Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Пример грубого нарушения правил безопасного обращения с огнем у емкостей с растворителями

Пример грубого нарушения правил безопасного обращения с огнем у емкостей с растворителями

Примером грубого нарушения правил безопасного обращения с огнем у емкостей с растворителями является случай, происшедший на одной из стройплощадок в помещении, где хранились лакокрасочные материалы. Двое рабочих переливали краску с ацетоновым растворителем из 200литровой бочки в 40литровый бидон. Через некоторое время третий рабочий решил посмотреть, сколько осталось краски в бочке, для чего зажег спичку, поднес ее к отверстию и стал заглядывать внутрь.

В результате происшедшего затем взрыва бочки двое рабочих получили смертельные травмы, а третий получил ожог лица и рук. Расследование несчастного случая показало, что хранение лакокрасочных материалов осуществлялось в непригодном для этих целей помещении, к работе с пожароопасными красками были допущены непроинструктированные рабочие.

К каким тяжелым последствиям может привести нарушение правил электробезопасности во время производства малярных работ, можно проследить на примере окраски внутренней поверхности бака объемом 200 м3 грунтом марки ХО068, в состав которого входил растворитель Р4 (62 % толуола, 26 % ацетона и 12 % бутилацетата). Во время окраски внутри бака рабочие пользовались для освещения светильником во взрывобезопасном исполнении.

Вследствие того, что электропровод к светильнику имел небольшую протяженность (1,5 м), по просьбе рабочих он был удлинен. При этом соединения электропроводов были выполнены без надежной изоляции путем обычной скрутки. Во время работы внутри бака произошло короткое замыкание электропроводов и искрение, за которым последовал взрыв паровоздушной смеси внутри бака. В результате взрыва были тяжело травмированы двое рабочих.

Расследование этого случая позволило также установить, что окрасочные работы пожаровзрывоопасной краской велись без ППР и наряда допуска. Работа осуществлялась без вентиляции внутренней полости емкости и с другими нарушениями.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…