Защитное заземление

При длительной работе электрооборудования в режиме систематической перегрузки или повышенного нагрева его изоляция сравнительно быстро теряет свои диэлектрические свойства («стареет»).

Такая изоляция часто не выдерживает даже номинальных напряжений, вследствие чего происходит электрический пробой. Он может произойти и в электрооборудовании с исправной изоляцией, если на нее действуют повышенные напряжения, вызванные резким сбросом нагрузки (коммутационные перенапряжения), или разряды атмосферного электричества (атмосферные перенапряжения).

Пробой изоляции приводит в перечисленных случаях к появлению потенциала опасной величины на отдельных частях электрооборудования и конструкциях, нормально не находящихся под напряжением. Это может стать причиной тяжелых несчастных случаев. Опасность устраняется выполнением защитных заземляющих устройств (защитных заземлений).

Защитным заземлением называется преднамеренное соединение с землей частей электроустановки или оборудования, нормально не находящихся под напряжением, выполненное посредством заземляющих проводов и заземлителей.

Защитное заземление создает между металлическими конструкциями и землей электрическое соединение малого сопротивления, благодаря которому ток, проходящий через параллельно присоединенное тело человека, уменьшается до величины, не угрожающей его жизни и здоровью.

При помощи заземлений осуществляется также отвод в землю энергии атмосферных и коммутационных перенапряжений. При ремонте электрооборудования промышленного предприятия и его подстанций одновременно ремонтируют заземляющую сеть.

В заземляющей сети наиболее часто повреждаются сварные швы, соединяющие ее отдельные участки друг с другом. Целость сварных швов проверяют ударами молотка массой 600 — 800 г по сварным стыкам.

Обнаруженный дефектный шов вырубают зубилом и заваривают вновь электродуговой, автогенной или термитной сваркой. Преимущество термитной сварки состоит в том, что ее можно применять, даже если в месте выполнения ремонтных работ нет электроэнергии.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…

Ремонт трансформаторов тока

Трансформаторы тока служат для питания токовых цепей приборов учета, контроля, релейной защиты и автоматики. С помощью трансформатора тока отделяют низковольтные приборы, присоединенные к его вторичной обмотке, от высокого напряжения, чем обеспечивается безопасность обслуживающего персонала. Трансформаторы тока позволяют устанавливать различные приборы на значительных расстояниях от тех участков цепей высокого напряжения, в которых измеряется или контролируется величина…

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…