Работа на захватках в многоэтажных зданиях

В многоэтажных зданиях работа может производиться на захватках, расположенных по одной вертикали с разрывом в один этаж (если в этажах не производится замена перегородок, упомянутый разрыв в один этаж не требуется).

Границами захваток при замене перекрытий деревянных зданий служат их наружные и поперечные стены. Размеры захваток зависят от зоны действия грузоподъемной машины и численности рабочих. При ремонте с подачей грузов через оконные проемы, а также ремонте с частичной заменой перекрытий или без замены перекрытий применяются те же принципы определения размера захваток, что и для каменных зданий.

Разделение общего фронта работ на захватки для проведения санитарнотехнпческих и электромонтажных работ первого этапа производится при значительном их объеме, обусловливающем невозможность одновременного развертывания этих работ по всему зданию.

Решения принимаются в зависимости от наличия рабочих, условий материально-технического обеспечения, наличия средств механизации. Следует иметь в виду, что главная цель позахватной организации санитарно-технических и электромонтажных работ состоит в обеспечении их поточно-совмещенйого выполнения с общестроительными работами на объекте ремонта. Это позволяет ускорить пуск системы отопления во временную эксплуатацию для сушки здания и производства отделочных работ, а также приблизить технологически возможные сроки начала отделочных работ.

В то же время выполнение монтажа инженерных сетей последовательным методом, т. е. со сдачей под монтаж всего объекта ремонта в соответствующей стадии строительной готовности при условии проведения необходимой подготовки к монтажным работам на широком фронте, позволяет осуществить монтаж инженерного оборудования здания в сжатые сроки при высокой производительности труда слесарей-монтажников и электромонтеров.

При этом может быть достигнут равнозначный с поточно-совмещенным методом эффект в части ускорения пуска системы центрального отопления, а некоторое отдаление срока начала отделочных работ компенсируется предоставлением широкого фронта для их развертывания.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Складские помещения

Необходимые размеры складских площадей определяются на основании расчета, выполняемого с учетом способа хранения и норм укладки на 1 м2 полезной площади. На стройгенплане должны быть предусмотрены складские площадки для материалов от разборки (если на стадии ремонта, для которой разрабатывается стройгенплан, производится разборка строительных конструкций). Если приобъектная территория не позволяет разместить требуемый по расчету запас материалов…

Устройство санитарно-бытовых помещений

На строительной площадке предусматривается размещение санитарно-бытовых помещений для рабочих, а также конторы производителя работ (мастера). В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды, умывальные, душевые, санитарные узлы, помещения для личной гигиены женщин, для обогревания работающих, укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков. Потребность в санитарно-бытовых и административных помещениях определяется…

Определение технико-экономических показателей проекта производства работ

К технико-экономическим показателям ППР относятся: объем ремонтно-строительных работ в тыс. руб. общий, с распределением по исполнителям, а также по кварталам и месяцам; продолжительность ремонта в рабочих днях; показатели по труду и заработной плате общие, с распределением по исполнителям, а также по кварталам и месяцам (трудоемкость работ в чел.-днях, выработка в руб.-коп. на 1 чел.-день, среднесписочное…

Календарный план

Технико-экономические показатели ППР определяются на основании календарного плана производства работ, расчетов, выполняемых для его обоснования, принятых решений и выполненных расчетов по обеспечению объекта ремонта материально-техническими ресурсами, свободных данных о потребности в ручном и механизированном инструменте, приспособлениях, временных сооружениях. Следует иметь в виду, что на основании календарного плана определяется трудоемкость работ в явочных чел.-днях. Для определения…

Составление пояснительной записки к проекту производства работ

Пояснительная записка должна содержать общую характеристику объекта ремонта, обоснование принятых организационно-технологических решений и технико-экономические показатели ППР. Примерная структура пояснительной записки: характеристика объекта ремонта (архитектурно-планировочные показатели; сметная стоимость ремонтно-строительных работ, из них собственными силами; тип ремонта; основные проектные решения по замене конструкций, инженерному оборудованию, отделке и внешнему благоустройству; генподрядная и субподрядная организации); перечень и объемы работ…