Сушильные камеры

Окрашивание и лакирование производятся в кабинах при помощи пневматических распылителей, при этом рабочий находится вне кабины. Кабины оснащены вытяжной вентиляционной установкой и гидрофильтром для очистки отсасываемого воздуха.

Сушильные камеры оборудованы калорифером для нагрева воздуха, вентилятором, воздуховодом и задвижками для регулирования подаваемого и отсасываемого воздуха. Входные и выходные проемы распылительных кабин и сушильных камер закрываются поворотными полукруглыми дверями с пневматическим управлением.

Управление конвейером автоматическое и сосредоточено в общей кабине управления. Пуск конвейера, системы вентиляции и пневматики управления дверями кабин и камер производится автоматически с определенным ритмом (через каждые 5 минут). Принцип действия автоматической системы управления следующий.

Когда пускается система вентиляции, реле контроля ее работы замыкает цепь питания конвейера, ставя ее в положение готовности.

Нажатием на пульте управления кнопки «пуск» включается предупредительный сигнал (звонок), после чего поворотные двери распылительных кабин и сушильных камер автоматически открываются. Это произойдет в том случае, если все тележки, находящиеся у входных дверей кабин и камер, установлены правильно. Раскрывшиеся до отказа двери включают привод конвейера, и все тележки передвигаются на один шаг хода конвейера — до встречи очередной тележки с конечным выключателем хода конвейера.

После остановки конвейера включается реле управления пневматической системой, и двери кабин и камер закрываются. Закрывшиеся конечными выключателями двери замыкают реле времени, выдержка которого равна 5 минутам — ритму конвейера.

По истечении этого срока реле времени включает предупредительный сигнал пуска конвейера, после чего открываются двери кабин и камер, и повторяется новый цикл работы конвейера.

Такая работа конвейера обеспечивает продолжительность каждой операции крашения, лакирования и шлифования до 5 минут, а сушки после крашения 20 минут, после лакирования 15 минут и после располировки 10 минут. Благодаря применению конвейера резко снизились затраты труда на отделку и увеличился выпуск изделий.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Установка фурнитуры (накладные украшения)

Накладные украшения в отличие от накладок не имеют какого-либо целевого назначения и служат лишь украшением. Формы, размеры и в особенности рисунок украшений весьма разнообразны. Гвозди проволочные простые при изготовлении столярных изделий применяют для вспомогательных работ. Гвозди, служащие для обивки мебели, имеют отделанные шляпки соответственно характеру прикрепляемых украшений. Шпильки (гвозди без шляпок) употребляют для крепления мелких…

Установка фурнитуры

Столярные изделия почти всегда нуждаются в металлических частях, служащих скрепами, соединениями, шарнирными запорами, задвижками; замками, ручками, и различными накладными украшениями, многообразными по форме и рисунку и называемыми фурнитурой. Укрепляют фурнитуру шурупами. Деревянная фурнитура (главным образом кнопки, ключевины) изготовляется точеной из комлевой части древесины бука, клена, ореха и других твердолиственных пород, подкрашивается применительно к расцветке мебели…

Художественные инкрустации и металлизация

Художественные инкрустации по дереву обычно выполняют так: тонкие пластинки из цветных пород дерева либо наклеивают на гладкую поверхность, либо вклеивают в углубления, сделанные на поверхности изделия. Иногда применяют комбинации из таких пластинок с костью, перламутром, цветными камнями и металлом. Выполнение таких инкрустаций весьма трудоемко, сравнительно дорого и требует высокого мастерства. Применение для художественного инкрустирования различно…

Печатание, перевод рисунка с бумаги и разделки под ценные материалы

Печатание является наиболее совершенным способом разделки. Приемов печатания может быть несколько. Наиболее известным и применимым является печатание рисунка с гравированного валика или с клише (металлическая плита с выгравированным на ней рисунком). В первом случае валик смачивают краской, прокатывая его по красочной подушке. Затем валик прокатывают по отделываемой поверхности, на которой он оставляет отпечатанный рисунок. Недостатком…

Разделка

Поверхностная имитация, или разделка, большей частью производится на изделиях, окрашенных непрозрачными красками и эмалями, для получения цвета, рисунка и вида ценного материала: кожи, мрамора, сукна, бронзы, черного дерева, слоновой кости, перламутра или текстуры древесины с блестящими порами, различными оттенками, блестками и т. п. Достигнуть этого можно следующими способами: специальной обработкой свежего, незасохшего верхнего слоя краски,…