Детские учреждения (Кухня)

Кухня с моечной, заготовочная и раздаточная должны быть разделены оборудованием или перегородками — экранами. Кухни следует проектировать, как правило, с электрическим оборудованием. В газифицированных районах допускается применение газовых плит закрытого типа.

Ширину административнохозяйственных помещений (за исключением хозяйственных кладовых) следует принимать не менее 2 м. Ширина коридоров должна быть не менее 1,4 м. Во всех помещениях с пребыванием детей следует предусматривать верхние откидные фрамуги с рычажными приборами не менее чем для 50% окон.

Стены и полы помещений детских яслей-садов должны быть гладкими и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом.

Стены помещений с влажным режимом в кухне, стиралнойразборочной, сушильногладильной и в туалетных следует облицовывать керамической плиткой на высоту 1,5 м.

Санитарнотехнические устройства, искусственное освещение и электротехнические устройства надлежит проектировать в соответствии с требованиями, изложенными в § 5 и 6 СНиП ПЛ.З—71.

Инженерное оборудование

Проектирование всех систем  инженерного оборудования капитально ремонтируемого дома должно производиться в соответствии  с техническими указаниями СНнП.

Отступления от нормативов СНиПа возможны лишь для определенных местных условий по специально разрабатываемым техническим указаниям и правилам. Во всех случаях проектные решения по инженерному оборудованию жилого дома должны обязательно применяться комплексно, с увязкой возникающих при этом различных вопросов тепло, газо и энергоснабжения, вентиляции, водопровода и канализации.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Перекрытия

При комплексном капитальном ремонте и реконструкции каменных зданий чаще всего предусматривается замена старых, пришедших в негодность, перекрытий на долговечные и несгораемые конструкции из сборного железобетона. Встречаются также работы по замене и устройству вновь перекрытий пб металлическим балкам с бетонным заполнением и в виде исключения крайне редко применяются деревянные перекрытия. Объемы работ по разборке старых перекрытий…

Перегородки

Объем работ по разборке старых перегородок исчисляется по площади разборки без учета имеющихся в них проемов. Исчисление объемов работ по устройству новых прокатных гипсобетониых или сборных железобетонных панельных перегородок (при устройстве санитарных узлов) производится в соответствии со спецификациями, приведенными на рабочих чертежах проекта. Объемы работ по устройству перегородок из кирпича, мелкоблочных изделий или гипсоволокнистых плит…

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…