Применение газоэлектросварочных работ

Применение газоэлектросварочных работ на завершающей стадии строительства зданий и сооружений (особенно при устройстве кровли и сантехнических работах внутри зданий, когда смонтировано оборудование и завезена мебель) также нередко приводит к пожарам со значительным ущербом, к срыву сроков сдачи объектов. Искоренению подобных негативных явлений будет способствовать сведение до минимума или полное исключение пожароопасных работ на завершающей стадии.

Однако основным резервом повышения пожарной безопасности объектов строительства на ближайшую перспективу следует считать совершенствование организации труда строителей, повышение ответственности работающих за сохранность социалистического имущества и действенности контроля за надлежащим противопожарным режимом на всех стадиях строительства, на всех участках работ.

Наряду с широким распространением таких эффективных организационных форм и методов, как узловой метод организации строительства промышленных комплексов, комплектноблочный, вахтовый, монтаж технологического оборудования крупными блоками, бригадный подряд, дальнейшее развитие должны получить формы пожарнопрофилактической работы на строящихся объектах, основанные на более широком вовлечении в нее общественных организаций и всех членов коллектива, на повышении ответственности и заинтересованности в сохранении материальных ценностей всех участвующих в трудовом процессе и каждого в отдельности.

Особую важность приобретают вопросы обеспечения пожарной безопасности строительно-монтажных работ в условиях реконструкции и технического перевооружения промышленных предприятий, поскольку объем капиталовложений на реконструкцию в двенадцатой пятилетке по сравнению с одиннадцатой удвоится.

В этих условиях повышается ответственность за пожарную безопасность должностных лиц подрядных организаций, которые осуществляют противопожарные мероприятия в тесном взаимодействии с представителями реконструируемых предприятий. Поэтому пожарная безопасность реконструируемых объектов будет в немалой степени зависеть от степени согласованности принимаемых решений, их эффективности и своевременности.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа показал, что подавляющее число пожаров происходит в зданиях из сгораемых конструкций (т. е. деревянных) — 63 % общего числа пожаров. В свою очередь, среди зданий из негорючих материалов первенствуют кирпичные здания (16 %), это связано с тем, что большинство промышленных зданий возводится из кирпича. Доля…

Статистика пожаров

Статистика показывает, что в зданиях I—II степени огнестойкости, происходит около 70 % пожаров, а в зданиях III—V степени — 30%. В свою очередь, по материальному ущербу наблюдается следующая картина: среднее значение материального ущерба на один крупный пожар в зданиях I—II степени огнестойкости примерно в 4 раза выше, чем в зданиях IV — V степени огнестойкости….

Причины возникновения пожаров на новостройках и их доля от общего числа (по данным ВНИИПО МВД СССР), %

Неосторожность при курении 15,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок 13 8 Детская шалость с огнем (костры, поджоги и т. п.) 12,4 Несоблюдение правил пожарной безопасности: при выполнении газоэлектросварочных работ 12,1 при производстве работ с открытым пламенем 11,8 Нарушение правил эксплуатации электроустановок 8,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, дымоходов 3 Несоответствие электрооборудования…

Травмы и гибель людей на пожарах

Нередко пожары на новостройках заканчиваются травмами, а иногда и гибелью людей. Кроме экономических потерь (выплаты по больничным листам, пособия по инвалидности и т. п.) производственный травматизм сопровождается еще и социальным ущербом: наносит физический и моральный урон самому пострадавшему и его семье, близким, ложится тяжким бременем на коллектив, администрацию, общественные организации, где работает пострадавший, наносит удар…

Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей. Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера. Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить…