Применение газоэлектросварочных работ

Применение газоэлектросварочных работ на завершающей стадии строительства зданий и сооружений (особенно при устройстве кровли и сантехнических работах внутри зданий, когда смонтировано оборудование и завезена мебель) также нередко приводит к пожарам со значительным ущербом, к срыву сроков сдачи объектов. Искоренению подобных негативных явлений будет способствовать сведение до минимума или полное исключение пожароопасных работ на завершающей стадии.

Однако основным резервом повышения пожарной безопасности объектов строительства на ближайшую перспективу следует считать совершенствование организации труда строителей, повышение ответственности работающих за сохранность социалистического имущества и действенности контроля за надлежащим противопожарным режимом на всех стадиях строительства, на всех участках работ.

Наряду с широким распространением таких эффективных организационных форм и методов, как узловой метод организации строительства промышленных комплексов, комплектноблочный, вахтовый, монтаж технологического оборудования крупными блоками, бригадный подряд, дальнейшее развитие должны получить формы пожарнопрофилактической работы на строящихся объектах, основанные на более широком вовлечении в нее общественных организаций и всех членов коллектива, на повышении ответственности и заинтересованности в сохранении материальных ценностей всех участвующих в трудовом процессе и каждого в отдельности.

Особую важность приобретают вопросы обеспечения пожарной безопасности строительно-монтажных работ в условиях реконструкции и технического перевооружения промышленных предприятий, поскольку объем капиталовложений на реконструкцию в двенадцатой пятилетке по сравнению с одиннадцатой удвоится.

В этих условиях повышается ответственность за пожарную безопасность должностных лиц подрядных организаций, которые осуществляют противопожарные мероприятия в тесном взаимодействии с представителями реконструируемых предприятий. Поэтому пожарная безопасность реконструируемых объектов будет в немалой степени зависеть от степени согласованности принимаемых решений, их эффективности и своевременности.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих. С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в…

Процесс горения

Процесс горения, как известно, представляет собой сравнительно быстро протекающие окислительные реакции химического превращения веществ, сопровождающиеся выделением значительного количества теплоты и свечением раскаленных продуктов термического разложения. Окислительные реакции проявляются в виде пламенного горения на границе встречных потоков газообразных продуктов термического разложения и окислителя (кислорода воздуха), имеющего максимальную температуру. Горение относится к разряду цепных реакций, которые сами…