Монтаж строительных конструкций

Монтаж сборных железобетонных конструкций перекрытий

До начала работ по монтажу сборных конструкций перекрытий должны быть выполнены:

  • демонтаж старых перекрытий;

  • разборка или вывешивание существующих перегородок (при смене отдельных участков перекрытий);

  • демонтаж оконных и дверных заполнений;

  • демонтаж инженерного оборудования на участке сменяемых перекрытий;

  • перекладка и усиление фундаментов;

  • пробивка и заделка проемов в соответствии с проектом (кроме случаев перебивки проемов по высоте);

  • ремонт и перекладка отдельных участков стен, воспринимающих нагрузку от монтируемых вновь перекрытий;

  • монтаж крупноразмерных конструкций перекрываемого этажа (бетонных блоков или панелей с каналами, элементов внутреннего каркаса — колонн и прогонов, панельных перегородок);

  • подача в перекрываемый этаж материалов и деталей для послемонтажных работ (при транспортномонтажной схеме производства работ с подачей грузов через верх здания).

При монтаже нескольких участков перекрытий, расположенных по одной вертикали и с подачей деталей и материалов через верх здания, работы выполняются снизу вверх.

При монтаже перекрытий с подачей деталей через оконные проемы работы выполняются сверху вниз; после демонтажа старого перекрытия производится замена его новым, после чего демонтируется нижележащее старое перекрытие и т. д.

При сплошной смене перекрытий работы по их монтажу производятся на участках, ограниченных по контуру капитальными стенами.

Пробивка гнезд и борозд осуществляется с подмостей из инвентарных элементов пневматическими отбойными молотками. Перед пробивкой .гнезд и борозд на стены наносят сетку осей; разметка выполняется с помощью рулетки и уровня.

Подготовка опорной поверхности гнезд и борозд заключается в очистке ее от пыли и щебня и выравнивании слоем цементного раствора под отметку укладки концов балок или настилов. Для обеспечения равномерного распределения нагрузки от сборных конструкций перекрытия под концы балок могут подкладываться бетонные плитки, а в борозды заводиться разгрузочные стальные балки, швеллеры или рельсы таким образом, чтобы отметка их верха соответствовала проектной отметке укладки конструкций перекрытия.

В ряде случаев для монтажа сборных конструкций могут использоваться старые гнезда, оставшиеся после демонтажа балок. Если разобранное перекрытие было поражено жучком или домовым грибом, гнезда должны быть тщательно очищены от деревянной трухи (до производства монтажных работ) и обработаны антисептирующими составами.

Монтаж перекрытия из железобетонных балок таврового или рельсовидного сечения

Для монтажа балок пробивают гнезда глубиной до 40 см со стороны заводки и 20—30 см — с противоположной стороны. Балка поднимается двухветвевыми тросовыми стропами, подается к месту укладки в наклонном положении, заводится одним концом в глубокое гнездо; затем другой конец вдвигается в противоположное гнездо. Расстояние между балками проверяется шаблоном.

Схема монтажа тавровой железобетонной балки

 Схема монтажа тавровой железобетонной балки 1 — наружная стена;

2 — внутренняя стена;

3 — укладываемая балка.

После проверки правильности укладки балок производятся отепление их торцов и анкеровка согласно проекту.

Концы балок заделываются кирпичом на цементном растворе или бетоном марки 100.

Для укладки элементов между балочного заполнения (плит или корытных вкладышей) по балкам настилают временные щиты.

Укладку плит и вкладышей производят со щитов вручную при помощи двух крючьев; плиты или вкладыши скрепляют между собой проволочными скрутками или путем продевания проволоки диаметром 6 мм через все монтажные петли с закреплением сваркой на концах пролета.

Хождение по плитам или вкладышам запрещается.

Замоноличивание перекрытия выполняется путем заливки жидким цементным раствором марки 100 всех щелей в местах сопряжения сборных элементов. Широкие щели предварительно проконопачивают паклей.

В летний период настилку рулонных материалов и укладку засыпных утеплителей производят до устройства вышележащего перекрытия, а в осенне-зимний — после окончания монтажа перекрытия.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Монтаж сборных конструкций лестниц и балконов

Монтаж сборных лестниц из крупноразмерных железобетонных элементов. До начала работ по монтажу лестниц должны быть выполнены разборка конструкций старых лестниц или перекрытий с перегородками, заделка борозд от разобранных старых однокосоурных маршей, пробивка и заделка проемов во внутренних стенах, ремонт и перекладка отдельных участков стен, образующих лестничную клетку (с существующих перекрытий). Общая схема организации работ по…

Монтаж сборных лестниц из железобетонных ступеней по железобетонным косоурам

Монтаж лестниц такой конструкции производится в той же последовательности, что и лестниц со стальными косоурами. При сборке лестниц железобетонные косоуры вводятся Шипами в гнезда площадочных балок. Зазоры в гнездах заполняют мелкозернистым бетоном или раствором. Монтаж сборных железобетонных конструкций балконов Монтаж конструкций балконов производится либо с выпускных или фасадных лесов, либо с выдвижных вышек. Для установки…

Монтаж перегородок из мелкоразмерных шлакобетонных плит

Монтаж перегородок из шлакобетонных плит по своим методам сходен с монтажом гипсовых перегородок. Плиты устанавливают на цементном растворе. Монтаж перегородок из крупноразмерных гипсоволокнистых плит Способы монтажа перегородок из гипсоволокнистых плит размером 1260X3060x40 мм зависят от принятой конструкции перегородок. Для устройства каркасной перегородки, обшитой с двух сторон гипсоволокнистыми плитами, по периметру перегородки устанавливаются бруски обвязки сечением…

Монтаж перекрытия из однопустотных железобетонных настилов

При использовании однопустотных железобетонных настилов в качестве рядовых элементов сборного перекрытия (при недостаточной грузоподъемности башенного крана) применяются те же способы монтажа, что и при укладке двух и трехпустотных настилов. Устройство участков перекрытия из однопустотных настилов в двухпролетном здании осуществляется отдельными захватками — по три-четыре настила на каждой. Последовательность производства работ на захватках назначается с таким…

Монтаж сборно-монолитного железобетонного каркаса московской конструкции

Колонна монтируется методом последовательной сборки из отдельных блоков (кубиков). Первый из них укладывают на растворную постель. После укладки и выверки первого блока пустоты в нем замоноличивают раствором. Второй монтируют на выровненную раствором поверхность первого так, чтобы петли первого блока вошли в пустоты второго. После выверки и замоноличивания пустот второго блока монтируется третий и т. д….