Хранение карбида кальция и эксплуатация ацетиленовых генераторов

Много хлопот на стройке доставляет хранение карбида кальция и эксплуатация ацетиленовых генераторов, поэтому они требуют к себе особо тщательного отношения. Нельзя забывать о том, что процесс разложения карбида кальция водой протекает крайне бурно с выделением значительного количества теплоты: при разложении 1 кг карбида кальция водой (5—15 л) выделяется свыше 167 Дж теплоты.

Недостаточный объем воды может привести к сильному перегреву ацетилена и взрыву. Чтобы предотвратить преждевременное разложение карбида кальция и образование ацетиленовоздушной взрывоопасной смеси, его упаковывают в герметически закрывающиеся барабаны массой 50—130 кг.

Запасы карбида кальция на строительных площадках надо хранить в сухих, хорошо проветриваемых складах ИЛИ в кладовых с легкой кровлей без чердачных перекрытий.

Склады должны быть построены из огнестойких материалов, а светильники выполнены во взрывобезопаспом исполнении. Электропроводка и электрощиты (рубильники) должны быть установлены снаружи здания по стене или на опоре. Склады должны быть оборудованы средствами пожаротушения (ящики с песком, лопаты, совки, углекислотные огнетушители).

Не допускается хранить карбид кальция в сырых помещениях, а также совместно с ЛВЖ, ГЖ и другими горючими веществами и материалами. Барабаны с карбидом кальция вскрывают в отдельных помещениях специальным (латунным) ножом во избежание искрообразования при вскрытии.

На приобъектных складах стройплощадок не следует хранить более двух барабанов с карбидом кальция. Если доставка карбида кальция на склад не может быть осуществлена сразу после выгрузки, барабаны можно оставить на стройплощадке на короткий срок (2—4 ч) под открытым небом на подкладках (не менее 20 см), укрыв их брезентом.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…