Главная / Свободная ковка / Ковка цветных сплавов / Влияние длительности выдержки при нагреве

Влияние длительности выдержки при нагреве

Длительность выдержки при нагреве на качество заготовок практически не влияет. Ковку цветных сплавов осуществляют легкими и равномерными ударами молота при небольших обжатиях. Ковку ведут обычно в вырезных (верхнем и нижнем) бойках, которые обеспечивают хорошую протяжку с равномерной деформацией металла по всему сечению. Выполнение ковки в температурном интервале строго контролируют.

Заготовка (а, б)

Заготовка (а), предварительно полученная поковка (б) и штампованная крыльчатка (в) из алюминиевого сплава.

Заготовка (в)

Примером технологического процесса ковки-штамповки детали из алюминиевого сплава с максимальным приближением формы и размеров поковки к готовой детали может служить изготовление крыльчатки (импелера) из сплава АК4:

  • исходную заготовку длиною 90 мм, отрезанную от прессованного прутка круглого сечения диаметром 110 мм на дисковой пиле, нагревают до температуры 480+10° С;
  • предварительную ковку двукратной осадкой (осадка — протяжка — осадка) до высоты 48+2 мм производят на бойках двухтонного ковочного молота;
  • после дополнительного нагрева осаженную заготовку штампуют в одноручьевом открытом штампе на паровоздушном трехтонном штамповочном молоте;
  • обрезку заусенцев (холодную) осуществляют на обрезном прессе в штампе или же на ленточной пиле.

Титановые сплавы перед горячей обработкой давлением нагревают в электрических высокотемпературных печах сопротивления, обеспечивающих большую скорость нагрева заготовок. Под печи должен быть без шлака и окалины, которые из-за большой активности титана вступают в химическую реакцию со сплавами.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Сплавы цветных металлов, обрабатываемые ковкой и штамповкой

Оловянистые бронзы (деформируемые) являются сплавом меди с оловом, например Бр ОЦ43, в состав которой входит олово (3,5—4,0%) и цинк (2,7—3,3%). Безоловянистые бронзы (деформируемые) представляют собой сплавы на медной основе с легирующими добавками — алюминием, кремнием, железом, марганцем и другими элементами. Наибольшее распространение в кузнечноштамповочном производстве получили алюминиевые бронзы БрАЖ94 и БрАЖН 1044, в состав которых…

Магниевые сплавы

Магниевые сплавы применяют в современном машиностроении как деформируемый конструкционный материал при изготовлении поковок для деталей сложной формы, подвергаемых высоким динамическим нагрузкам. В состав магниевых сплавов, помимо основного элемента магния, входят алюминий, кремний, марганец, церий, цинк и в незначительных количествах другие элементы. Сплавы МА2 и МА8 применяют главным образом при изготовлении поковок для деталей сложной формы,…

Пластичность цветных сплавов

Ковку и штамповку цветных сплавов осуществляют на ковочных и штамповочных молотах и прессах, применяя соответствующий основной и вспомогательный кузнечный инструмент. Технология ковки и штамповки деталей из цветных сплавов аналогична технологии обработки давлением железоуглеродистых сплавов, различных сталей. Однако, кроме общих правил, имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать. Температура нагрева заготовок из цветных сплавов ниже соответствующей температуры…

Пластичность цветных сплавов (Магниевые сплавы)

Магниевые сплавы обладают пониженной пластичностью и для успешной ковки и штамповки требуют высоких удельных давлений. Штампуют магниевые сплавы только на гидравлических и фрикционных прессах (и редко — на кривошипных прессах, горизонтальноковочных машинах и ковочных вальцах). Сплавы на медной основе почти все обладают пониженной пластичностью и штампуют их в основном на фрикционных и иногда на гидравлических…

Особенности нагрева, ковки и штамповки цветных сплавов

Поступают в кузнечнопрессовые (штамповочные) цехи материалы из цветных сплавов в виде слитков, заготовок кованых из слитков или в виде прессованных прутков. Слитки и прутки из цветных сплавов в осеннее и зимнее время подают со склада в цех за несколько часов до начала их нагрева под ковку. Перед нагревом поверхностные дефекты на слитках и прутках удаляют…