Конструирование и вычерчивание столярных изделий

Столярное изделие состоит из различных элементов, соединенных описанными выше способами. Отдельным элементам придают ту или иную форму, чтобы обеспечить удобства пользования изделием, укрытие некоторых, трудно поддающихся отделке мест соединений и придание изделию и его частям внешне красивого, выразительного вида.

О форме элемента в столярных изделиях большей частью судят по профилю их поперечного сечения.

Тонкие рейки, применяемые для закрепления вставленного в четверть рамки щитка или стекла, называют штапиками, или раскладками, а при сложном профиле — калевками. Брусочки, которыми оформ-яются кромки рамок и щитов, называют обкладками.

Щиток из клееной фанеры или столярной плиты, образующий заднюю стенку корпусной мебели или дно ящика, называют поликом, а перекрывающий отверстие в коробке плинтуса (цоколь) или колпака — заглушиной.

Щиток, вставленный в рамку, называют филенкой, а имеющий скошенные кромки, обработанные выборкой сложного профиля, — фиг а рейной филенкой, а сам скос кромки — фигареей.

Провесы — выступы между плоскостями смежных элементов — образуются вследствие неравномерной усушки или разбухания, неточности обработки деталей и их соединений, неправильной склейки и сборки деталей и изделий в целом.

Сборка заподлицо, когда отдельные детали или элементы изделия соединяются между собой без провесов, достигается путем точной обработки и сборки или специальной подгонки.

Подгонка в деталях и элементах с простыми плоскостными формами осуществляется сравнительно легко, тогда как устранение провесов при сложных формах деталей и изделия трудно достижимо и обычно требует значительной затраты труда. Поэтому конструкций, имеющих соединение заподлицо, по возможности избегают, в особенности при изготовлении фанерованных изделий.

Во избежание подгонки деталей в конструкциях соединения делают уступы, обычно встречающиеся при вгонке оконных переплетов, в соединениях царг с ножками столов, стульев и табуретов, при навеске дверок, вгонке ящиков, в соединениях плинтуса, цоколя и кол» пака с боками и т. п.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…