Рубильники и переключатели

Рубильники и переключатели являются ручными неавтоматическими аппаратами управления. Рубильники выполняются одно, двух- и трехполюсными и служат для включения и отключения, а переключатели — для переключения электрических цепей при номинальных токах и напряжениях, а также для оперативных действий без нагрузки.

По способу управления рубильники и переключатели делятся на аппараты с центральной рукояткой
— для установки на лицевой стороне распределительных щитов; с рычажным приводом — для установки на каркасе за распределительным щитом (управление последними осуществляется с лицевой стороны щита).

Рубильники с центральной рукояткой допускают отключение своего номинального тока при номинальном напряжении до 220 в. При более высоких напряжениях эти рубильники применяют для разрыва электрической цепи только при отсутствии в ней тока нагрузки, т. е. в качестве низковольтных разъединителей.

При помощи рубильников с рычажными приводами можно отключать номинальные токи при номинальных напряжениях 220 в постоянного тока и 380 в переменного тока. В электроустановках напряжением выше 380 в их используют только в качестве разъединителей.


Трехполюсные рубильники

Трехполюсные рубильники

Трехполюсные рубильники:

а — с центральной рукояткой, б — с рычажным приводом;

1 — рукоятка, 2 — траверса, 3 — контактные губки, 4 — контактный нож, 5 и 7 — верхнее и нижнее основания контактных стоек, 6 — хвостовик, 8 — рычажный привод, 9 — тяга, 10 — междуфазная, перегородка.


Трехполюсный рубильник с центральной рукояткой состоит из рукоятки 7, укрепленной на траверсе 2; контактных губок 3 с пружинящими скобами; трех двухполосных контактных ножей 4 с разрывными (искрогасительными) контактами, снабженными возвратными пружинами; верхнего и нижнего оснований 5 и 7 контактных стоек; хвостовиков 6 контактных стоек.

Рубильники с рычажным приводом помимо перечисленных деталей имеют привод 8 тягу 9, механически соединяющую привод с рубильником; огнестойкую междуфазную перегородку 10 из асбестоцементной плитки толщиной 3 — 5 мм.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…

Ремонт внутренних электропроводок

Ремонт внутренней электропроводки промышленных предприятий состоит из частичной или полной замены участка сети и относящихся к нему установочных деталей. По своему характеру такой ремонт мало отличается от монтажа новой проводки. При ремонте старой проводки часто сталкиваются с устаревшими способами прокладки проводов, установочными материалами, не применяемыми в настоящее время, несовершенными способами соединения и оконцевания проводов. Такую…

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…

Прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

В служебных помещениях предприятий проводку часто выполняют плоскими проводами ППВ и АППВ с поливинилхлоридной изоляцией. При открытой прокладке провода указанных марок укладывают строго горизонтально или вертикально на поверхности стены или потолка и прибивают гвоздями длиной 20 — 25 мм. Гвозди вбивают в пленку между жилами на расстоянии 150 — 200 мм друг от друга. Чтобы…

Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным. При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую…