Хранение карбида кальция и эксплуатация ацетиленовых генераторов

Много хлопот на стройке доставляет хранение карбида кальция и эксплуатация ацетиленовых генераторов, поэтому они требуют к себе особо тщательного отношения. Нельзя забывать о том, что процесс разложения карбида кальция водой протекает крайне бурно с выделением значительного количества теплоты: при разложении 1 кг карбида кальция водой (5—15 л) выделяется свыше 167 Дж теплоты.

Недостаточный объем воды может привести к сильному перегреву ацетилена и взрыву. Чтобы предотвратить преждевременное разложение карбида кальция и образование ацетиленовоздушной взрывоопасной смеси, его упаковывают в герметически закрывающиеся барабаны массой 50—130 кг.

Запасы карбида кальция на строительных площадках надо хранить в сухих, хорошо проветриваемых складах ИЛИ в кладовых с легкой кровлей без чердачных перекрытий.

Склады должны быть построены из огнестойких материалов, а светильники выполнены во взрывобезопаспом исполнении. Электропроводка и электрощиты (рубильники) должны быть установлены снаружи здания по стене или на опоре. Склады должны быть оборудованы средствами пожаротушения (ящики с песком, лопаты, совки, углекислотные огнетушители).

Не допускается хранить карбид кальция в сырых помещениях, а также совместно с ЛВЖ, ГЖ и другими горючими веществами и материалами. Барабаны с карбидом кальция вскрывают в отдельных помещениях специальным (латунным) ножом во избежание искрообразования при вскрытии.

На приобъектных складах стройплощадок не следует хранить более двух барабанов с карбидом кальция. Если доставка карбида кальция на склад не может быть осуществлена сразу после выгрузки, барабаны можно оставить на стройплощадке на короткий срок (2—4 ч) под открытым небом на подкладках (не менее 20 см), укрыв их брезентом.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…