Организация труда и основные специальности столяров

Организация труда на производстве заключается в разделении рабочих на бригады и звенья, в правильной расстановке людей по рабочим местам и умелой организации этих рабочих мест.

Столяры на деревообделочных предприятиях и на строительстве организованы в бригады, состав которых (по численности и квалификации) зависит от количества и характера работ. Бригады подразделяются на звенья.

Численный состав звена определяется технологическими условиями процесса, а квалификация отдельных участников звена — сложностью операций, составляющих данный процесс.

Обычный состав звена столяров — два человека. Ручные столярные работы производятся, как правило, одним рабочим.

В столярно-механическом производстве участвуют рабочие различных профессий и специальностей:
станочники, подручные станочников, столяры, инструментальщики, наладчики и др.

Станочники имеют специальности по видам станков, которые они обслуживают (например, станочник на маятниковой пиле, станочник на строгальном станке и т. п.). Столяры подразделяются на столяров-фанеровщиков, столяров-сборщиков, отделочников, обойщиков и т. п.

Комплексная бригада составляется из звеньев рабочих различных специальностей. В такую бригаду могут быть включены не только производственные рабочие, но и рабочие по транспортированию деталей к месту сборки, а готовых изделий — к месту отделки или монтажа.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Совершенствовании техники и организации столярного производства

В совершенствовании техники и организации столярного производства активное участие принимают широкие массы рабочих-новаторов и инженерно-технических работников, предложивших и внедривших много технических изобретений и усовершенствований. Эти проявления творческой инициативы и активности масс множатся на предприятиях и стройках с каждым днем, ускоряя технический прогресс и обеспечивая дальнейший рост производительности труда. В контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР…

Работа на станках и с электроинструментом

К работе на станках могут допускаться лишь лица, хорошо знакомые с работой на этих станках, с их устройством и сдавшие техминимум. Все органы управления станком (рычаги, рукоятки и т. п.) надо располагать в местах, удобных и безопасных для пользования ими. Питающие валики, ролики, зубчатые, ременные и другие передачи, а также иные движущиеся доступные части станков…

Работа с ручным инструментом

Совокупность мероприятий, гарантирующих сохранность здоровья рабочих, называется техникой безопасности. Основным мероприятием является снабжение каждого станка предохранительными приспособлениями и ограждениями. При пилении любой пилой не допускается ставить палец или руку у пропила для направления пилы по риске. В особенности это опасно при запиливании с торца вертикально закрепленных брусков. При пилении лучковой пилой необходимо следить за тем,…

Наряды на выполнение работ

Перед началом работ бригадир должен получить от мастера наряд, являющийся производственным заданием, с указанием объемов работ, сроков их выполнения и расценок. Наряды могут выдаваться трех видов: с оплатой по прямым сдельным расценкам; с оплатой по прогрессивно-сдельным расценкам; с оплатой аккордно. На работу с повременной оплатой наряды не выдаются. Наряд выдается для всей бригады на срок…

Расценки и формы оплаты

На предприятиях и строительстве применяют следующие формы оплаты труда рабочих: прямую сдельную; прогрессивно-сдельную; аккордную; прогрессивно-премиальную; повременную. Прямая сдельная оплата заключается в том, что рабочий получает заработную плату за фактически выполненное им количество работы по установленным заранее расценкам за единицу работы. Заработок рабочего в данном случае прямо пропорционален количеству исполненной работы, что создает заинтересованность рабочего в…