Временные огневые работы представляют большую опасность

Временные огневые работы представляют большую опасность, так как могут осуществляться на завершающей стадии строительства зданий и сооружений во время проведения отделочных, гидроизоляционных работ, устройства полов и отделки интерьеров.

Кроме того, они могут проводиться при реконструкции и ремонте в условиях действующего предприятия.

Поэтому они заслуживают особого внимания производителей работ, инженеров по технике безопасности и других заинтересованных лиц.

Для обеспечения безопасных условий при проведении временных огневых работ на каждом объекте с учетом пожароопасных свойств имеющихся горючих материалов, а также действующих требований пожарной безопасности (в том числе и ведомственных) приказом по строительной организации должен быть установлен порядок их проведения, утвержден перечень лиц, допускаемых к проведению газоэлектросварочных работ и назначено лицо (из числа ИТР), ответственное за проведение временных огневых работ, осуществление своевременного инструктажа, подготовку газоэлектросварочного оборудования, контроль его технического состояния и подготовку рабочего места.

При работе на деревянных настилах на них следует укладывать металлические или асбестовые листы и устанавливать емкости с водой.

При работе на лесах и подмостях расположенные ниже деревянные конструкции и горючие материалы нужно предохранять от попадания искр, брызг и кусков раскаленного металла.

Временные места проведения огневых работ и места установки сварочных агрегатов, баллонов с газами и бачков с ЛВЖ и ГЖ должны быть очищены от горючих материалов.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…