Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой.


Дверные и оконные приборы

Дверные и оконные приборы

Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в — вколотная петля; г — дверная петля пружинная двусторонняя; д — ручки дверные: 1 — ручка-скоба, 2 – ручка фали; е — замок врезной; ж — задвижки: 1 — дверная, 2- оконная, з — завертка форточная; и — шпингалеты: 1 — раздвижной, 2 — притяжной с перекидной ручкой, 3 — механизм ручки раздвижного шпингалета; к — шурупы: 7 — с плоской головкой, 2 — с полукруглой головкой, 3 — с полупотайной головкой.


Петли для навешивания небольших оконных створок применяют с длиной шарнира 100 — 126 мм и для больших створок (длиной свыше 1,2 м) — 140 — 150 мм. Для навески фрамуг применяют петли длиной 75 мм, а для навески форточек — 45 мм.

Дверные петли используют обычно длиной 175 мм. Дверные и оконные петли делают полушарнирными (разъемными) и шарнирными. Первые выпускают комплектами из правых и левых петель.

Ручки дверные и оконные бывают неподвижные (скобы) и вращающиеся (фали). В зависимости от устройства врезных замков и оконных запоров применяют неподвижные или вращающиеся ручки.

Дверные и оконные запоры и приспособления ставят, как правило, комплектами. К их числу относятся: замки, задвижки, шпингалеты, форточные завертки, дверные накладки и закладки, спиральные пружины, оконные крючки, остановы, угольники для укрепления углов и пр.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…

Отбеливающие и обессмоливающие составы

Отбеливающие и обессмоливающие составы служат для удаления темных пятен и смолы с поверхности изделий, а также для придания поверхности древесины более светлого тона. Для отбеливания применяют хлорную известь с поташом, перекись водорода, щавелевую кислоту с нашатырным спиртом и перекись натрия с виннокаменной солью. Для обессмоливания пользуются содой в смеси с ацетоном или поташом. Шлифовальными материалами…