Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов.

Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из медных посеребренных или константановых проволок.

Медные плавкие вставки применяют в предохранителях, предназначенных для защиты силовых цепей (тип ПК), константановые — для защиты трансформаторов напряжения (тип ПКТ).


Высоковольтный предохранитель ПК

Высоковольтный предохранитель ПК

Высоковольтный предохранитель ПК:

а — общий вид, б — патроны предохранителя с плавкой вставкой на керамическом стержне (слева) и без стержня (справа);

1 — плита, 2 — контакт с замком, 3 — патрон, 4 — вывод с болтом для присоединения шины к предохранителю, 5 — опорный изолятор, 6 — крышка, 7 — колпачок, 8 — фарфоровая трубка, 9 — песок, 10 — проволока плавкой вставки, 11 — указательная проволока, 12 — указатель срабатывания, 13 — оловянные шарики.


Плавкие вставки предохранителей ПК на токи до 7,5 а и типа ПКТ намотаны на ребристый стержень из керамики, предохранителей ПК на токи выше 7,5 а выполнены в виде спиралей, помещенных непосредственно в фарфоровый патрон.

В предохранителях на токи до 7,5 а параллельно с плавкими вставками включены вспомогательные проволоки с фарфоровыми искровыми промежутками. Эти проволоки по обе стороны искрового промежутка имеют различные сечения.

На проволоках 10 плавких вставок предохранителей ПК на номинальные токи выше 7,5 а напаяны оловянные шарики 13, предназначенные для снижения перегрева элементов предохранителя при малых перегрузках путем использования «металлургического эффекта».

Сущность его была рассмотрена при описании ремонта низковольтных предохранителей. Применение вставок, состоящих из проволок различного диаметра по длине (вставок ступенчатого сечения), позволяет снизить перенапряжения, возникающие на предохранителе при перегорании вставки.

При применении в предохранителе ПК вставок из нескольких параллельных проволок не только увеличивается теплоотдача и уменьшается общее сечение, вставки по сравнению с сечением однопроволочной вставки, но и улучшаются условия охлаждения, а следовательно, гашения дуги, возникающей в нескольких параллельных каналах при разрыве электрической цепи.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления. Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания. Устанавливая новую вставку, следят за тем,…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…