркули, допускающие установку по два, три и более контрольных размера. При изготовлении крупных поковок пользуются большими кронциркулями, предназначенными для контроля только одного размера. Смотрите рисунок — Кузнечные кронциркули Кронциркули всех размеров изготовляют ковкой…

Схема кругомера

Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску. Работники Уральского…

Линейки (Предельные калибры для замеров горячих поковок)

Если, например, боковые стержни были установлены на радиус 250, а вертикальный стержень при пробном нажиме дошел до 100, то для обеспечения обработки заготовки диаметром 500 мм необходимо отметку на линейке пресса опустить еще на 50 мм. Шаблоны, применяемые в кузнечном производстве, разделяются на накладные и контурные, которые представляют собой средство для проверки размеров путем наложения…

Предельные скобы

Для замера толщины горячих поковок в процессе их формообразования применяют быстросменные предельные скобы, укрепляемые на специальных державках, и регулируемые скобы. При выполнении ручной свободной ковки издавна применяют калибргребенку для контроля размеров ряда последовательных переходов при протяжке материала на квадратный и прямоугольный профиль. а — прутковые, б — профильный, в — контурный. Контурными шаблонами пользуются для…