Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Механизированное изготовление мебели / Механическое окрашивание и лакирование

Механическое окрашивание и лакирование

Механическое окрашивание и лакирование обычно производят при помощи пульверизационного распылителя. Качество отделки зависит от выбора вида струи, регулирования отверстия форсунки и давления воздуха в компрессоре и лакокрасконагнетателе.

При грунтовке, мастиковке и окрашивании укрывистыми покрытиями (как то: масляной краской, эмалями и нитрокрасками) давление воздуха должно быть наибольшим (в компрессоре 3,5 — 4 ат ив нагнетателе 0,5 — 1,5 ат). Отверстие форсунки рекомендуется брать в 2 — 3 мм.

При нанесении масляных лаков и нитролаков давление воздуха должно быть меньшим (в компрессоре 3 — 3,5 ат, а в нагнетателе 0,2 — 0,5 ат) и с менее раскрытой форсункой (1,5 — 2 мм). Наименьшее давление должно быть при распылении спиртовых лаков (в компрессоре 2,5 — 3 ат и в нагнетателе 0,1 ат) со слабо раскрытой форсункой (около 1 мм).

Вид струи выбирают в зависимости от характера отделываемой поверхности: для покрытия больших поверхностей струя должна быть широкой и плоской, а для узких или решетчатых — узкой и круглой.

Способы покрытия распылением обусловливаются видом изделия и качеством его отделки.

В лакировке наиболее распространены три способа:

  • нанесение густым слоем за один прием;
  • одновременное нанесение двух слоев перпендикулярно один к другому;
  • последовательное нанесение лака на все поверхности изделия (дважды).

Первый способ применяется при отделке с одной стороны плоских деталей, главным образом брусковых. Второй способ, называемый скрещенным, дает равномерную толщину и одинаковый блеск покрытия во всех направлениях, поэтому его применяют при отделке больших поверхностей — щитов, филенок, крышек и т. п.

Третий способ удобен при отделке спиртовым лаком собранных изделий больших размеров, как, например, шкафов. За время покрытия последующих сторон изделия первая сторона подсыхает, что позволяет производить отделку последовательно и непрерывно и этим сокращать время, требующееся на отделку изделия.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков