Хранение карбида кальция и эксплуатация ацетиленовых генераторов

Много хлопот на стройке доставляет хранение карбида кальция и эксплуатация ацетиленовых генераторов, поэтому они требуют к себе особо тщательного отношения. Нельзя забывать о том, что процесс разложения карбида кальция водой протекает крайне бурно с выделением значительного количества теплоты: при разложении 1 кг карбида кальция водой (5—15 л) выделяется свыше 167 Дж теплоты.

Недостаточный объем воды может привести к сильному перегреву ацетилена и взрыву. Чтобы предотвратить преждевременное разложение карбида кальция и образование ацетиленовоздушной взрывоопасной смеси, его упаковывают в герметически закрывающиеся барабаны массой 50—130 кг.

Запасы карбида кальция на строительных площадках надо хранить в сухих, хорошо проветриваемых складах ИЛИ в кладовых с легкой кровлей без чердачных перекрытий.

Склады должны быть построены из огнестойких материалов, а светильники выполнены во взрывобезопаспом исполнении. Электропроводка и электрощиты (рубильники) должны быть установлены снаружи здания по стене или на опоре. Склады должны быть оборудованы средствами пожаротушения (ящики с песком, лопаты, совки, углекислотные огнетушители).

Не допускается хранить карбид кальция в сырых помещениях, а также совместно с ЛВЖ, ГЖ и другими горючими веществами и материалами. Барабаны с карбидом кальция вскрывают в отдельных помещениях специальным (латунным) ножом во избежание искрообразования при вскрытии.

На приобъектных складах стройплощадок не следует хранить более двух барабанов с карбидом кальция. Если доставка карбида кальция на склад не может быть осуществлена сразу после выгрузки, барабаны можно оставить на стройплощадке на короткий срок (2—4 ч) под открытым небом на подкладках (не менее 20 см), укрыв их брезентом.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…