Комбинированные и универсальные станки

Комбинированные и универсальные станки, на которых можно выполнять различные операции по обработке древесины, находят применение на стройке и в столярных мастерских.

К числу таких станков принадлежит универсальный станок, имеющий один шпиндель со сменными рабочими инструментами. Этот станок применяется для продольной и поперечной распиловки, а также для фрезерных, шипорезных и сверлильных работ.

На столе станка укреплена колонка с поворотным хоботом, в направляющих которого установлен перемещающийся суппорт (салазки) с поворотной скобой.

В скобу вмонтирован электродвигатель, на конец вала которого укрепляют режущий инструмент — пильный диск, фрезу, сверло и др. Электродвигатель можно поворачивать и его ось можно устанавливать под любым углом к столу и вместе с тем ставить в нужное положение режущий инструмент.

Пуск в ход и остановку двигателя осуществляют посредством кнопок, расположенных на конце хобота. Примерные виды обработки деталей на этом станке показаны на рисунке.


Универсальный станок

Универсальный станок

Универсальный станок:

а — общий вид: 1 — стол, 2 — колонка, 3 — поворотный хобот, 4 — суппорт, 5 — электродвигатель, 6 — пильный диск;

б — виды обработки на станке: 1 — продольная распиловка, 2 — поперечная распиловка, 3 — выборка паза, 4 — выборка косого паза, 5 — выборка паза и гребня, 6 — выборка торцевого паза и гребня.


Комбинированные станки сочетают в себе узлы обычных станков на основе использования общего рабочего вала-шпинделя таким образом, что на нем могут работать одновременно несколько человек.

Комбинированный станок имеет дисковую пилу, фрезер, фуганок, рейсмус и сверлильную головку.

В станок входят:
общая станина, комбинированный рабочий вал, столы фуганка и рейсмуса, механизм подачи рейсмуса, суппорт подачи деталей при сверлении и подъемный стол круглопильного станка, используемого также для фрезерных работ.

Станок снабжен приспособлениями для управления им, закрепления деталей и подачи их при обработке.

Переносные комбинированные станки сконструированы и применяются рядом новаторов. В них используются общий рабочий вал с режущими инструментами (дисковая пила, ножевой вал, фрезерная головка) или несколько электроинструментов, установленных на общей станине.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Фрезерная цепь

Гнездо выбирают следующим образом (рис. 68, в). Стол с закрепленной деталью подают в крайнее правое положение, ограниченное упором, и выбирают отверстие I. Затем стол подают в крайнее левое положение и выбирают отверстие II, после чего, не выводя фрезерной цепи из отверстия, подают стол направо и выбирают среднюю часть гнезда восходящей ветвью цепи. Такая последовательность долбления…

Цепнодолбежный станок

Цепнодолбежный станок имеет рабочей частью (режущим инструментом) фрезерную цепь по типу обычной передаточной (приводной) Цепи, но со звеньями особой формы резца. Цепь приводится в движение вращением ведущей звездочки и направляется специальной планкой (шиной). Резание (долбление) происходит при опускании (внедрении) цепи в древесину. Гнездо получается прямоугольной формы с округленным дном. Цепнодолбежный инструмент Цепнодолбежный инструмент: а —…

Сверлильно-долбежный станок

Сверлильно-долбежный станок (рис. 67, б) сходен со сверлильными станками по своему устройству и по работе. Отличие состоит в применяемых сверлах: для долбления пользуются главным образом пазовыми, а для сверления — спиральными сверлами, дающими наилучшее выбрасывание стружки из отверстия, и пробочными — для высверливания сучков. Станок снабжен подвижным столом, перемещающимся при помощи рычага горизонтально в направлении,…

Сверлильные станки

Сверлильные станки предназначены для сверления в материале как сквозных, так и глухих круглых отверстий. В зависимости от направления сверления станки разделяются на горизонтальные и вертикальные. По числу одновременно работающих сверл бывают одношпиндельные и многошпиндельные станки. Горизонтально-сверлильные станки имеют рабочим (режущим) инструментом сверло, укрепляемое в горизонтальном валу (шпинделе) с зажимным патроном. Шпиндель перемещается горизонтально вдоль оси…

Ящичные шипорезы

Ящичные шипорезы разделяются на две группы: шипорезы для прямого шипа и для шипа типа «ласточкин хвост». Ящичный шипорез для прямых шипов имеет вертикальный шпиндель, на который надеты шарошки соответственно размерам и числу шипов угловой вязки. Дощечки закладывают в каретку пачками по нескольку штук, обратив торцами к шпинделю, и закрепляют пакет зажимными винтами. Каретка перемещается по…