Ремонт автоматического выключателя ВАБ-2

Закончив ремонт и замену контактов, проверяют величину давления между подвижным и неподвижным контактами. Измерение производят по схеме, при помощи динамометра 14 со скобой 11 и батареи 12 с лампочкой 13 от карманного фонаря.

Подвижный контакт 10 должен отойти от неподвижного 2 при приложении через динамометр к подвижному контакту тягового усилия Р не менее 30 кг. Момент разрыва контактов легко определить по гашению лампочки, а величину приложенного усилия — по указателю на шкале динамометра.

Собирая выключатель после ремонта, крепят магнитную систему к раме так, чтобы болты с необходимым усилием прижимали к ней магнитную систему.

Для этого длину болтов подбирают с таким расчетом, чтобы они на 1 — 2 мм не доходили до дна резьбового гнезда в раме.

При ремонте дугогасительной камеры очищают внутренние поверхности перегородок от нагара и мелких частиц меди, создающих проводящие пленки и таким образом делающих камеру электропроводной. После установки камеры на место убеждаются в том, что при включениях выключателя его подвижный контакт не задевает стенок перегородки.

После сборки выключатель регулируют, а затем испытывают в течение 1 мин напряжением 5 кв переменного тока частотой 50 гц.

Напряжение прикладывается между удерживающей катушкой и рамой, коммутатором и рамой, между главными контактами при открытой раме. Выключатель может быть передан в эксплуатацию, если он выдержал испытательное напряжение в течение указанного времени без пробоя и перекрытия.

Перед испытанием отсоединяют концы включающей и удерживающей катушек, а затем мегомметром на 2500 в проверяют сопротивление изоляции:
катушек по отношению к раме выключателя, между контактами, подвижного контакта относительно «земли», коммутатора относительно рамы.

Сопротивление изоляции при указанных проверках должно быть не менее 30 Мом.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Регулирование контактной системы автоматического выключателя А15-Т

При регулировании контактной системы после ремонта добиваются одновременности касания главных, затем предварительных и в последнюю очередь разрывных контактов. Регулирование одновременности касания главных контактов осуществляется соответствующим расположением держателя 20 на главном валу выключателя посредством затяжки одного и ослабления другого винтов, крепящих держатель. Регулирование одновременности касания предварительных контактов осуществляют подгибанием плоской пружины 28, а разрывных контактов —…

Контрольные вопросы

При работе на высоте нельзя ронять инструменты, так как можно нанести травму лицам, находящимся внизу в непосредственной близости от места производства ремонтных работ. Заправлять и разжигать паяльные лампы на высоте запрещается. Ремонтные работы на высоте производят в защитных очках. После окончания ремонта убеждаются в том, что все инструменты убраны и временные закоротки сняты. Допуск к…

Реостаты

Реостатом называют аппарат, который состоит из элементов (проволочных, ленточных из нихрома, литых чугунных или жидкостных), обладающих большим омическим сопротивлением, и устройства, позволяющего вводить полностью или частично сопротивление в электрическую цепь, присоединенную к реостату, и выводить из нее. В зависимости от назначения различают реостаты: пусковые (для пуска двигателей постоянного или переменного тока), пускорегулирующие (для пуска и…

Ремонт выключателя автоматического выключателя А15-Т

Величины нажатий главных, разрывных и предварительных контактов выключателя не должны отличаться более чем на 10% от соответствующих заводских данных. При ремонте разделителей выключателя проверяют правильность расположения рычагов на отключающем валике и наличие зазора между рычагом валика и бойком расцепителя. Зазор должен быть 2 — 3 мм, в противном случае минимальный или специальный разделитель не отключит…

Ремонт реостата

При ремонте металлического реостата очищают его корпус и крышку от пыли и грязи, а контакты — от окислов. Восстанавливают перегоревшие элементы: чугунные заменяют новыми, а проволочные и ленточные сваривают. Перед сваркой концы элементов отгибают под прямым углом и накладывают на них бандаж из медной проволоки диаметром 0,5 мм на длине 10 — 12 мм, а…