Применение газоэлектросварочных работ

Применение газоэлектросварочных работ на завершающей стадии строительства зданий и сооружений (особенно при устройстве кровли и сантехнических работах внутри зданий, когда смонтировано оборудование и завезена мебель) также нередко приводит к пожарам со значительным ущербом, к срыву сроков сдачи объектов. Искоренению подобных негативных явлений будет способствовать сведение до минимума или полное исключение пожароопасных работ на завершающей стадии.

Однако основным резервом повышения пожарной безопасности объектов строительства на ближайшую перспективу следует считать совершенствование организации труда строителей, повышение ответственности работающих за сохранность социалистического имущества и действенности контроля за надлежащим противопожарным режимом на всех стадиях строительства, на всех участках работ.

Наряду с широким распространением таких эффективных организационных форм и методов, как узловой метод организации строительства промышленных комплексов, комплектноблочный, вахтовый, монтаж технологического оборудования крупными блоками, бригадный подряд, дальнейшее развитие должны получить формы пожарнопрофилактической работы на строящихся объектах, основанные на более широком вовлечении в нее общественных организаций и всех членов коллектива, на повышении ответственности и заинтересованности в сохранении материальных ценностей всех участвующих в трудовом процессе и каждого в отдельности.

Особую важность приобретают вопросы обеспечения пожарной безопасности строительно-монтажных работ в условиях реконструкции и технического перевооружения промышленных предприятий, поскольку объем капиталовложений на реконструкцию в двенадцатой пятилетке по сравнению с одиннадцатой удвоится.

В этих условиях повышается ответственность за пожарную безопасность должностных лиц подрядных организаций, которые осуществляют противопожарные мероприятия в тесном взаимодействии с представителями реконструируемых предприятий. Поэтому пожарная безопасность реконструируемых объектов будет в немалой степени зависеть от степени согласованности принимаемых решений, их эффективности и своевременности.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Трудоемкость отделочных работ

Трудоемкость отделочных работ в гражданском строительстве достигает 35 % общих затрат труда, что почти в 2 раза превышает затраты на сооружение стен, а себестоимость их достигает 10—20 % себестоимости строительно-монтажных работ. При отделке зданий значительная доля труда приходится на различного рода декоративно-защитные покрытия, т. е. на окраску, облицовку поверхностей строительных конструкций. Так, на малярных работах…

Режим пожаров в помещении на начальной и развитой стадии

Как отмечалось, режим пожаров в помещении на начальной и развитой стадии определяется пожарной нагрузкой и условиями воздухообмена. Пожарную нагрузку характеризует количество теплоты, выделяющееся при сгорании с единицы площади помещения. Обычно его измеряют в МДж/м2 или выражают через эквивалентное по теплоте сгорания количество древесины — кг/м2. В общем случае чем больше пожарная нагрузка, тем больше продолжительность…

Причины пожаров на новостройках

Многолетний опыт строительства объектов промышленного и гражданского назначения, имевшие место пожары на них за последние годы позволили с одной стороны, накопить обширный статический материал, который дает возможность провести его анализ практически по всем важным аспектам — техническим, организационным, экономическим, социальным, проследить тенденции изменения отдельных показателей, наметить перспективы совершенствования пожарной профилактики. С другой стороны, разработанные и…

Большая пожарная нагрузка в помещениях с проемами малой площади

В помещениях с большой пожарной нагрузкой и проемами малой площади из-за нехватки кислорода часть продуктов пиролиза твердых материалов (или паров жидких продуктов) может сгорать за пределами помещения, создавая выброс пламени через проемы. Это способствует распространению огня по конструкциям фасадов зданий или на соседние строения. Условия воздухообмена при пожаре (коэффициент избытка воздуха), температура, коэффициент полноты сгорания,…

Исследования причин катастроф

Исследованиям причин катастроф, аварий, пожаров, производственного травматизма посвящено большое число работ: журнальные публикации, сборники научных трудов, монографии и т. д. При этом многие авторы, классифицируя их причины на технические, организационные и психофизиологические, не сходятся во мнении об удельном весе каждого из них в механизме возникновения пожаров. Ряд авторов, основываясь на своем производственном опыте и личных…