Детские учреждения (Кухня)

Кухня с моечной, заготовочная и раздаточная должны быть разделены оборудованием или перегородками — экранами. Кухни следует проектировать, как правило, с электрическим оборудованием. В газифицированных районах допускается применение газовых плит закрытого типа.

Ширину административнохозяйственных помещений (за исключением хозяйственных кладовых) следует принимать не менее 2 м. Ширина коридоров должна быть не менее 1,4 м. Во всех помещениях с пребыванием детей следует предусматривать верхние откидные фрамуги с рычажными приборами не менее чем для 50% окон.

Стены и полы помещений детских яслей-садов должны быть гладкими и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом.

Стены помещений с влажным режимом в кухне, стиралнойразборочной, сушильногладильной и в туалетных следует облицовывать керамической плиткой на высоту 1,5 м.

Санитарнотехнические устройства, искусственное освещение и электротехнические устройства надлежит проектировать в соответствии с требованиями, изложенными в § 5 и 6 СНиП ПЛ.З—71.

Инженерное оборудование

Проектирование всех систем  инженерного оборудования капитально ремонтируемого дома должно производиться в соответствии  с техническими указаниями СНнП.

Отступления от нормативов СНиПа возможны лишь для определенных местных условий по специально разрабатываемым техническим указаниям и правилам. Во всех случаях проектные решения по инженерному оборудованию жилого дома должны обязательно применяться комплексно, с увязкой возникающих при этом различных вопросов тепло, газо и энергоснабжения, вентиляции, водопровода и канализации.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов. При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте…

Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам. Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку. Так, например, объемы работ по кирпичной кладке…

Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли. По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов. Ширина дна траншей или котлованов при производстве…

Фундаменты

При капитальном ремонте и реконструкции зданий встречаются работы по устройству вновь и перекладке ленточных и столбовых фундаментов. Объем работ определяется отдельно для ленточных и столбовых фундаментов в соответствии с рабочими чертежами. Нередко встречаются работы по ремонту и перекладке бутовых стен, облицованных кирпичом. Объемы таких работ исчисляются по полному объему хладки без вычета объема облицовки. Объем…

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….