Насадка и раскликовка обмоток

До начала насадки обмоток пластины магнитопровода выравнивают и плотно стягивают тафтяной лентой, пропущенной через отверстие в них.

Обмотки должны быть надежно изолированы от активной стали магнитопровода и других обмоток. Эта изоляция называется главной и выполняется в процессе сборки магнитопровода. Главная изоляция состоит из трансформаторного масла и электрокартонных барьеров.


Ярмовая изоляция трансформатора

Ярмовая изоляция трансформатора

Ярмовая изоляция трансформатора:

1 — электрокартонная шайба,
2 — прокладка,
3 — заклепка.


Изоляцию обмоток от стержней магнитопровода осуществляют при помощи масляных каналов и бумажно-бакелитовых цилиндров. Масляный канал создается деревянными планками, забитыми между цилиндром и стержнем.

Планки служат для крепления обмоток на стержне и предотвращения смещений их при воздействии на них электродинамических усилий. От нижнего и верхнего ярма обмотки изолируют масляными каналами и барьерами, образуемыми ярмовой изоляцией, представляющей собой электрокартонную шайбу 1 толщиной 2 — 3 мм с прокладками 2, укрепленными на ней заклепками 3. 


Ручной шайборез

Ручной шайборез

Ручной шайборез:

1 — рукоятка ножа,
2 — колпачок рукоятки,
3 — держатель ножа,
4 и 9 — гайки,
5 — нож,
6 — шайба,
7 — стальная пластина,
8 — игла,
9 и 10 — держатель иглы, 11 — рукоятка иглы.


Шайбы изготовляют при помощи шайборезов. По данным произведенных замеров очерчивают циркулем на электрокартоне внутренний и наружный диаметры шайбы.

Затем, установив иглу 8 шайбореза в центре окружности, а нож 5 на линии окружности, вращением рукоятки 1 вырезают картон сначала по наружному, а потом по внутреннему диаметру шайбы! Шайбы изготовляют также на вибрационных ножницах и специальных станках.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи. Лакировальный станок Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя…

Установка крышки и опускание сердечника в бак

При сборке трансформаторов мощностью до 50ква (без расширителей), вводы которых расположены на стенках бака, сначала опускают сердечник в бак, устанавливают вводы, присоединяют отводы обмоток к ним и переключателю, а затем уже устанавливают крышку на баке. Крышки трансформаторов мощностью 560 ква устанавливают на подъемных шпильках сердечника и комплектуют необходимыми деталями. Крышки трансформаторов мощностью 750 — 5600…

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…