Техника безопасности при ковке на молотах

Каждый работающий на молоте должен быть в обязательном порядке ознакомлен с инструкциями и рекомендациями, указанными в паспорте молота и обучен безопасным приемам пользования машиной. Без этого никто не допускается к работе на молоте.

Приступая к работе на паровоздушном молоте, необходимо произвести наружный осмотр для выявления неисправностей и предпринять следующие подготовительные меры:

  • тщательно проверить, надежно ли крепление бойков клиньями и нет ли перекоса от непараллельности плоскостей верхнего и нижнего бойков и достаточно ли прогрет шток молота;
  • открыть вентиль выхлопной трубы до отказа, затем медленно приоткрыть вентиль впускной трубы и продуть паропроводящую систему, после чего открыть паровпускную трубу полностью;
  • удалить сконденсировавшуюся воду из цилиндра и из органов управления молотом;
  • прогреть путем постепенной подачи пара золотниковую коробку и холостыми ходами прокачать цилиндр при полностью открытом выхлопном вентиле;
  • подтянуть сальниковое кольцо (грундбуксу), предотвратив любую течь из него, и, если нужно, заменить старую набивку новой;
  • смазать трущиеся части молота.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Техника безопасности при ковке на прессах

На гидравлических прессах в основном куют из слитков крупные поковки. Размеры поковок достигают 2500 мм в поперечном сечении, а вес их до 100 Т и более. Кроме того, для работы ковочных прессов применяют воду, масла и эмульсии, находящиеся под высоким давлением, поэтому обслуживание прессов и гидравлических установок должно быть строго организовано. Правила работы и ухода…

Преимущества и недостатки работы прессов по сравнению с молотами

Для ковки крупных поковок, требующих применения молота с весом падающих частей более 5 Т [49 кн], промышленность выпускает прессы со все большими усилиями. При ковке небольших и средних деталей иногда применяют механические кривошипные и кривошипноколенные прессы. Работа на прессах по сравнению с работой на паровоздушных молотах имеет следующие преимущества: ударное действие молотов вызывает сотрясение грунта,…

Ковка некоторых мелких и средних деталей

Необходимо отметить, что при ковке некоторых мелких и средних деталей молоты имеют преимущество перед прессами как по чистоте поверхности получаемых на них поковок, так и по производительности. Поверхность детали, кованой под молотом, получается чище потому, что при ударах окалина с заготовки удаляется легче, своевременно и не заковывается в тело поковки. В современном машиностроении все большее…

Типы прессов

Ковочные прессы в зависимости от вида энергоносителя и способов приведения их в действие разделяются на гидравлические, парогидравлические и механические прессы. Гидравлические и парогидравлические прессы в основном применяются для изготовления крупных поковок методом свободной ковки, механические для свободной ковки при помощи подкладного инструмента и для объемной штамповки и чеканки небольших и средних размеров поковок (деталей). Гидравлические…

Устройство гидравлического пресса

На рис. показана схема гидравлического пресса. Рабочий (главный) цилиндр 6, в котором ходит рабочий (главный) плунжер 5, закреплен в верхней поперечине 4, называющейся архитравом. Архитрав при помощи четырех колонн 2 соединен с нижней плитой, устанавливаемой на фундаменте. Рабочий плунжер 5 соединен с подвижной поперечиной 3 (траверсой), направляемой при движении колоннами 2, и сообщает ей движение…