Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Пример грубого нарушения правил безопасного обращения с огнем у емкостей с растворителями

Пример грубого нарушения правил безопасного обращения с огнем у емкостей с растворителями

Примером грубого нарушения правил безопасного обращения с огнем у емкостей с растворителями является случай, происшедший на одной из стройплощадок в помещении, где хранились лакокрасочные материалы. Двое рабочих переливали краску с ацетоновым растворителем из 200литровой бочки в 40литровый бидон. Через некоторое время третий рабочий решил посмотреть, сколько осталось краски в бочке, для чего зажег спичку, поднес ее к отверстию и стал заглядывать внутрь.

В результате происшедшего затем взрыва бочки двое рабочих получили смертельные травмы, а третий получил ожог лица и рук. Расследование несчастного случая показало, что хранение лакокрасочных материалов осуществлялось в непригодном для этих целей помещении, к работе с пожароопасными красками были допущены непроинструктированные рабочие.

К каким тяжелым последствиям может привести нарушение правил электробезопасности во время производства малярных работ, можно проследить на примере окраски внутренней поверхности бака объемом 200 м3 грунтом марки ХО068, в состав которого входил растворитель Р4 (62 % толуола, 26 % ацетона и 12 % бутилацетата). Во время окраски внутри бака рабочие пользовались для освещения светильником во взрывобезопасном исполнении.

Вследствие того, что электропровод к светильнику имел небольшую протяженность (1,5 м), по просьбе рабочих он был удлинен. При этом соединения электропроводов были выполнены без надежной изоляции путем обычной скрутки. Во время работы внутри бака произошло короткое замыкание электропроводов и искрение, за которым последовал взрыв паровоздушной смеси внутри бака. В результате взрыва были тяжело травмированы двое рабочих.

Расследование этого случая позволило также установить, что окрасочные работы пожаровзрывоопасной краской велись без ППР и наряда допуска. Работа осуществлялась без вентиляции внутренней полости емкости и с другими нарушениями.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…