Подготовка лакокрасочных материалов

Подготовку лакокрасочных материалов следует проводить централизованно в малярных мастерских. Не допускается применять для окрашивания металло и строительных конструкций в электростатическом поле нитроцеллюлозные, перхлорвиниловые, водоразбавляемые и молотковые эмали, а также лакокрасочные эмали и растворители, состав и свойства которых неизвестны.

К работе на электростатических установках допускаются операторыэлектрики не моложе 18 лет, проработавшие на высоковольтных установках не менее 6 мес, прошедшие инструктаж, имеющие квалификационную группу по технике безопасности не ниже третьей, а также прошедшие противопожарный техминимум.

На рабочем месте должны быть инструкция по эксплуатации и технике безопасности, а также правила пожарной безопасности. Установка должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения (песок, кошма, пенные огнетушители).

Работа с агрегатами безвоздушного распыления (высокого и низкого давления) также требует выполнения специальных требований, исключающих возникновение пожароопасных ситуаций как у самих машин, так и на рабочих местах. Перед началом работы установки безвоздушного распыления тщательно осматривают и проверяют тщательность крепления рукавов высокого (низкого) давления к насосу и к краскораспылителям, отсутствие во всех узлах засохшего окрашивающего состава, исправность запорнорегулирующей арматуры и т. д.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…