Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Ремонт штукатурки / Особенности производства штукатурных работ в зимнее время на фасадах зданий

Особенности производства штукатурных работ в зимнее время на фасадах зданий

Приступать к работам внутри помещений в зимнее время можно лишь тогда, когда влажность кирпичных или каменных стен равна не более 8%. Степень влажности определяется лабораторным путем.

В помещениях, в которых ведутся штукатурные работы, на высоте от пола не более 0,5 м должна поддерживаться температура не ниже +5° С. Эта температура должна сохраняться в течение 15 дней после окончания работ, а иногда и более; отопление может быть прекращено лишь после того, как влажность штукатурки снизится до 6%.

Для ускорения высыхания штукатурки внутри помещений в зимних условиях рекомендуется применять только гидрофобизованные растворы. Температура штукатурного раствора в момент нанесения его на оштукатуриваемую поверхность внутри помещений должна быть не ниже 8° С.

Для этого в местах расположения бункеров для приема раствора, растворосмесительных и растворонасосных установок должна поддерживаться температура не ниже 10° С.

Ремонт штукатурки фасадов в зимних условиях производится теплым цементноизвестковым раствором состава 1:1:4 (по объему). Песок должен применяться мелкий, с крупностью зерен не свыше 1,0 мм. При песке такой крупности не требуется приготовления специального раствора для накрывочного слоя. Ниже приводятся температуры растворов в зависимости от температуры наружного воздуха.

Температура наружного воздуха, °С Температура раствора по выходе
из растворомешалки, °С, не менее
Температура раствора при
нанесениина стену, °С, не менее
От 0 до —10 20 15
От —10 до —20 35 30

Необходимая температура раствора достигается подогреванием воды и песка. Обычно вода подогревается до 90° С, а песок — до 50° С; известь (тесто) и цемент должны иметь положительную температуру.

Из растворомешалки раствор выгружается в утепленную тару (ящики с двойными стенками и теплоизоляцией), в которой и транспортируется на леса.

При больших объемах штукатурных работ раствор рекомендуется транспортировать в утепленных кузовах автосамосвалов и выгружать его на объектах в утепленные бункера (обогреваемые отходящими газами из двигателя), из которых он подается к рабочему месту штукатура.

В зимних условиях штукатурный раствор должен наноситься на сухую, очищенную от грязи и пыли поверхность фасада. Не допускается нанесение обледенелого пли заснеженного штукатурного намета на поверхности. Наледи удаляются скалыванием и очисткой скребками, затем производится частая насечка поверхности стены и расчистка швов. Не допускается смачивать кладку перед нанесением штукатурки, а также наносить набрызг штукатурного раствора.

Толщина штукатурного слоя должна быть не менее 10 мм, при толщине до 20 мм рекомендуется производить оштукатуривание в один слой с немедленным разравниванием и затиркой. При затирке можно умеренно смачивать поверхность штукатурки горячей водой, не допуская потеков на соседние участки штукатурки и образования на ее поверхности ледяных пленок. Нельзя перетирать штукатурку или наносить на нее топкий накрывочный слой.

При толстых наметах (более 2 см) раствор приходится наносить в несколько слоев — по сетке или проволочному плетению, причем каждый последующий слой наносится после загустевания предыдущего, но обязательно до его замерзания.

Смачивание нижележащего слоя перед нанесением последующего не производится.

Размеры захваток для оштукатуривания тяг должны быть выбраны такими, чтобы можно было полностью закончить штукатурку на этих захватках в течение одной смены.

Перед окрашиванием вновь нанесенную штукатурку следует выдерживать для просушки не менее 5 суток. Признаками достаточно просохшей штукатурки являются ее светлый цвет и достаточная прочность.

Ремонт оставшихся на фасаде старых гипсовых деталей в зимних условиях должен производиться гипсом, затворенным на подогретой воде. Во избежание «отмолаживания» гипса температура воды не должна быть выше 30° С. Новые гипсовые детали крепятся на фасаде с соблюдением тех же правил, что и в летнее время.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Оборудование для окраски

Установка СО-21 (С-562) Установка С-562 1 — крышка бачка; 2 — манометр; 3 — винт с рукояткой; 4 — воздушный ниппель; 5 — бак для шпаклевки; 6 — кронштейн; 7 — колесо; 8 — пробковые краны; 9 — насадка распылительной головки; 10 — ручка; 11 — опора. Предназначена для нанесения жидкой шпаклевки консистенции 11—13 см…

Обойные работы

Подготовка обоев к работе состоит в обрезке кромок, нарезке обоев по длине на полотнища, сортировке по рисункам, цветам и оттенкам. Если обои наклеивают внахлестку, то обрезают одну кромку, а при наклейке впритык — две. У обоев с направленным рисунком обрезают кромки слева и справа, чтобы на обеих сторонах можно было наклеивать обои кромкой к свету….

Окраска фасадов зданий

Окраска силикатными красками Поверхность под силикатную окраску должна быть расчищена от непрочных и штукатурных наслоений. Если фактура штукатурки однородная, то перед окраской поверхность фасада грунтуется жидким калиевым стеклом (γ = 1,15). При неоднородной грубой фактуре ее поверхности шпаклюют левкасом. Окраску силикатными красками выполняют за два раза пистолетами-краскораспылителями или кистями. Вторая окраска производится через 10—12 ч…

Оборудование для очистки и окраски поверхностей фасадов и внутренних помещений

Оборудование для очистки фасадов Пескоструйный аппарат емкостью 250 л. Аппарат изготовляется по чертежам треста Фасадремстрой-1 УКР исполкома Ленгорсовета.   Пескоструйный аппарат емкостью 250 л:1 — штуцер под воздушный шланг ø 25 мм; 2 — обратный клапан; 3 — труба для подачи воздуха в резервуар; 4 — смотровой люк; 5 — конус загрузочной воронки; 6 —…

Внутренняя облицовка стен

Облицовка стен при ремонте керамическими плитками К основным повреждениям облицовок из керамических плиток относятся: истирание плиток; выколы, трещины па отдельных плитках, отслоения лицевой поверхности и т. д.; выкрашивание заполнения швов между плитками; отставание плиток. При замене истертых и поврежденных плиток следует сохранять рисунок всей поверхности. Границы поврежденных участков облицовки должны определяться простукиванием. Удалению подлежат все…