Рубильники и переключатели

Рубильники и переключатели являются ручными неавтоматическими аппаратами управления. Рубильники выполняются одно, двух- и трехполюсными и служат для включения и отключения, а переключатели — для переключения электрических цепей при номинальных токах и напряжениях, а также для оперативных действий без нагрузки.

По способу управления рубильники и переключатели делятся на аппараты с центральной рукояткой
— для установки на лицевой стороне распределительных щитов; с рычажным приводом — для установки на каркасе за распределительным щитом (управление последними осуществляется с лицевой стороны щита).

Рубильники с центральной рукояткой допускают отключение своего номинального тока при номинальном напряжении до 220 в. При более высоких напряжениях эти рубильники применяют для разрыва электрической цепи только при отсутствии в ней тока нагрузки, т. е. в качестве низковольтных разъединителей.

При помощи рубильников с рычажными приводами можно отключать номинальные токи при номинальных напряжениях 220 в постоянного тока и 380 в переменного тока. В электроустановках напряжением выше 380 в их используют только в качестве разъединителей.


Трехполюсные рубильники

Трехполюсные рубильники

Трехполюсные рубильники:

а — с центральной рукояткой, б — с рычажным приводом;

1 — рукоятка, 2 — траверса, 3 — контактные губки, 4 — контактный нож, 5 и 7 — верхнее и нижнее основания контактных стоек, 6 — хвостовик, 8 — рычажный привод, 9 — тяга, 10 — междуфазная, перегородка.


Трехполюсный рубильник с центральной рукояткой состоит из рукоятки 7, укрепленной на траверсе 2; контактных губок 3 с пружинящими скобами; трех двухполосных контактных ножей 4 с разрывными (искрогасительными) контактами, снабженными возвратными пружинами; верхнего и нижнего оснований 5 и 7 контактных стоек; хвостовиков 6 контактных стоек.

Рубильники с рычажным приводом помимо перечисленных деталей имеют привод 8 тягу 9, механически соединяющую привод с рубильником; огнестойкую междуфазную перегородку 10 из асбестоцементной плитки толщиной 3 — 5 мм.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Автоматический выключатель А15-Т

Автоматический выключатель А15-Т собран на изоляционной плите 1, на которой установлены неподвижные контакты, механизм свободного расцепления 2, максимальные расцепители 6, коммутатор 15, дополнительные расцепители 10 и клеммник 11, служащий для присоединения дополнительных проводов. Подвижные контакты укреплены на изолированном валу 13 (главный вал выключателя) и приходят в соприкосновение с неподвижными контактами при повороте вала посредством привода….

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями ПОС является одним из наиболее распространенных, но дорогостоящих способов соединения и ответвления медных проводов. Многопроволочные провода сечением 16 — 240 мм2 соединяют пайкой в тонкостенных медных гильзах методом полива оловянисто-свинцовым припоем. Освобождают от изоляции и тщательно зачищают до блеска стальной щеткой соединяемые концы проводов, нагревают их пламенем паяльной лампы или пропановой горелки,…

Регулирование контактной системы автоматического выключателя А15-Т

При регулировании контактной системы после ремонта добиваются одновременности касания главных, затем предварительных и в последнюю очередь разрывных контактов. Регулирование одновременности касания главных контактов осуществляется соответствующим расположением держателя 20 на главном валу выключателя посредством затяжки одного и ослабления другого винтов, крепящих держатель. Регулирование одновременности касания предварительных контактов осуществляют подгибанием плоской пружины 28, а разрывных контактов —…

Ремонт осветительных линий производственных помещений

При ремонте осветительных линий производственных помещений нередко возникает необходимость в приближении светильников к освещаемым площадям и рабочим местам. В цехах, где отсутствуют мостовые краны, прибегают к подвешиванию проводов и светильников на стальных тросах. Провода марок ПР, ПРГ, АПР подвешивают на поддерживающих тросах 1 и крепят к ним при помощи изолирующих подвесок или других опорных конструкций,…

Реостаты

Реостатом называют аппарат, который состоит из элементов (проволочных, ленточных из нихрома, литых чугунных или жидкостных), обладающих большим омическим сопротивлением, и устройства, позволяющего вводить полностью или частично сопротивление в электрическую цепь, присоединенную к реостату, и выводить из нее. В зависимости от назначения различают реостаты: пусковые (для пуска двигателей постоянного или переменного тока), пускорегулирующие (для пуска и…