Ключи управления

Ключи управления служат для замыкания и размыкания цепей управления и сигнализации при дистанционном включении или отключении высоковольтных выключателей и разъединителей.

Ключ управления КСВФ (ключ с сигнальной лампой, встроенной в рукоятку, с возвратом и фиксацией положения) состоит из собранных в общий блок пакетов, в каждом из которых имеются наружные клеммы для присоединения внешних цепей и внутренняя контактная система, состоящая из подвижных и неподвижных контактов.

Контакты ключа управления в зависимости от выполняемых функций подразделяют на оперативные, сигнальные и аварийные.

Оперативные контакты служат для подачи команды на включение или отключение выключателя. Эти контакты замыкаются только на время подачи команды и автоматически размыкаются после выполнения команды под действием устройства из пружин (пружинный возврат).

Сигнальные контакты служат для сигнализации положения выключателя:
они переключаются при переводе ключа управления из одного фиксиорванного положения в другое.

Аварийные контакты используют в цепях аварийной звуковой сигнализации:
они замыкаются после команды на включение выключателя в фиксированном положении ключа управления.

Переключение контактов осуществляется поворотом рукоятки 11 с встроенной в нее сигнальной лампой, закрытой прямоугольной призмой 12 из прозрачной пластмассы. Положение ключа и соответствующее ему положение выключателя зависят от принятого построения мнемонической схемы.

В большинстве схем горизонтальное положение рукоятки и светящаяся призма соответствуют включенному положению ключа и выключателя. Мигающий свет в рукоятке указывает на несоответствие положения ключа положению выключателя.

Для получения мигающего света к лампе подводят пульсирующее напряжение от специальных устройств, например от пульс-пары. Внешние провода цепей управления и сигнализации присоединяют к контактам, расположенным на корпусе ключа.

При ремонте ключей управления очищают подвижные и неподвижные контакты, подтягивают крепление проводов, проверяют прочность крепления арматуры сигнализации в рукоятке ключа. При ремонте проверяют и в необходимых случаях подтягивают стяжные шпильки и отдельные крепежные детали ключа.

При сборке ключа управления обращают особое внимание на сохранение первоначального положения контактов и рукоятки. Пакеты ключа должны быть плотно стянуты в общий блок.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Контроллеры

Контроллером называют аппарат, при помощи которого осуществляют пуск, регулирование скорости, реверсирование и остановку двигателей постоянного или переменного тока. Контроллер представляет собой многоступенчатое контактное переключающее устройство. Контроллеры бывают трех типов: барабанные, кулачковые и плоские. Наибольшее применение в промышленности и электротранспорте получили барабанные и кулачковые контроллеры. Барабанный контроллер применяют для управления электродвигателями мощностью до 60 кет. Основной…

Ремонт автоматического выключателя ВАБ-2

Закончив ремонт и замену контактов, проверяют величину давления между подвижным и неподвижным контактами. Измерение производят по схеме, при помощи динамометра 14 со скобой 11 и батареи 12 с лампочкой 13 от карманного фонаря. Подвижный контакт 10 должен отойти от неподвижного 2 при приложении через динамометр к подвижному контакту тягового усилия Р не менее 30 кг….

Ремонт контроллеров

При ремонте контроллеров очищают напильником контактные поверхности. Необходимая сила нажатия и правильная работа контактов обеспечиваются пружинами, поэтому проверяют состояние контактных и возвратных пружин; ослабленные пружины заменяют новыми. Подтягивают все крепежные детали. У кулачковых контроллеров проверяют легкость вращения роликов, прочность посадки кулачков на приводном валу, целость гибких связей и прочность их соединений с наконечниками, укрепленными на…

Ремонт низковольтных предохранителей

Предохранители являются наиболее простыми и в то же время достаточно надежными аппаратами защиты, получившими большое распространение в электроустановках напряжением до 1000 в (которые далее условно будем называть низковольтными). Они защищают электроустановку или отдельные ее части от токов перегрузки и коротких замыканий. Принцип работы предохранителя состоит в том что при прохождении через его плавкую вставку тока,…

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…