Технические изыскания для проектирования

К техническим изысканиям для проектирования капитального ремонта приступают, когда утверждены проектные предложения, готов строительный паспорт и проектной организации выдано утвержденное в установленном порядке задание на проектирование.

Технические изыскания состоят, из топографических и геологических изысканий, обмерных работ, съемок с натуры надземных инженерных сетей, определения технического состояния инженерного оборудования, а также прочности и пригодности сохраняемых при ремонте строительных конструкций.

Электроснабжение: каково состояние существующих сетей электроснабжения; место подсоединения к городской сети; напряжение сети.

Те
лефонизация: место присоединения и объем работ для телефонизации всех квартир и учреждений обслуживания.

Радиофикация: место присоединения и объем работ, который нужно предусмотреть проектом.

Первый экземпляр паспорта подлежит согласованию с органом, регулирующим строительство подземных сооружений в городе, и хранится в архиве проектной организации. Второй сдается на экспертизу вместе с проектом ремонта дома; при экспертизе проекта проверяется, соответствует ли проект техническим условиям, указанным в паспорте. Третий и четвертый экземпляры выдаются заказчику проекта вместе с проектом, а пятый используется проектировщиками как руководящий материал.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Капитальный ремонт и новое строительство на одном объекте

Установлено, что в случаях, когда на одном объекте предусматривается и капитальный ремонт, и новое строительство (надстройка, пристройка и др.), необходимо составлять две раздельные сводные сметы по двум источникам финансирования с соответствующими размерами накладных расходов. При капитальном ремонте и реконструкции зданий, где необходимы проекты, сметы составляются по рабочим чертежам. В простых случаях, главным образом|при выборочном ремонте…

Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам. Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку. Так, например, объемы работ по кирпичной кладке…

Земляные работы

Глубина котлованов пли траншей для фундаментов должна приниматься по проектным отметкам, от подошвы заложения фундамента (включая подушку) до черной отметки земли. Глубина котлованов для подвалов зданий должна приниматься от подошвы подстилающего слоя под полы подвала до черной отметки земли. По такому же правилу определяется глубина траншей для трубопроводов. Ширина дна траншей или котлованов при производстве…

Фундаменты

При капитальном ремонте и реконструкции зданий встречаются работы по устройству вновь и перекладке ленточных и столбовых фундаментов. Объем работ определяется отдельно для ленточных и столбовых фундаментов в соответствии с рабочими чертежами. Нередко встречаются работы по ремонту и перекладке бутовых стен, облицованных кирпичом. Объемы таких работ исчисляются по полному объему хладки без вычета объема облицовки. Объем…

Стены

Объем, кладки стен определяется за вычетом объема проемов, который исчисляется по наружному обводу коробок. При этом объемы железобетонных элементов (перемычки, пояса) при подсчете исключаются. Работы по устройству архитектурных деталей (пилястры, полуколонны, карнизы, парапеты, эркеры, лоджии, пояски и сандрики высотой более трех рядов кирпича и др.) должны исчисляться отдельно и включаться в объемы кирпичной кладки стен….