Конструирование и вычерчивание столярных изделий

Столярное изделие состоит из различных элементов, соединенных описанными выше способами. Отдельным элементам придают ту или иную форму, чтобы обеспечить удобства пользования изделием, укрытие некоторых, трудно поддающихся отделке мест соединений и придание изделию и его частям внешне красивого, выразительного вида.

О форме элемента в столярных изделиях большей частью судят по профилю их поперечного сечения.

Тонкие рейки, применяемые для закрепления вставленного в четверть рамки щитка или стекла, называют штапиками, или раскладками, а при сложном профиле — калевками. Брусочки, которыми оформ-яются кромки рамок и щитов, называют обкладками.

Щиток из клееной фанеры или столярной плиты, образующий заднюю стенку корпусной мебели или дно ящика, называют поликом, а перекрывающий отверстие в коробке плинтуса (цоколь) или колпака — заглушиной.

Щиток, вставленный в рамку, называют филенкой, а имеющий скошенные кромки, обработанные выборкой сложного профиля, — фиг а рейной филенкой, а сам скос кромки — фигареей.

Провесы — выступы между плоскостями смежных элементов — образуются вследствие неравномерной усушки или разбухания, неточности обработки деталей и их соединений, неправильной склейки и сборки деталей и изделий в целом.

Сборка заподлицо, когда отдельные детали или элементы изделия соединяются между собой без провесов, достигается путем точной обработки и сборки или специальной подгонки.

Подгонка в деталях и элементах с простыми плоскостными формами осуществляется сравнительно легко, тогда как устранение провесов при сложных формах деталей и изделия трудно достижимо и обычно требует значительной затраты труда. Поэтому конструкций, имеющих соединение заподлицо, по возможности избегают, в особенности при изготовлении фанерованных изделий.

Во избежание подгонки деталей в конструкциях соединения делают уступы, обычно встречающиеся при вгонке оконных переплетов, в соединениях царг с ножками столов, стульев и табуретов, при навеске дверок, вгонке ящиков, в соединениях плинтуса, цоколя и кол» пака с боками и т. п.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…