Выключатель МГ-35 (контактная система)

Контактная система выключателя приводится в движение при помощи его механизма, состоящего из трех самостоятельных механизмов отдельных фаз и передаточного механизма к приводу. Все три фазных механизма шарнирно связаны между собой и с передаточным механизмом изоляционными тягами.

Необходимая скорость отключения выключателя обеспечивается четырьмя пружинами, из которых одна, более сильная пружина 20 действует в начале хода отключения, а остальные три поддерживают необходимую скорость расхождения контактов до конца хода отключения выключателя.

В выключателе установлены три масляных буфера 10, которые воспринимают удары при отключении механизма выключателя и поглощают инерционную энергию подвижных частей в конце хода отключения.

Основной частью масляного буфера является сварной корпус 1 со вставленным в него стаканом 2, внутри которого помещен поршень 10. На корпус и стакан надета втулка 6, служащая одновременно направляющей для поршневого штока 7. Втулка закреплена и прочно удерживается на месте фланцем 5 и винтами 8. Буфер на 1/3 залит трансформаторным маслом.


Масляный буфер выключателя МГ-35

Масляный буфер выключателя МГ-35

Масляный буфер выключателя МГ-35:

1 — корпус,
2 — стакан,
3 — пружина поршня,
4 — тарелка,
5 — фланец,
6 — втулка,
7 — шток,
8 — винт,
9 — пружина, прижимающая тарелку к поршню,
10 — поршень,
11 — клапан.


При отключении выключателя рычаг механизма ударяет по штоку поршня. Последний движется вниз, вытесняя масло из нижней полости стакана.

Так как отверстие в дне стакана закрыто обратным клапаном, масло может вытесняться только наверх, через кольцевой зазор между поршнем и стенкой стакана, а также через отверстия в поршне (на рисунке не показаны), прикрытые сверху тарелкой 4. Тарелка прижата к верхней плоскости поршня пружиной 9.

Возникающее при этом повышенное давление масла под поршнем создает усилие, поглощающее энергию подвижных частей механизма и тормозящее весь механизм при отключении выключателя. При включении выключателя шток поршня освобождается, пружина 3 возвращает поршень в первоначальное положение и масло через обратный клапан вновь заполняет нижнюю полость стакана. 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками. Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с…

Цепь вторичной обмотки трансформаторов тока

Цепь вторичной обмотки проверяют на отсутствие обрыва прозвонкой ее концов мегомметром. При отсутствии обрыва стрелка прибора должна стоять на нуле. Состояние изоляции между обмотками, а также между ними и металлическим корпусом трансформатора проверяют мегомметром. Сопротивление изоляции должно быть 50 — 100 Мом. Эти данные не нормируются, они взяты из практики эксплуатации и ремонта трансформаторов тока….

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…