Ремонт автоматического выключателя ВАБ-2

Закончив ремонт и замену контактов, проверяют величину давления между подвижным и неподвижным контактами. Измерение производят по схеме, при помощи динамометра 14 со скобой 11 и батареи 12 с лампочкой 13 от карманного фонаря.

Подвижный контакт 10 должен отойти от неподвижного 2 при приложении через динамометр к подвижному контакту тягового усилия Р не менее 30 кг. Момент разрыва контактов легко определить по гашению лампочки, а величину приложенного усилия — по указателю на шкале динамометра.

Собирая выключатель после ремонта, крепят магнитную систему к раме так, чтобы болты с необходимым усилием прижимали к ней магнитную систему.

Для этого длину болтов подбирают с таким расчетом, чтобы они на 1 — 2 мм не доходили до дна резьбового гнезда в раме.

При ремонте дугогасительной камеры очищают внутренние поверхности перегородок от нагара и мелких частиц меди, создающих проводящие пленки и таким образом делающих камеру электропроводной. После установки камеры на место убеждаются в том, что при включениях выключателя его подвижный контакт не задевает стенок перегородки.

После сборки выключатель регулируют, а затем испытывают в течение 1 мин напряжением 5 кв переменного тока частотой 50 гц.

Напряжение прикладывается между удерживающей катушкой и рамой, коммутатором и рамой, между главными контактами при открытой раме. Выключатель может быть передан в эксплуатацию, если он выдержал испытательное напряжение в течение указанного времени без пробоя и перекрытия.

Перед испытанием отсоединяют концы включающей и удерживающей катушек, а затем мегомметром на 2500 в проверяют сопротивление изоляции:
катушек по отношению к раме выключателя, между контактами, подвижного контакта относительно «земли», коммутатора относительно рамы.

Сопротивление изоляции при указанных проверках должно быть не менее 30 Мом.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Магнитные пускатели

Контакторы не защищают электроустановку или электродвигатель от перегрузок. Такая защита осуществляется при помощи магнитного пускателя, который представляет собой контактор, дополненный тепловыми реле защиты и блок-контактами управления. Магнитный пускатель отключает электроустановку или двигатель при перегрузках и коротких замыканиях, а также при снижении или исчезновении напряжения. Магнитные пускатели бывают нереверсивные и реверсивные, позволяющие изменять направление вращения двигателя…

Рычажное и роликовое приспособление для затягивания проводов

Рычажное приспособление состоит из тяговой головки 3 с самозахватывающим механизмом, кронштейна с прижимом 10, двух деблокирующих рычагов 5 и сопла 8 с направляющей трубкой 9. Для проталкивания проволоки 4 в трубу сначала закрепляют кронштейн с прижимом на конце трубы и регулируют вилку 2 так, чтобы трубка 9 свободно входила в трубу. Затем вставляют проволоку в…

Ремонт магнитного пускателя

При ремонте магнитного пускателя очищают контакты, проверяют сохранность биметаллических элементов и нагревателей. Вышёдшие из строя элементы заменяют новыми заводского изготовления. Одной из наиболее часто повреждающихся деталей магнитного пускателя является его удерживающая катушка, которая при включенном пускателе обтекается током. Катушку с пересохшей вследствие длительной работы изоляцией заменяют новой. При отсутствии катушек заводского изготовления их наматывают в…

Соединение многопроволочных алюминиевых проводов

Электросваркой соединяют концы одиночных алюминиевых проводов сечением до 10 мм2, для чего вкладывают концы проводов в металлическую обойму 1 и нагревают угольными электродами 2 клещей 4, подключенных к сварочному трансформатору. Соединение алюминиевых проводов Соединение алюминиевых проводов: а — электросваркой, б — термитной сваркой; 1 — обойма, 2 — электрод, 3 — соединяемые провода, 4 —…

Ремонт автоматических воздушных выключателей

Автоматические воздушные выключатели (автоматы) служат для автоматического отключения отдельных участков электрической установки при возникновении перегрузки, короткого замыкания, а также при снижении или полном исчезновении напряжения. Воздушный выключатель может быть использован в качестве отключающего аппарата при нечастых эксплуатационных отключениях тех цепей, в которых он установлен как аппарат защиты. Существует много типов автоматических выключателей, сходных по принципу…