Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Пример грубого нарушения правил безопасного обращения с огнем у емкостей с растворителями

Пример грубого нарушения правил безопасного обращения с огнем у емкостей с растворителями

Примером грубого нарушения правил безопасного обращения с огнем у емкостей с растворителями является случай, происшедший на одной из стройплощадок в помещении, где хранились лакокрасочные материалы. Двое рабочих переливали краску с ацетоновым растворителем из 200литровой бочки в 40литровый бидон. Через некоторое время третий рабочий решил посмотреть, сколько осталось краски в бочке, для чего зажег спичку, поднес ее к отверстию и стал заглядывать внутрь.

В результате происшедшего затем взрыва бочки двое рабочих получили смертельные травмы, а третий получил ожог лица и рук. Расследование несчастного случая показало, что хранение лакокрасочных материалов осуществлялось в непригодном для этих целей помещении, к работе с пожароопасными красками были допущены непроинструктированные рабочие.

К каким тяжелым последствиям может привести нарушение правил электробезопасности во время производства малярных работ, можно проследить на примере окраски внутренней поверхности бака объемом 200 м3 грунтом марки ХО068, в состав которого входил растворитель Р4 (62 % толуола, 26 % ацетона и 12 % бутилацетата). Во время окраски внутри бака рабочие пользовались для освещения светильником во взрывобезопасном исполнении.

Вследствие того, что электропровод к светильнику имел небольшую протяженность (1,5 м), по просьбе рабочих он был удлинен. При этом соединения электропроводов были выполнены без надежной изоляции путем обычной скрутки. Во время работы внутри бака произошло короткое замыкание электропроводов и искрение, за которым последовал взрыв паровоздушной смеси внутри бака. В результате взрыва были тяжело травмированы двое рабочих.

Расследование этого случая позволило также установить, что окрасочные работы пожаровзрывоопасной краской велись без ППР и наряда допуска. Работа осуществлялась без вентиляции внутренней полости емкости и с другими нарушениями.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…