Обмерные работы

Обмеры зданий, подлежащих ремонту, нужны для Воспроизведения на точном чертеже конфигурации ремонтируемого дома. Они используются в качестве подосновы для проекта. Кроме того, обмерами выявляют размер деформации и брака, допущенного при возведении зданий.

Обмеры выполняются в штукатурке с точностью до 1 см. Толщина штукатурки определяется выборочно по каждому этажу и указываетря на примечаниях планов обмерных чертежей.

Исходными данными при составлении обмеров зданий являются; проектные предложения, топографическая съемка, инвентаризационные чертежи, выполненные в масштабе 1 : 200. Обмерами фиксируются отклонения стен от вертикального положения, расположения дымовых и вентиляционных каналов, толщина перекрытий; устанавливаются точные размеры по ширине и высоте всех проемов и ниш.

Поквартирный обмер заключается в замере перекрываемых пролетов, привязке всех простенков, ниш, оконных и дверных проемов к капитальным стенам с указанием высоты и глубины проемов, ниш и раскреповок. В каждом отсеке отдельно промеряют сечения капитальных стен (внутренних и наружных) и пролетов в двух измерениях.

По линии намеченного разреза необходимо замерять все высоты. Производят три замера: от пола до низа подоконной доски, от низа подоконной доски до верха оконного проема и от пола до потолка. На эскизе, а затем и на обмерном чертеже отмечаются все перепады, исчисляя их от входной лестничной площадки знаками «плюс» или «минус».

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли. По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов. Ширина дна траншей или котлованов при производстве…

Фундаменты

При капитальном ремонте и реконструкции зданий встречаются работы по устройству вновь и перекладке ленточных и столбовых фундаментов. Объем работ определяется отдельно для ленточных и столбовых фундаментов в соответствии с рабочими чертежами. Нередко встречаются работы по ремонту и перекладке бутовых стен, облицованных кирпичом. Объемы таких работ исчисляются по полному объему хладки без вычета объема облицовки. Объем…

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….

Перекрытия

При комплексном капитальном ремонте и реконструкции каменных зданий чаще всего предусматривается замена старых, пришедших в негодность, перекрытий на долговечные и несгораемые конструкции из сборного железобетона. Встречаются также работы по замене и устройству вновь перекрытий пб металлическим балкам с бетонным заполнением и в виде исключения крайне редко применяются деревянные перекрытия. Объемы работ по разборке старых перекрытий…

Перегородки

Объем работ по разборке старых перегородок исчисляется по площади разборки без учета имеющихся в них проемов. Исчисление объемов работ по устройству новых прокатных гипсобетониых или сборных железобетонных панельных перегородок (при устройстве санитарных узлов) производится в соответствии со спецификациями, приведенными на рабочих чертежах проекта. Объемы работ по устройству перегородок из кирпича, мелкоблочных изделий или гипсоволокнистых плит…