Деревянные перекрытия

В связи с тем, что, по данным обследования, перекрытия старых жилых домов на 80% выполнены в дереве, при ремонте домов (главным образом малоэтажных) возникает необходимость в замене отдельных участков перекрытий или целых этажей деревянными перекрытиями.

Целесообразность применения деревянных перекрытий появляется также в тех случаях, когда износ дома при ветхих стенах достигает более 60% и ремонт перекрытий с применением долговечных железобетонных конструкций экономически не выгоден.

Основные типы деревянных перекрытий и их техникоэкономические показатели приведены в таблице.

Перекрытие из деревянных балок со щитовым накатом. Конструкция перекрытия состоит из балок с черепными брусками и сборного щитового наката.

Балки изготовляются из дерева преимущественно хвойных пород (сосна, ель и лиственница). Балки прямоугольного сечения в виде брусьев или досок требуют меньше материала, чем балки из бревен, удобны в сопряжениях и для крепления к ним конструкции потолка. Для увеличения несущей способности балок и экономии древесины они могут склеиваться из отдельных досок в виде тавра.


Перекрытие по деревянным балкам со щитовым накатом

Перекрытие по деревянным балкам со щитовым накатом

а — междуэтажное перекрытие;
б — поперечный виброщит;
в — чердачное перекрытие;
г — междуэтажное перекрытие;
д — продольный виброщит;
е — стык щитов вдоль балок;
ж — стык щитов поперек балок;

1 — упругие прокладки;
2 — пол;
3 — лаги;
4 — пористая смазка;
5 — утеплитель;
6 — ходовые доски;
7 — засыпка;
8 — ребро виброщита;
9 — балка перекрытия.


Основные типы деревянных покрытий и их технико-экономические показатели

Конструкция перекрытия Масса 1 м3, кр Пролет, см Расстояние между балками, см Высота балки, см Показатели расхода основных материалов на между­этажное перекрытие (на 1 м2) без пола Звукоизоляция
наименование единица измерения количество от воздушного шума, ДБ уровень громкости от ударного шума, фоны
Деревянное перекрытие со щитовым накатом из горбылей и штукатурки 2 см 200—250 До 540 60—100 30—34 Древесина м3 0,074 46 37—40
Шлак м3 0,06
Песок м3 0,018
Известь кг 4
Гипс кг 9
Глина м3 0,02
Гвозди кг 0,26
Деревянное перекрытие с легкобетонным накатом и затиркой 0,5 см 200—270 До 540 60—100 30—34 Древесина м3 0,03 46 37—40
Песок м3 0,02
Цемент марки 200—250 кг 16
Шлак м3 0,13
Толь м3 0,15
Гвозди кг 0,14
Деревянное перекрытие с подшивкой из листовых материалов и затиркой 120—150 До 540 40 30—34 Древесина м3 0,05 42 40—43
Песок м3 0,02
Известь кг 1,7
Гипс кг 3
Толь м2 1,15
Гвозди кг 0,07
Древесноволокнистые и гипсоволокнистые плиты м2 2,1
Деревянное перекрытие с гипсореечньш накатом и заделкой швов раствором 200—250 До 540 60—100 30—34 Древесина м3 0,05 46 37—40
Песок 0,02
Известь кг 4
Гипс м3 9
Шлак м3 0,06
Глина кг 0,04
Гвозди кг 0,28

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…