Температурные пределы распространения пламени

Важным показателем горючих жидкостей и газов являются также температурные пределы распространения пламени, при которых насыщенные пары образуют в конкретной окислительной среде концентрации, равные соответственно нижнему (нижний температурный предел) и верхнему (верхний температурный предел) концентрационным пределам распространения пламени.

Значения температурных пределов распространения пламени применяются при разработке мероприятий по обеспечению пожаро-взрыво-безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004—85 и ГОСТ 12.1.010—76, при расчете пожаро-взрыво-безопасных температурных режимов работы технологического оборудования, при оценке аварийных ситуаций, связанных с проливом горючих (легковоспламеняющихся) жидкостей и утечкой горючих газов.

Немаловажным показателем пожаровзрывоопасности горючих жидкостей и газов является энергия зажигания, зависящая от природы газа и его концентрации в газовоздушной смеси.

Наименьшее значение энергия зажигания имеет место при стехиометрической концентрации (т. е. соответствующей уравнению химической реакции) и для газовоздушных смесей составляет десятые доли миллиджоуля.

Например, минимальная энергия воспламенения смесей углеводородных газов с воздухом колеблется в пределах 1,06—0,26 мДж.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожароопасные характеристики традиционных твердых строительных материалов

Принадлежность к группе горючести является одной из наиболее важных характеристик твердых строительных материалов, знание которой позволяет практическим работникам правильно выполнять соответствующие указания нормативно-технических документов по их использованию и хранению на стройплощадке. Согласно ГОСТ 12.1.044—84 по горючести вещества и материалы разделяются на три группы: негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные гореть в воздухе; трудногорючие…

Полимерные строительные материалы

Полимерные строительные материалы на различной химической основе при горении выделяют около 200 видов соединений, большинство из которых токсичны. При этом было установлено, что токсичность летучих продуктов в значительной степени зависит от температуры разложения и что она неоднозначна для различных материалов. Идентифицированные компоненты дыма неравнозначны по токсическому воздействию, однако действие отдельных из них хорошо изучено на…

Негорючие материалы

К негорючим принято относить все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, а также гипсовые плиты при содержании органического вещества до 8 % массы, минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 % массы. К трудногорючим относят материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые…

Биологическое воздействие окиси углерода

Картина изменения исходной (а) структуры ФРП при нагреве выше  250 °С (б) и при тлении (в) 1 — смола; 2 — воздушные пузырьки. Наиболее изучено биологическое воздействие окиси углерода, которая, как свидетельствуют многочисленные литературные источники, чаще всего служит источником отравления. Экспериментальные исследования показали, что количество окиси углерода в составе летучих продуктов горения изменяется в широких…

Изделия из древесины

Для возведения зданий и сооружений используют обширную номенклатуру изделий из древесины: клееные или армированные деревянные балки, конструкции различных ферм, арок и рам, разнообразных стеновых панелей и перегородок и др. В последние годы широко применяются также изделия из отходов древесины и строительные изделия с использованием древесины. Изделия из древесных материалов в зависимости от конструктивного исполнения и…