Ключи управления

Ключи управления служат для замыкания и размыкания цепей управления и сигнализации при дистанционном включении или отключении высоковольтных выключателей и разъединителей.

Ключ управления КСВФ (ключ с сигнальной лампой, встроенной в рукоятку, с возвратом и фиксацией положения) состоит из собранных в общий блок пакетов, в каждом из которых имеются наружные клеммы для присоединения внешних цепей и внутренняя контактная система, состоящая из подвижных и неподвижных контактов.

Контакты ключа управления в зависимости от выполняемых функций подразделяют на оперативные, сигнальные и аварийные.

Оперативные контакты служат для подачи команды на включение или отключение выключателя. Эти контакты замыкаются только на время подачи команды и автоматически размыкаются после выполнения команды под действием устройства из пружин (пружинный возврат).

Сигнальные контакты служат для сигнализации положения выключателя:
они переключаются при переводе ключа управления из одного фиксиорванного положения в другое.

Аварийные контакты используют в цепях аварийной звуковой сигнализации:
они замыкаются после команды на включение выключателя в фиксированном положении ключа управления.

Переключение контактов осуществляется поворотом рукоятки 11 с встроенной в нее сигнальной лампой, закрытой прямоугольной призмой 12 из прозрачной пластмассы. Положение ключа и соответствующее ему положение выключателя зависят от принятого построения мнемонической схемы.

В большинстве схем горизонтальное положение рукоятки и светящаяся призма соответствуют включенному положению ключа и выключателя. Мигающий свет в рукоятке указывает на несоответствие положения ключа положению выключателя.

Для получения мигающего света к лампе подводят пульсирующее напряжение от специальных устройств, например от пульс-пары. Внешние провода цепей управления и сигнализации присоединяют к контактам, расположенным на корпусе ключа.

При ремонте ключей управления очищают подвижные и неподвижные контакты, подтягивают крепление проводов, проверяют прочность крепления арматуры сигнализации в рукоятке ключа. При ремонте проверяют и в необходимых случаях подтягивают стяжные шпильки и отдельные крепежные детали ключа.

При сборке ключа управления обращают особое внимание на сохранение первоначального положения контактов и рукоятки. Пакеты ключа должны быть плотно стянуты в общий блок.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт магнитного пускателя

При ремонте магнитного пускателя очищают контакты, проверяют сохранность биметаллических элементов и нагревателей. Вышёдшие из строя элементы заменяют новыми заводского изготовления. Одной из наиболее часто повреждающихся деталей магнитного пускателя является его удерживающая катушка, которая при включенном пускателе обтекается током. Катушку с пересохшей вследствие длительной работы изоляцией заменяют новой. При отсутствии катушек заводского изготовления их наматывают в…

Рычажное и роликовое приспособление для затягивания проводов

Рычажное приспособление состоит из тяговой головки 3 с самозахватывающим механизмом, кронштейна с прижимом 10, двух деблокирующих рычагов 5 и сопла 8 с направляющей трубкой 9. Для проталкивания проволоки 4 в трубу сначала закрепляют кронштейн с прижимом на конце трубы и регулируют вилку 2 так, чтобы трубка 9 свободно входила в трубу. Затем вставляют проволоку в…

Ремонт автоматических воздушных выключателей

Автоматические воздушные выключатели (автоматы) служат для автоматического отключения отдельных участков электрической установки при возникновении перегрузки, короткого замыкания, а также при снижении или полном исчезновении напряжения. Воздушный выключатель может быть использован в качестве отключающего аппарата при нечастых эксплуатационных отключениях тех цепей, в которых он установлен как аппарат защиты. Существует много типов автоматических выключателей, сходных по принципу…

Соединение многопроволочных алюминиевых проводов

Электросваркой соединяют концы одиночных алюминиевых проводов сечением до 10 мм2, для чего вкладывают концы проводов в металлическую обойму 1 и нагревают угольными электродами 2 клещей 4, подключенных к сварочному трансформатору. Соединение алюминиевых проводов Соединение алюминиевых проводов: а — электросваркой, б — термитной сваркой; 1 — обойма, 2 — электрод, 3 — соединяемые провода, 4 —…

Автоматический выключатель А15-Т

Автоматический выключатель А15-Т собран на изоляционной плите 1, на которой установлены неподвижные контакты, механизм свободного расцепления 2, максимальные расцепители 6, коммутатор 15, дополнительные расцепители 10 и клеммник 11, служащий для присоединения дополнительных проводов. Подвижные контакты укреплены на изолированном валу 13 (главный вал выключателя) и приходят в соприкосновение с неподвижными контактами при повороте вала посредством привода….