Временные огневые работы представляют большую опасность

Временные огневые работы представляют большую опасность, так как могут осуществляться на завершающей стадии строительства зданий и сооружений во время проведения отделочных, гидроизоляционных работ, устройства полов и отделки интерьеров.

Кроме того, они могут проводиться при реконструкции и ремонте в условиях действующего предприятия.

Поэтому они заслуживают особого внимания производителей работ, инженеров по технике безопасности и других заинтересованных лиц.

Для обеспечения безопасных условий при проведении временных огневых работ на каждом объекте с учетом пожароопасных свойств имеющихся горючих материалов, а также действующих требований пожарной безопасности (в том числе и ведомственных) приказом по строительной организации должен быть установлен порядок их проведения, утвержден перечень лиц, допускаемых к проведению газоэлектросварочных работ и назначено лицо (из числа ИТР), ответственное за проведение временных огневых работ, осуществление своевременного инструктажа, подготовку газоэлектросварочного оборудования, контроль его технического состояния и подготовку рабочего места.

При работе на деревянных настилах на них следует укладывать металлические или асбестовые листы и устанавливать емкости с водой.

При работе на лесах и подмостях расположенные ниже деревянные конструкции и горючие материалы нужно предохранять от попадания искр, брызг и кусков раскаленного металла.

Временные места проведения огневых работ и места установки сварочных агрегатов, баллонов с газами и бачков с ЛВЖ и ГЖ должны быть очищены от горючих материалов.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…