Склеивание впритирку

Склеивать щиты можно двумя способами: впритирку и впрессовку.

Склеивание впритирку состоит в следующем. Кромки досок (или щитов) плотно прифуговывают. Одну из досок закрепляют в верстаке фугованой кромкой вверх и смазывают эту кромку горячим клеем. Затем накладывают на нее другую доску и, слегка прижав ее к нижней, медленно двигают (притирают) вдоль фуги и слегка в стороны.

Усиливая нажим на доску и сокращая движки, притирку ведут до тех пор, пока клей не прихватит доску настолько, что ее трудно сдвинуть; при чрезмерно сильном движке можно разорвать клеевой слой и испортить склейку.


Склейка столярных соединений

Склейка столярных соединений

Склейка столярных соединений:

а — установка щитов, склеенных впритирку;
б — сборка пакета делянок для склейки;
в — запрессовка и проверка щита;
г — расклинка потайного шипа;
д — расклинка ящичной вязки;
е — размещение нагелей и клиньев;
ж — типы нагелей.


Притертую верхнюю доску надо некоторое время подержать, нажимая ею на нижнюю, для того чтобы клей застыл. После этого нижнюю доску освобождают из зажима и осторожно, стараясь не повредить склейки, переносят щит к месту сушки, где ставят его на ребро, прислонив к стене с небольшим наклоном.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…