Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Приборы для определения твердости металлов (Определение твердости по Роквеллу)

Приборы для определения твердости металлов (Определение твердости по Роквеллу)

Определение твердости по Роквеллу состоит в том, что алмазный конус с углом вершины 120° при испытании твердых материалов (или стальной каленый шарик диаметром 1,587 мм для относительно мягких — до 200 единиц по Бринеллю) вдавливают в испытуемый материал в два приема.

Определение твердости металла по Роквеллу — «ТК» (твердомер конусный) (а)

а — схема испытания,

Определение твердости металла по Роквеллу — «ТК» (твердомер конусный) (а)

б — схема прибора;

1 — гири основных нагрузок (40, 60 и 50 кГ),

2 — амортизатор,

3 — рычаг,

4 — рукоятка включения основной нагрузки,

5 — индикатор,

6— пружина предварительной нагрузки,

7 — конус алмазный,

8 — столик предметный,

9 — маховик.

Первая нагрузка предварительная (Я0=10 кГ) прикладывается при поджатии образца к наконечнику, после чего устанавливается нулевое положение шкалы поворотом обода индикатора, а затем подается вторая основная нагрузка (60, 100, 150 кГ)у которая после выдержки 5—8 сек снимается. Разность глубин проникновения алмазного конуса (или шарика) при двух нагрузках, предварительной и окончательной, являются характеристикой твердости испытуемого материала.

Число твердости по Роквеллу (HR) выражается отвлеченными числами на циферблате индикатора, имеющего 100 делений, соответствующих глубине вдавливания, и две шкалы — черную и красную. По черной шкале отсчитываются показания испытаний алмазным конусом при нагрузках 60 и 150 кГ и обозначаются HRA и HRC, а по красной — испытаний стальным шариком при нагрузке 100 кГ и обозначаются HRB.

Образцы, подвергаемые испытанию на твердость по Роквеллу, должны иметь плоскую хорошо зачищенную поверхность и плотное, без зазоров, прилегание опорной поверхности к предметному столику 8 прибора.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Приборы для определения твердости металлов (Переносный прибор Польди)

Для ориентировочного определения твердости металла пользуются переносным прибором Польди, работающим от удара ручным молотком. Твердость испытуемого материала 1 определяется сравнением диаметров отпечатков (от шарика), полученных одновременно на образце (заготовке или поковке) и эталоне с известной уже твердостью, в результате одного удара. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — испытуемый металл, 2 —…

Патроны

При ковке под прессами без манипуляторов для захвата, перемещения и уравновешивания тяжелых слитков применяют патрон, который состоит из головки 1, штанги 2, противовесов 3 и установочных колец 4, закрепляющих противовесы на штанге при помощи стопорных болтов 5. В отверстие головки патрона заводят хвостовик (цапфу), специально оттянутый из прибыльной части слитка. Во время работы под прессом…

Патроны (Определение диаметра цапфы)

При определении диаметра цапфы под патрон в зависимости от веса слитка пользуются диаграммой, в которой зона рекомендуемых размеров заштрихована. Длина оттянутой цапфы у слитка берется равной 1,5 ее диаметра. 1 — диаметр цапфы выбран неправильно (цапфа прогнулась), 2 — диаметр цапфы выбран правильно. Патроны изготовляются из следующих материалов: головки литьем из стали 35Л; штанги ковкой…

Вилка

Для посадки в печь и выдачи нагретых заготовок к молотам и прессам в цехах, где отсутствуют посадочные или загрузочные машины, применяют подвешиваемые к подъемному крану загрузочные вилки (лопаты) на длинных штангах. Работа на этих  устройствах тяжела и опасна. Взамен их в кузнечных цехах широко внедряются различные конструкции усовершенствованных вилок, значительно облегчающих труд. Вилкаклещи конструкции УЗТМ…

Вилка (Вилка-клещи конструкции УЗТМ)

Вилкаклещи конструкции УЗТМ 1 — захват, 2 — крюк захвата, 3 — серьга, 4 — скоба откидная, 5 — штанга, 6 — противовес, 7 — регулировочные звенья цепи, 8 — крюк противовеса. Вилка конструкции А. Н. Силичева является очень удобным подвешиваемым к крану устройством для подъема и транспортировки слитков. Горизонтальное положение вилки в рабочем и…