Ключи управления

Ключи управления служат для замыкания и размыкания цепей управления и сигнализации при дистанционном включении или отключении высоковольтных выключателей и разъединителей.

Ключ управления КСВФ (ключ с сигнальной лампой, встроенной в рукоятку, с возвратом и фиксацией положения) состоит из собранных в общий блок пакетов, в каждом из которых имеются наружные клеммы для присоединения внешних цепей и внутренняя контактная система, состоящая из подвижных и неподвижных контактов.

Контакты ключа управления в зависимости от выполняемых функций подразделяют на оперативные, сигнальные и аварийные.

Оперативные контакты служат для подачи команды на включение или отключение выключателя. Эти контакты замыкаются только на время подачи команды и автоматически размыкаются после выполнения команды под действием устройства из пружин (пружинный возврат).

Сигнальные контакты служат для сигнализации положения выключателя:
они переключаются при переводе ключа управления из одного фиксиорванного положения в другое.

Аварийные контакты используют в цепях аварийной звуковой сигнализации:
они замыкаются после команды на включение выключателя в фиксированном положении ключа управления.

Переключение контактов осуществляется поворотом рукоятки 11 с встроенной в нее сигнальной лампой, закрытой прямоугольной призмой 12 из прозрачной пластмассы. Положение ключа и соответствующее ему положение выключателя зависят от принятого построения мнемонической схемы.

В большинстве схем горизонтальное положение рукоятки и светящаяся призма соответствуют включенному положению ключа и выключателя. Мигающий свет в рукоятке указывает на несоответствие положения ключа положению выключателя.

Для получения мигающего света к лампе подводят пульсирующее напряжение от специальных устройств, например от пульс-пары. Внешние провода цепей управления и сигнализации присоединяют к контактам, расположенным на корпусе ключа.

При ремонте ключей управления очищают подвижные и неподвижные контакты, подтягивают крепление проводов, проверяют прочность крепления арматуры сигнализации в рукоятке ключа. При ремонте проверяют и в необходимых случаях подтягивают стяжные шпильки и отдельные крепежные детали ключа.

При сборке ключа управления обращают особое внимание на сохранение первоначального положения контактов и рукоятки. Пакеты ключа должны быть плотно стянуты в общий блок.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Автоматический выключатель А15-Т

Автоматический выключатель А15-Т собран на изоляционной плите 1, на которой установлены неподвижные контакты, механизм свободного расцепления 2, максимальные расцепители 6, коммутатор 15, дополнительные расцепители 10 и клеммник 11, служащий для присоединения дополнительных проводов. Подвижные контакты укреплены на изолированном валу 13 (главный вал выключателя) и приходят в соприкосновение с неподвижными контактами при повороте вала посредством привода….

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями ПОС является одним из наиболее распространенных, но дорогостоящих способов соединения и ответвления медных проводов. Многопроволочные провода сечением 16 — 240 мм2 соединяют пайкой в тонкостенных медных гильзах методом полива оловянисто-свинцовым припоем. Освобождают от изоляции и тщательно зачищают до блеска стальной щеткой соединяемые концы проводов, нагревают их пламенем паяльной лампы или пропановой горелки,…

Регулирование контактной системы автоматического выключателя А15-Т

При регулировании контактной системы после ремонта добиваются одновременности касания главных, затем предварительных и в последнюю очередь разрывных контактов. Регулирование одновременности касания главных контактов осуществляется соответствующим расположением держателя 20 на главном валу выключателя посредством затяжки одного и ослабления другого винтов, крепящих держатель. Регулирование одновременности касания предварительных контактов осуществляют подгибанием плоской пружины 28, а разрывных контактов —…

Ремонт осветительных линий производственных помещений

При ремонте осветительных линий производственных помещений нередко возникает необходимость в приближении светильников к освещаемым площадям и рабочим местам. В цехах, где отсутствуют мостовые краны, прибегают к подвешиванию проводов и светильников на стальных тросах. Провода марок ПР, ПРГ, АПР подвешивают на поддерживающих тросах 1 и крепят к ним при помощи изолирующих подвесок или других опорных конструкций,…

Реостаты

Реостатом называют аппарат, который состоит из элементов (проволочных, ленточных из нихрома, литых чугунных или жидкостных), обладающих большим омическим сопротивлением, и устройства, позволяющего вводить полностью или частично сопротивление в электрическую цепь, присоединенную к реостату, и выводить из нее. В зависимости от назначения различают реостаты: пусковые (для пуска двигателей постоянного или переменного тока), пускорегулирующие (для пуска и…