Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов.

Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из медных посеребренных или константановых проволок.

Медные плавкие вставки применяют в предохранителях, предназначенных для защиты силовых цепей (тип ПК), константановые — для защиты трансформаторов напряжения (тип ПКТ).


Высоковольтный предохранитель ПК

Высоковольтный предохранитель ПК

Высоковольтный предохранитель ПК:

а — общий вид, б — патроны предохранителя с плавкой вставкой на керамическом стержне (слева) и без стержня (справа);

1 — плита, 2 — контакт с замком, 3 — патрон, 4 — вывод с болтом для присоединения шины к предохранителю, 5 — опорный изолятор, 6 — крышка, 7 — колпачок, 8 — фарфоровая трубка, 9 — песок, 10 — проволока плавкой вставки, 11 — указательная проволока, 12 — указатель срабатывания, 13 — оловянные шарики.


Плавкие вставки предохранителей ПК на токи до 7,5 а и типа ПКТ намотаны на ребристый стержень из керамики, предохранителей ПК на токи выше 7,5 а выполнены в виде спиралей, помещенных непосредственно в фарфоровый патрон.

В предохранителях на токи до 7,5 а параллельно с плавкими вставками включены вспомогательные проволоки с фарфоровыми искровыми промежутками. Эти проволоки по обе стороны искрового промежутка имеют различные сечения.

На проволоках 10 плавких вставок предохранителей ПК на номинальные токи выше 7,5 а напаяны оловянные шарики 13, предназначенные для снижения перегрева элементов предохранителя при малых перегрузках путем использования «металлургического эффекта».

Сущность его была рассмотрена при описании ремонта низковольтных предохранителей. Применение вставок, состоящих из проволок различного диаметра по длине (вставок ступенчатого сечения), позволяет снизить перенапряжения, возникающие на предохранителе при перегорании вставки.

При применении в предохранителе ПК вставок из нескольких параллельных проволок не только увеличивается теплоотдача и уменьшается общее сечение, вставки по сравнению с сечением однопроволочной вставки, но и улучшаются условия охлаждения, а следовательно, гашения дуги, возникающей в нескольких параллельных каналах при разрыве электрической цепи.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Ремонт реакторов

В подстанциях промышленных предприятий для ограничения токов короткого замыкания применяют бетонные реакторы. Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв: 1 — обмотка, 2 — колонка, 3 — опорный изолятор, 4 — анкерная шпилька, 5 — контактный зажим. Реактор РБ состоит из обмотки 1 и десяти бетонных радиально расположенных вертикальных колонок…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…