Подготовка лакокрасочных материалов

Подготовку лакокрасочных материалов следует проводить централизованно в малярных мастерских. Не допускается применять для окрашивания металло и строительных конструкций в электростатическом поле нитроцеллюлозные, перхлорвиниловые, водоразбавляемые и молотковые эмали, а также лакокрасочные эмали и растворители, состав и свойства которых неизвестны.

К работе на электростатических установках допускаются операторыэлектрики не моложе 18 лет, проработавшие на высоковольтных установках не менее 6 мес, прошедшие инструктаж, имеющие квалификационную группу по технике безопасности не ниже третьей, а также прошедшие противопожарный техминимум.

На рабочем месте должны быть инструкция по эксплуатации и технике безопасности, а также правила пожарной безопасности. Установка должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения (песок, кошма, пенные огнетушители).

Работа с агрегатами безвоздушного распыления (высокого и низкого давления) также требует выполнения специальных требований, исключающих возникновение пожароопасных ситуаций как у самих машин, так и на рабочих местах. Перед началом работы установки безвоздушного распыления тщательно осматривают и проверяют тщательность крепления рукавов высокого (низкого) давления к насосу и к краскораспылителям, отсутствие во всех узлах засохшего окрашивающего состава, исправность запорнорегулирующей арматуры и т. д.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…