Тушение

Тушение осуществляют стационарными, как правило, автоматическими установками пожаротушения методом заполнения защищаемого объема в течение времени, необходимого для создания огнетушащей концентрации (с учетом утечек через отверстия, проемы, различные неплотности). При этом необходимо отключить вентиляцию и закрыть дверные проемы (после полной эвакуации всех работающих).

Наибольший эффект объемного тушения водяным паром достигается в относительно герметизированных невентилируемых помещениях объемом не более 500 м3. Интенсивность подачи пара должна составлять 0,002—0,005 кг/(м3с).

При тушении углекислым газом огнетушащая концентрация должна составлять не менее 30 % по объему (0,637—0,768 кг/м3). С увеличением объема огнетушащий эффект СО2 снижается; при объеме более 3000 м3 применение СО2 считается нецелесообразным.

Инертные газы (например, азот) в стационарных установках пожаротушения, как правило, не применяют, так как при этом требуется создание значительных огнетушащих концентраций (для азота— 40—60% заполняемого объема), что экономически нецелесообразно ввиду большой потребности в баллонах для их хранения.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…