Разряды легко воспламеняющихся жидкостей

В свою очередь легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) В. Т. Монахов рекомендует еще делить на три разряда:

  1. особо опасные (гв <—13 °С),
  2. постоянно опасные (—12 < U < 27СС),
  3. опасные при повышенной температуре (27<61 °С).

Характерной особенностью ЛВЖ первого разряда является высокое давление насыщенного пара при обычных температурах хранения. В обычных условиях, а особенно в жаркую погоду, внутри сосудов с такими ЛВЖ может значительно повышаться давление. Кроме того, при нарушении герметичности соединений пары этих жидкостей способны распространяться от мест утечек на большие расстояния, не смешиваясь с воздухом, увеличивая тем самым размеры пожароопасной зоны.

ЛВЖ второго разряда (бензол, толуол, этиловый спирт и др.) способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальной температуре как при утечках в помещениях, так и в закрытых емкостях. В этом отношении они опасней ЛВЖ первого разряда, концентрация паров которых в паровоздушной смеси обычно превышает верхний предел воспламенения.

ЛВЖ третьего разряда (уайтспирит, керосин, хлорбензол и др.) опасны при повышенных температурах или при непосредственном воздействий источника воспламенения на жидкость, способного ее разогреть до температуры вспышки. Более подробно пожароопасные свойства горючих жидкостей, применяемых в строительстве.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Выделение большого количества дыма

Выделение большого количества дыма характерно для полиуретановых пенопластов, полиэфирных стеклопластиков, поливинилхлоридного линолеума и древесностружечных плит на карбамидном и фенолоформальдегидном связующих. Выделение большого количества дыма при сгорании поливинилхлоридного линолеума объясняется не только видом полимера и высоким содержанием органических пластификаторов, но и способностью выделяющего хлористого водорода образовывать туман с парами воды. Этот показатель для полиуретановых пенопластов и…

Пожароопасные характеристики традиционных твердых строительных материалов

Принадлежность к группе горючести является одной из наиболее важных характеристик твердых строительных материалов, знание которой позволяет практическим работникам правильно выполнять соответствующие указания нормативно-технических документов по их использованию и хранению на стройплощадке. Согласно ГОСТ 12.1.044—84 по горючести вещества и материалы разделяются на три группы: негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные гореть в воздухе; трудногорючие…

Полимерные строительные материалы

Полимерные строительные материалы на различной химической основе при горении выделяют около 200 видов соединений, большинство из которых токсичны. При этом было установлено, что токсичность летучих продуктов в значительной степени зависит от температуры разложения и что она неоднозначна для различных материалов. Идентифицированные компоненты дыма неравнозначны по токсическому воздействию, однако действие отдельных из них хорошо изучено на…

Негорючие материалы

К негорючим принято относить все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, а также гипсовые плиты при содержании органического вещества до 8 % массы, минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 % массы. К трудногорючим относят материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые…

Биологическое воздействие окиси углерода

Картина изменения исходной (а) структуры ФРП при нагреве выше  250 °С (б) и при тлении (в) 1 — смола; 2 — воздушные пузырьки. Наиболее изучено биологическое воздействие окиси углерода, которая, как свидетельствуют многочисленные литературные источники, чаще всего служит источником отравления. Экспериментальные исследования показали, что количество окиси углерода в составе летучих продуктов горения изменяется в широких…