Защитное заземление

При длительной работе электрооборудования в режиме систематической перегрузки или повышенного нагрева его изоляция сравнительно быстро теряет свои диэлектрические свойства («стареет»).

Такая изоляция часто не выдерживает даже номинальных напряжений, вследствие чего происходит электрический пробой. Он может произойти и в электрооборудовании с исправной изоляцией, если на нее действуют повышенные напряжения, вызванные резким сбросом нагрузки (коммутационные перенапряжения), или разряды атмосферного электричества (атмосферные перенапряжения).

Пробой изоляции приводит в перечисленных случаях к появлению потенциала опасной величины на отдельных частях электрооборудования и конструкциях, нормально не находящихся под напряжением. Это может стать причиной тяжелых несчастных случаев. Опасность устраняется выполнением защитных заземляющих устройств (защитных заземлений).

Защитным заземлением называется преднамеренное соединение с землей частей электроустановки или оборудования, нормально не находящихся под напряжением, выполненное посредством заземляющих проводов и заземлителей.

Защитное заземление создает между металлическими конструкциями и землей электрическое соединение малого сопротивления, благодаря которому ток, проходящий через параллельно присоединенное тело человека, уменьшается до величины, не угрожающей его жизни и здоровью.

При помощи заземлений осуществляется также отвод в землю энергии атмосферных и коммутационных перенапряжений. При ремонте электрооборудования промышленного предприятия и его подстанций одновременно ремонтируют заземляющую сеть.

В заземляющей сети наиболее часто повреждаются сварные швы, соединяющие ее отдельные участки друг с другом. Целость сварных швов проверяют ударами молотка массой 600 — 800 г по сварным стыкам.

Обнаруженный дефектный шов вырубают зубилом и заваривают вновь электродуговой, автогенной или термитной сваркой. Преимущество термитной сварки состоит в том, что ее можно применять, даже если в месте выполнения ремонтных работ нет электроэнергии.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…