Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Пример грубого нарушения правил безопасного обращения с огнем у емкостей с растворителями

Пример грубого нарушения правил безопасного обращения с огнем у емкостей с растворителями

Примером грубого нарушения правил безопасного обращения с огнем у емкостей с растворителями является случай, происшедший на одной из стройплощадок в помещении, где хранились лакокрасочные материалы. Двое рабочих переливали краску с ацетоновым растворителем из 200литровой бочки в 40литровый бидон. Через некоторое время третий рабочий решил посмотреть, сколько осталось краски в бочке, для чего зажег спичку, поднес ее к отверстию и стал заглядывать внутрь.

В результате происшедшего затем взрыва бочки двое рабочих получили смертельные травмы, а третий получил ожог лица и рук. Расследование несчастного случая показало, что хранение лакокрасочных материалов осуществлялось в непригодном для этих целей помещении, к работе с пожароопасными красками были допущены непроинструктированные рабочие.

К каким тяжелым последствиям может привести нарушение правил электробезопасности во время производства малярных работ, можно проследить на примере окраски внутренней поверхности бака объемом 200 м3 грунтом марки ХО068, в состав которого входил растворитель Р4 (62 % толуола, 26 % ацетона и 12 % бутилацетата). Во время окраски внутри бака рабочие пользовались для освещения светильником во взрывобезопасном исполнении.

Вследствие того, что электропровод к светильнику имел небольшую протяженность (1,5 м), по просьбе рабочих он был удлинен. При этом соединения электропроводов были выполнены без надежной изоляции путем обычной скрутки. Во время работы внутри бака произошло короткое замыкание электропроводов и искрение, за которым последовал взрыв паровоздушной смеси внутри бака. В результате взрыва были тяжело травмированы двое рабочих.

Расследование этого случая позволило также установить, что окрасочные работы пожаровзрывоопасной краской велись без ППР и наряда допуска. Работа осуществлялась без вентиляции внутренней полости емкости и с другими нарушениями.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…