Насадка и раскликовка обмоток

До начала насадки обмоток пластины магнитопровода выравнивают и плотно стягивают тафтяной лентой, пропущенной через отверстие в них.

Обмотки должны быть надежно изолированы от активной стали магнитопровода и других обмоток. Эта изоляция называется главной и выполняется в процессе сборки магнитопровода. Главная изоляция состоит из трансформаторного масла и электрокартонных барьеров.


Ярмовая изоляция трансформатора

Ярмовая изоляция трансформатора

Ярмовая изоляция трансформатора:

1 — электрокартонная шайба,
2 — прокладка,
3 — заклепка.


Изоляцию обмоток от стержней магнитопровода осуществляют при помощи масляных каналов и бумажно-бакелитовых цилиндров. Масляный канал создается деревянными планками, забитыми между цилиндром и стержнем.

Планки служат для крепления обмоток на стержне и предотвращения смещений их при воздействии на них электродинамических усилий. От нижнего и верхнего ярма обмотки изолируют масляными каналами и барьерами, образуемыми ярмовой изоляцией, представляющей собой электрокартонную шайбу 1 толщиной 2 — 3 мм с прокладками 2, укрепленными на ней заклепками 3. 


Ручной шайборез

Ручной шайборез

Ручной шайборез:

1 — рукоятка ножа,
2 — колпачок рукоятки,
3 — держатель ножа,
4 и 9 — гайки,
5 — нож,
6 — шайба,
7 — стальная пластина,
8 — игла,
9 и 10 — держатель иглы, 11 — рукоятка иглы.


Шайбы изготовляют при помощи шайборезов. По данным произведенных замеров очерчивают циркулем на электрокартоне внутренний и наружный диаметры шайбы.

Затем, установив иглу 8 шайбореза в центре окружности, а нож 5 на линии окружности, вращением рукоятки 1 вырезают картон сначала по наружному, а потом по внутреннему диаметру шайбы! Шайбы изготовляют также на вибрационных ножницах и специальных станках.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Последовательность разборки трансформатора

Последовательность разборки трансформатора зависит от его конструкции. При полной разборке трансформатора с расширителем сливают масло до уровня ниже уплотняющей прокладки крышки трансформатора и снимают расширитель, предварительно отсоединив его от крышки. Если на патрубке, идущем от расширителя к крышке, установлено газовое реле, разборку начинают, слив масло из расширителя, с демонтажа реле. Сняв патрубок, устанавливают заглушку на…

Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

В ремонтных условиях восстановление межлистовой изоляции пластин магнитопровода путем удаления старой изоляции и нанесения новой требует значительного времени и больших затрат труда, поэтому при ремонте силовых трансформаторов мощностью до 1000 ква допускается изолировать только четные или только нечетные пластины. Новый слой изоляционного лака разрешается наносить пульверизатором на старую лаковую пленку, новый лист папиросной бумаги —…

Сушка трансформаторов

Существует много способов сушки трансформаторов: методом индукционных потерь в стали бака, в специальном шкафу, инфракрасными лучами, воздуходувкой, под вакуумом, токами нулевой последовательности и др. Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. В ремонтной практике наиболее широко применяют сушку методом индукционных потерь в стали бака. Сущность сушки этим методом состоит в том, что при…

Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части. Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их…

Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Окончив сборку и шихтовку отремонтированного магнитопровода, измеряют сопротивление его межлистовой изоляции методом амперметра — вольтметра, пользуясь схемой, питаемой аккумуляторной батареей напряжением 12 или 24 в. В схеме используют амперметр постоянного тока со шкалой на 5 а, вольтметр постоянного тока со шкалой на 25 в, ползунковый реостат на 50 — 100 ом. Чтобы измерить сопротивление межлистовой…