Обмерные работы

Обмеры зданий, подлежащих ремонту, нужны для Воспроизведения на точном чертеже конфигурации ремонтируемого дома. Они используются в качестве подосновы для проекта. Кроме того, обмерами выявляют размер деформации и брака, допущенного при возведении зданий.

Обмеры выполняются в штукатурке с точностью до 1 см. Толщина штукатурки определяется выборочно по каждому этажу и указываетря на примечаниях планов обмерных чертежей.

Исходными данными при составлении обмеров зданий являются; проектные предложения, топографическая съемка, инвентаризационные чертежи, выполненные в масштабе 1 : 200. Обмерами фиксируются отклонения стен от вертикального положения, расположения дымовых и вентиляционных каналов, толщина перекрытий; устанавливаются точные размеры по ширине и высоте всех проемов и ниш.

Поквартирный обмер заключается в замере перекрываемых пролетов, привязке всех простенков, ниш, оконных и дверных проемов к капитальным стенам с указанием высоты и глубины проемов, ниш и раскреповок. В каждом отсеке отдельно промеряют сечения капитальных стен (внутренних и наружных) и пролетов в двух измерениях.

По линии намеченного разреза необходимо замерять все высоты. Производят три замера: от пола до низа подоконной доски, от низа подоконной доски до верха оконного проема и от пола до потолка. На эскизе, а затем и на обмерном чертеже отмечаются все перепады, исчисляя их от входной лестничной площадки знаками «плюс» или «минус».

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…