Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно.

Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора).

Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по наружному обводу коробок. При восстановлении высококачественной штукатурки сложных фасадов вся их площадь, занимаемая архитектурными деталями (карнизами, поясками, наличниками, рустами и другими элементами), а также примыкающими колоннами и пилястрами, должна определяться отдельно.

При улучшенной и обыкновенной штукатурке фасадов объемы работ по тягам и карнизам отдельно не определяются.

Необходимо усвоить еще одно правило, вносящееся к определению объемов работ по оштукатуриванию оконных откосов и отливов, дверных откосов, а также боковых поверхностей всякого рода архитектурных и конструктивных деталей, выступающих на плоскости или вдающихся в толщу стен: при высококачественной штукатурке фасадов соответствующие объемы работ определяются отдельно, с подразделением на две группы по ширине — до 20 и более 20 см.

Что же касается улучшенной и обыкновенной штукатурки, то откосы и отливы отдельно не учитываются.

Объемы работ по штукатурке отдельно стоящих или примыкающих к зданию цилиндрических или переменного сечения колонн, а также пилястров определяются по площади их вертикальной проекции.

Объемы работ по вытягиванию карнизов, поясков, различных тяг, рустов, наличников и других деталей определяются по занимаемой площади или по поверхности фасада, т. е. по проекции на стену. Если карнизы имеют откосы, которые превышают их высоту, то сметный объем работ определяется по площади горизонтальной проекции карнизов.

Необходимо учесть, что изготовление и постановка на место лепных деталей определяются отдельно, причем занимаемая ими площадь не исключается из общей площади оштукатуриваемой поверхности стен.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Фундаменты

При капитальном ремонте и реконструкции зданий встречаются работы по устройству вновь и перекладке ленточных и столбовых фундаментов. Объем работ определяется отдельно для ленточных и столбовых фундаментов в соответствии с рабочими чертежами. Нередко встречаются работы по ремонту и перекладке бутовых стен, облицованных кирпичом. Объемы таких работ исчисляются по полному объему хладки без вычета объема облицовки. Объем…

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….

Перекрытия

При комплексном капитальном ремонте и реконструкции каменных зданий чаще всего предусматривается замена старых, пришедших в негодность, перекрытий на долговечные и несгораемые конструкции из сборного железобетона. Встречаются также работы по замене и устройству вновь перекрытий пб металлическим балкам с бетонным заполнением и в виде исключения крайне редко применяются деревянные перекрытия. Объемы работ по разборке старых перекрытий…

Перегородки

Объем работ по разборке старых перегородок исчисляется по площади разборки без учета имеющихся в них проемов. Исчисление объемов работ по устройству новых прокатных гипсобетониых или сборных железобетонных панельных перегородок (при устройстве санитарных узлов) производится в соответствии со спецификациями, приведенными на рабочих чертежах проекта. Объемы работ по устройству перегородок из кирпича, мелкоблочных изделий или гипсоволокнистых плит…

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…