Рубильники и переключатели

Рубильники и переключатели являются ручными неавтоматическими аппаратами управления. Рубильники выполняются одно, двух- и трехполюсными и служат для включения и отключения, а переключатели — для переключения электрических цепей при номинальных токах и напряжениях, а также для оперативных действий без нагрузки.

По способу управления рубильники и переключатели делятся на аппараты с центральной рукояткой
— для установки на лицевой стороне распределительных щитов; с рычажным приводом — для установки на каркасе за распределительным щитом (управление последними осуществляется с лицевой стороны щита).

Рубильники с центральной рукояткой допускают отключение своего номинального тока при номинальном напряжении до 220 в. При более высоких напряжениях эти рубильники применяют для разрыва электрической цепи только при отсутствии в ней тока нагрузки, т. е. в качестве низковольтных разъединителей.

При помощи рубильников с рычажными приводами можно отключать номинальные токи при номинальных напряжениях 220 в постоянного тока и 380 в переменного тока. В электроустановках напряжением выше 380 в их используют только в качестве разъединителей.


Трехполюсные рубильники

Трехполюсные рубильники

Трехполюсные рубильники:

а — с центральной рукояткой, б — с рычажным приводом;

1 — рукоятка, 2 — траверса, 3 — контактные губки, 4 — контактный нож, 5 и 7 — верхнее и нижнее основания контактных стоек, 6 — хвостовик, 8 — рычажный привод, 9 — тяга, 10 — междуфазная, перегородка.


Трехполюсный рубильник с центральной рукояткой состоит из рукоятки 7, укрепленной на траверсе 2; контактных губок 3 с пружинящими скобами; трех двухполосных контактных ножей 4 с разрывными (искрогасительными) контактами, снабженными возвратными пружинами; верхнего и нижнего оснований 5 и 7 контактных стоек; хвостовиков 6 контактных стоек.

Рубильники с рычажным приводом помимо перечисленных деталей имеют привод 8 тягу 9, механически соединяющую привод с рубильником; огнестойкую междуфазную перегородку 10 из асбестоцементной плитки толщиной 3 — 5 мм.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…

Пример установки ответвительной коробки и выключателя

Коробки для ответвления проводов, выключателей и штепсельных розеток устанавливают «заподлицо» с поверхностью штукатурки. В каждой коробке оставляют запас провода длиной не менее 70 мм, укладывая изолированные жилы внутри коробки вдоль стенки в один-два круга (как позволяет диаметр коробки). Пример установки ответвительной коробки и выключателя показан на рисунке. Способы присоединения плоских проводов Способы присоединения плоских проводов…

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…

Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках. При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах. Ремонт проводок обычно связан с гибкой…

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…