Ремонт автоматического выключателя ВАБ-2

Закончив ремонт и замену контактов, проверяют величину давления между подвижным и неподвижным контактами. Измерение производят по схеме, при помощи динамометра 14 со скобой 11 и батареи 12 с лампочкой 13 от карманного фонаря.

Подвижный контакт 10 должен отойти от неподвижного 2 при приложении через динамометр к подвижному контакту тягового усилия Р не менее 30 кг. Момент разрыва контактов легко определить по гашению лампочки, а величину приложенного усилия — по указателю на шкале динамометра.

Собирая выключатель после ремонта, крепят магнитную систему к раме так, чтобы болты с необходимым усилием прижимали к ней магнитную систему.

Для этого длину болтов подбирают с таким расчетом, чтобы они на 1 — 2 мм не доходили до дна резьбового гнезда в раме.

При ремонте дугогасительной камеры очищают внутренние поверхности перегородок от нагара и мелких частиц меди, создающих проводящие пленки и таким образом делающих камеру электропроводной. После установки камеры на место убеждаются в том, что при включениях выключателя его подвижный контакт не задевает стенок перегородки.

После сборки выключатель регулируют, а затем испытывают в течение 1 мин напряжением 5 кв переменного тока частотой 50 гц.

Напряжение прикладывается между удерживающей катушкой и рамой, коммутатором и рамой, между главными контактами при открытой раме. Выключатель может быть передан в эксплуатацию, если он выдержал испытательное напряжение в течение указанного времени без пробоя и перекрытия.

Перед испытанием отсоединяют концы включающей и удерживающей катушек, а затем мегомметром на 2500 в проверяют сопротивление изоляции:
катушек по отношению к раме выключателя, между контактами, подвижного контакта относительно «земли», коммутатора относительно рамы.

Сопротивление изоляции при указанных проверках должно быть не менее 30 Мом.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…

Ремонт внутренних электропроводок

Ремонт внутренней электропроводки промышленных предприятий состоит из частичной или полной замены участка сети и относящихся к нему установочных деталей. По своему характеру такой ремонт мало отличается от монтажа новой проводки. При ремонте старой проводки часто сталкиваются с устаревшими способами прокладки проводов, установочными материалами, не применяемыми в настоящее время, несовершенными способами соединения и оконцевания проводов. Такую…

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…

Прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

В служебных помещениях предприятий проводку часто выполняют плоскими проводами ППВ и АППВ с поливинилхлоридной изоляцией. При открытой прокладке провода указанных марок укладывают строго горизонтально или вертикально на поверхности стены или потолка и прибивают гвоздями длиной 20 — 25 мм. Гвозди вбивают в пленку между жилами на расстоянии 150 — 200 мм друг от друга. Чтобы…

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…