Характер поведения материалов при тепловом воздействии

Характер поведения материалов при тепловом воздействии определяется в значительной мере видом полимерной композиции, макроструктурой материала, содержанием минеральных наполнителей, плотностью материалов и др.

Из широкой гаммы полимерных материалов, освоенных отечественной промышленностью и изготовляемых в опытном масштабе, лишь немногие могут быть отнесены к группе трудносгораемых. Среди них композиционные материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: фенолоформальдегидные пенопласты повышенной плотности, полиизоциануратный пенопласт (изолан).

При сгорании полимерных материалов выделяется значительное количество теплоты. Испытание материалов на тепловыделение предусматривает определение температуры отходящих газов, количество теплоты, выделяющейся при сгорании материалов, общей и удельной скорости выделения теплоты. Наибольшим тепловыделением обладают полиэфирный стеклопластик, полиуретановый пенопласт и ДСП.

Наименьшее тепловыделение наблюдалось у фенолоформальдегидного пенопласта ФРП1, относящегося к группе трудносгораемых материалов.

Важной характеристикой полимерных материалов является скорость распространения пламени, которая зависит в существенной степени от ориентации поверхности в пространстве (стена, пол, потолок). При экспериментальном изучении этого явления было отмечено, что распространение пламени по поверхности образцов сопровождается дымообразованием, деформацией образцов, образованием расплава и др.

Экспериментально установлено также, что полиуретановые пенопласты характеризуются высокой способностью к распространению пламени. Наиболее низкими параметрами распространения пламени обладает полиизоциануратный пенопласт (изолан). В свою очередь фенолоформальдегидные пенопласты распространяют пламя медленнее, чем поливинилхлориды и полиуретаны. Из материалов, предназначенных для устройства полов, параметры распространения пламени линолеумов занимают промежуточное положение между гипсокартонными листами и древесиной.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Негорючие материалы

К негорючим принято относить все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, а также гипсовые плиты при содержании органического вещества до 8 % массы, минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 % массы. К трудногорючим относят материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые…

Биологическое воздействие окиси углерода

Картина изменения исходной (а) структуры ФРП при нагреве выше  250 °С (б) и при тлении (в) 1 — смола; 2 — воздушные пузырьки. Наиболее изучено биологическое воздействие окиси углерода, которая, как свидетельствуют многочисленные литературные источники, чаще всего служит источником отравления. Экспериментальные исследования показали, что количество окиси углерода в составе летучих продуктов горения изменяется в широких…

Изделия из древесины

Для возведения зданий и сооружений используют обширную номенклатуру изделий из древесины: клееные или армированные деревянные балки, конструкции различных ферм, арок и рам, разнообразных стеновых панелей и перегородок и др. В последние годы широко применяются также изделия из отходов древесины и строительные изделия с использованием древесины. Изделия из древесных материалов в зависимости от конструктивного исполнения и…

Класс высокоопасных материалов

Класс высокоопасных материалов включает изделия из древесины (фанера, древесина лиственницы), что свидетельствует о том, что материалы из древесины по токсичности продуктов горения превосходят многие синтетические материалы. Малоопасные по токсичности материалы характеризуются низким уровнем выделения летучих веществ и большим зольным остатком. Для повышения огнестойкости и снижения предела распространения огня по легким ограждениям из полимерных материалов используют…

Дымообразующая способность строительных материалов, м2кг~1

— Тление Горение Древесное волокно (береза, осина) 311 98 Древесное волокно, содержащее 10 % фенолоформальдегидной смолы 283 104 Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция 0 121 Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция, порошок 0 106 Пенопласт ФС-7-2 33 157 Фанера марки ФСФ 703 147 Декоративный бумажно-слоистый пластик 375 32 Сосна 717 136 Сосна, обработанная антипиреном-13 методом глубокой пропитки 54 30 Сосна,…