Главная / Ты и твой дом / Строитель / Забор из сетки рабицы

Забор из сетки рабицы


Забор из сетки рабицы – недорогое и практичное решение для ограждения территории. Материал стоит сравнительно недорого. При этом установить конструкцию можно за день или два. Сетка представлена практически во всех строительных магазинах, где продаётся кровля и забор в Воронеже: https://36zaborov.ru/ или в любом другом магазине.

Общая информация о сетке рабицы

Это одна из разновидностей строительных материалов, которая была запатентована ещё в конце XIX века. Производится на станках путём вкручивания спиралей из проволоки. Есть и полуавтоматический способ производства, разработанный в Германии.

В качестве сырья выступает низкоуглеродистая сталь. Также для выпуска проволоки может использоваться оцинкованная сталь. Часто материал обрабатывают полимерным слоем, который защищает от коррозии и прочих негативных воздействий окружающей среды.

Забор из сетки рабицы
Фото: 36zaborov.ru

Крупная и мелкая рабицаприменяется в разных сферах. Но чаще всего сетка используется при возведении заборов, вольеров для животных и прочих видов ограждений.

Строительный материал выпускается в рулонах. Средняя высота – 1.5 метра, длина – 10 метров.

Преимущества и недостатки материала

У рабицы есть следующие плюсы:

  • Экономит средства. Цена сетки рабицыв сравнении с прочими разновидностями оград невысока. Это один из самых дешёвых материалов.
  • Небольшой вес. Конструкция не потребует заливки фундамента или установки других прочных каркасов.
  • Ограждение будет устойчиво к перепадам температур, коррозии, прочим факторам внешнего воздействия.
  • Хорошая светопроницаемость. Участок, ограждённый сеткой, будет светлым, не создаст тени.
  • Быстрое и простое возведение забора. Завершить работы можно за один день.
  • Устойчивость. Порвать металлическую проволоку сложнее, чем сломать деревянную ограду.
  • Доступность. Продукция представлена во всех строительных магазинах.

К возможным недостаткам относят недостаточно простоту внешнего вида, необходимость покраски проволоки, а также то, что ограждение не скрывает от соседей происходящее на участке.

Виды сетки рабицы

Существует несколько классификаций рабицы. В зависимости от используемого материала она будет выполнена из низкоуглеродистой стали (больше податливости) или из нержавейки (каркас более жёсткий).

По типу внешнего покрытия разделяют на следующие виды:

  • не оцинкованная (проволока быстрее ржавеет, потребует нанесения дополнительного покрытия);
  • оцинкованная (в дополнительной защите не нуждается, долговечна);
  • с полимерным слоем (проволока толстая, выглядит более привлекательно, прослужит долго).

Ещё одна классификация касается размера ячеек. Чем они меньше, тем тяжелее будет конструкция. При этом её стоимость увеличится. Ограда с мелкими ячейками обычно нужна для строительства вольера (например, для птицы). Заборы из сетки рабицатребуют толщины ячеек 50×50 мм.

Этапы монтажа

На первом этапе следует составить чертёж размещения ограды. При этом учитывают особенности рельефа и решают, какой каркас будет использоваться:

  • Натяжной. Проволоку просто натягивают на установленные опоры. Минус – конструкция быстро начнёт провисать.
  • Натяжной с протяжкой. Дополнительно используется протяжка в виде толстой проволоки, которая поддерживает рабицу.
  • Секционный. Забор будет более надёжным, хотя и потребует больше усилий.
Забор из сетки рабицы
Фото: 36zaborov.ru

Перед началом работ нужно подготовить следующие инструменты и материалы:

  • сама сетка;
  • проволока для натяжения толщиной не менее 2 мм (если каркас с протяжкой);
  • опорные столбы;
  • если ограда секционная, нужны профильные уголки;
  • цемент и песок, чтобы забетонировать опоры;
  • крепёж для закрепления рабицы (например, тонкая проволока);
  • рулетка для разметки участка, лопата.

При установке конструкции учитывают, что расстояние между опорами не должно превышать 2.5 м.

Для начала нужно подготовить почву. Достаточно только убрать мусор, растения и кустарники на месте монтажа опор. Заливка фундамента обычно не требуется, поскольку рабица лёгкая.

Если в качестве опор используются деревянные столбы, их необходимо обработать антисептиком. Металлические конструкции покрывают составами, предотвращающими коррозию.

Опорные столбы устанавливают на глубину не менее 50 см. Оптимально – 80–100 см (зависит от типа грунта и высоты ограждения). Для монтажа опор выкапывают яму, устанавливают столбы, затем бетонируют.

Для натяжения проволоку привязывают одним концом на угловую опору, затем натягивают другим. Если расстояние слишком большое, и она провисает, используются промежуточные крепежи для поддержания.

Рулон ставят вертикально у угловой опоры и фиксируют в нескольких местах. Его начинают медленно разматывать, натягивая рабицу и закрепляя на натяжной проволоке. Необходимо следить за тем, чтобы не оставалось запутанных спиралей. После окончания первого рулона его соединяют со вторым и продолжают работу. Когда сетка установлена по всей длине, её фиксируют по средней перемычке.

С секционным типом каркаса всё обстоит намного сложнее. Если нет достаточного опыта, сложно сделать секции одного размера, а также установить проволоку так, чтобы она не провисала. Кроме того, в отличие от классического способа установки, в этом случае потребуется выполнять сварочные работы.

Покраска и украшение забора

Заборы из рабицы требуют покраски, если они не оцинкованы. Краска защитит от коррозии и ржавчины. Для этого подойдут следующие виды, предназначенные для металлических поверхностей:

  • алкидные;
  • акриловые;
  • эмалевые.

Поверхность обезжиривают, наносят грунтовку, а затем красят. Удобнее всего делать это при помощи пульверизатора, меховой варежки или валика. Проволоку с оцинкованным покрытием красить нельзя.

В качестве декоративного элемента можно использовать озеленение из плетущихся либо вьющихся растений. Украсить ограду можно искусственными цветами, а также при помощи подвесных горшков.

Сетка рабица – один из наиболее популярных материалов при возведении ограждений. К преимуществам относят невысокую цену и простоту монтажа конструкций. Установка забора возможна за 1–2 дня.