Обмерные работы

Обмеры зданий, подлежащих ремонту, нужны для Воспроизведения на точном чертеже конфигурации ремонтируемого дома. Они используются в качестве подосновы для проекта. Кроме того, обмерами выявляют размер деформации и брака, допущенного при возведении зданий.

Обмеры выполняются в штукатурке с точностью до 1 см. Толщина штукатурки определяется выборочно по каждому этажу и указываетря на примечаниях планов обмерных чертежей.

Исходными данными при составлении обмеров зданий являются; проектные предложения, топографическая съемка, инвентаризационные чертежи, выполненные в масштабе 1 : 200. Обмерами фиксируются отклонения стен от вертикального положения, расположения дымовых и вентиляционных каналов, толщина перекрытий; устанавливаются точные размеры по ширине и высоте всех проемов и ниш.

Поквартирный обмер заключается в замере перекрываемых пролетов, привязке всех простенков, ниш, оконных и дверных проемов к капитальным стенам с указанием высоты и глубины проемов, ниш и раскреповок. В каждом отсеке отдельно промеряют сечения капитальных стен (внутренних и наружных) и пролетов в двух измерениях.

По линии намеченного разреза необходимо замерять все высоты. Производят три замера: от пола до низа подоконной доски, от низа подоконной доски до верха оконного проема и от пола до потолка. На эскизе, а затем и на обмерном чертеже отмечаются все перепады, исчисляя их от входной лестничной площадки знаками «плюс» или «минус».

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Сметы и технико-экономические показатели

При определении экономичности проектных решений по капитальному ремонту жилых зданий конечным показателем служит стоимость 1 м2 отремонтированной площади. Оценка этого показателя должна производиться на основе единого принципиального положения о том, что кчпитальный ремонт осуществляется с достижением степени благоустройства, соответствующей современным нормам нового жилищного строительства. Для определения экономичности проектов комплексного капитального ремонта жилого здания разработаны соответствующие…

Центральное отопление и вентиляция

Объем работ по устройству трубопроводов центрального отопления из стальных водогазопроводных труб на резьбе или сварке определяется по проектной длине трубопроводов. При этом участки трубопроводов, занятые фасонными частями, муфтовой арматурой или патрубками, ввариваемыми вместо фасонных частей, не исключаются из общей длины трубопроводов. В случаях устройства трубопроводов из сварных и бесшовных труб с ввариванием штуцеров объем работ…

Перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий

Ниже приводится перечень работ, которые разрешается выполнять за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт каменных жилых зданий: улучшение планировки жилых помещений, перепланировка старых коммунальных квартир и общежитий под квартиры, предназначенные для посемейного заселения, устройство новых санитарных узлов, кухонь и лестниц в существующих габаритах зданий; переоборудование первых этажей жилых зданий для размещения предприятий и учреждений торговли…

Внутреннее газоснабжение

Объемы работ по прокладке внутренних сетей газопровода на резьбе или сварке определяются по длине газопровода, за вычетом задвижек с патрубками по 0,2 м на каждое место. Что касается фасонных частей, фитингов и арматуры, то они не должны исключаться из длины трубопроводов, поэтому установка их отдельно не учитывается, Все объемы работ по установке задвижек и газовых…

Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов. При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте…