Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции.

Перед проведением огневых работ должна быть осуществлена подготовка рабочего места. Во взрыво и пожароопасных производствах в процессе подготовки к огневым работам аппараты и машины должны быть остановлены и освобождены от взрывоопасных веществ и материалов. Кроме того, должны быть проведены работы по устранению взрывоопасных концентраций в аппаратуре, трубопроводах и в воздушной среде производственного помещения.

Во время проведения огневых работ для предупреждения взрывов паров и газов, а также пожаров рекомендуется все свободные емкости из под ЛВЖ и ГЖ в реконструируемых помещениях заполнить водой, инертным газом или паром с непрерывной их подпиткой.

В отдельных случаях с разрешения руководства предприятия-заказчика допускается проведение огневых работ без прекращения технологического процесса на отдельном участке работ при условии, что это не создает угрозы взрыва или пожара и не противоречит регламенту основного производства.

В период проведения таких работ технический персонал действующего предприятия должен принимать меры для недопущения выделения пыли и газов в атмосферу цеха или разлива горючих жидкостей. Не допускаются: вскрытие люков, крышек и лазов аппаратов; перегрузка и слив продуктов, а также загрузка аппаратов через открытые люки и другие операции, способствующие повышению загазованности и запыленности мест производства огневых работ.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…