Характер поведения материалов при тепловом воздействии

Характер поведения материалов при тепловом воздействии определяется в значительной мере видом полимерной композиции, макроструктурой материала, содержанием минеральных наполнителей, плотностью материалов и др.

Из широкой гаммы полимерных материалов, освоенных отечественной промышленностью и изготовляемых в опытном масштабе, лишь немногие могут быть отнесены к группе трудносгораемых. Среди них композиционные материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: фенолоформальдегидные пенопласты повышенной плотности, полиизоциануратный пенопласт (изолан).

При сгорании полимерных материалов выделяется значительное количество теплоты. Испытание материалов на тепловыделение предусматривает определение температуры отходящих газов, количество теплоты, выделяющейся при сгорании материалов, общей и удельной скорости выделения теплоты. Наибольшим тепловыделением обладают полиэфирный стеклопластик, полиуретановый пенопласт и ДСП.

Наименьшее тепловыделение наблюдалось у фенолоформальдегидного пенопласта ФРП1, относящегося к группе трудносгораемых материалов.

Важной характеристикой полимерных материалов является скорость распространения пламени, которая зависит в существенной степени от ориентации поверхности в пространстве (стена, пол, потолок). При экспериментальном изучении этого явления было отмечено, что распространение пламени по поверхности образцов сопровождается дымообразованием, деформацией образцов, образованием расплава и др.

Экспериментально установлено также, что полиуретановые пенопласты характеризуются высокой способностью к распространению пламени. Наиболее низкими параметрами распространения пламени обладает полиизоциануратный пенопласт (изолан). В свою очередь фенолоформальдегидные пенопласты распространяют пламя медленнее, чем поливинилхлориды и полиуретаны. Из материалов, предназначенных для устройства полов, параметры распространения пламени линолеумов занимают промежуточное положение между гипсокартонными листами и древесиной.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Модифицированные трудногорючие пенопласты

Модифицированные трудногорючие пенопласты имеют широкие диапазоны изменения значений параметров возгораемости: время до возгорания увеличивается в 2 раза, масса — в 4,5 и продолжительность самостоятельного горения—в 2,5 раза. Для фенолоформальдегидных пенопластов характерно быстрое прекращение самостоятельного горения (тления) при удалении источника зажигания. Легкие ограждения с заполнителями из модификаций фенолоформальдегидных пенопластов, как правило, относят к группе ограниченно (до…

Горение пластмасс

Горение пластмасс сопровождается интенсивным дымовыделением, что свидетельствует о недостаточном поступлении кислорода воздуха в зону горения. Значительная дымообразующая способность полимеров, а также токсичность продуктов их разложения являются сдерживающими факторами, ограничивающими их применение в целом ряде случаев: на путях эвакуации, в местах скопления людей (вестибюли, зрительные залы и т. п.). При пожаре потеря видимости вследствие чрезмерного дымовыделения…

Выделение большого количества дыма

Выделение большого количества дыма характерно для полиуретановых пенопластов, полиэфирных стеклопластиков, поливинилхлоридного линолеума и древесностружечных плит на карбамидном и фенолоформальдегидном связующих. Выделение большого количества дыма при сгорании поливинилхлоридного линолеума объясняется не только видом полимера и высоким содержанием органических пластификаторов, но и способностью выделяющего хлористого водорода образовывать туман с парами воды. Этот показатель для полиуретановых пенопластов и…

Пожароопасные характеристики традиционных твердых строительных материалов

Принадлежность к группе горючести является одной из наиболее важных характеристик твердых строительных материалов, знание которой позволяет практическим работникам правильно выполнять соответствующие указания нормативно-технических документов по их использованию и хранению на стройплощадке. Согласно ГОСТ 12.1.044—84 по горючести вещества и материалы разделяются на три группы: негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные гореть в воздухе; трудногорючие…

Полимерные строительные материалы

Полимерные строительные материалы на различной химической основе при горении выделяют около 200 видов соединений, большинство из которых токсичны. При этом было установлено, что токсичность летучих продуктов в значительной степени зависит от температуры разложения и что она неоднозначна для различных материалов. Идентифицированные компоненты дыма неравнозначны по токсическому воздействию, однако действие отдельных из них хорошо изучено на…