Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Пожароопасные свойства веществ и материалов, применяемых в строительстве / Пожароопасные характеристики традиционных твердых строительных материалов

Пожароопасные характеристики традиционных твердых строительных материалов

Принадлежность к группе горючести является одной из наиболее важных характеристик твердых строительных материалов, знание которой позволяет практическим работникам правильно выполнять соответствующие указания нормативно-технических документов по их использованию и хранению на стройплощадке.

Согласно ГОСТ 12.1.044—84 по горючести вещества и материалы разделяются на три группы:

  • негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные гореть в воздухе;
  • трудногорючие (трудносгораемые) — вещества и материалы, способные возгораться в воздухе от источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления;
  • горючие (сгораемые) — вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

При этом следует отметить некоторую условность деления на группы горючести твердых строительных материалов в особенности сложных композиционных составов. Это, отчасти, объясняется физическими особенностями некоторых твердых веществ и определенными условиями, принятыми при проведении лабораторных испытаний для экспериментального определения группы горючести.

Так, негорючие вещества и материалы могут быть пожароопасными (например, окислители, а также вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом). В работе  показано, что при испытании некоторые трудногорючие композиционные материалы (минеральные плиты, фенолоформальдегидные пенопласты, теплоизоляционные материалы на основе гофрированного картона, искусственнный гранит) по отдельным параметрам либо ведут себя как горючие, либо как негорючие материалы.

Все это указывает на то, что деление твердых материалов на негорючие, трудногорючие и горючие в значительной мере является условным, так как по отдельным параметрам эти классы материалов могут пересекаться. В связи с этим на практике используют упрощенную классификацию твердых строительных материалов по группам горючести.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Негорючие материалы

К негорючим принято относить все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, а также гипсовые плиты при содержании органического вещества до 8 % массы, минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 % массы. К трудногорючим относят материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые…

Полимерные строительные материалы

Полимерные строительные материалы на различной химической основе при горении выделяют около 200 видов соединений, большинство из которых токсичны. При этом было установлено, что токсичность летучих продуктов в значительной степени зависит от температуры разложения и что она неоднозначна для различных материалов. Идентифицированные компоненты дыма неравнозначны по токсическому воздействию, однако действие отдельных из них хорошо изучено на…

Изделия из древесины

Для возведения зданий и сооружений используют обширную номенклатуру изделий из древесины: клееные или армированные деревянные балки, конструкции различных ферм, арок и рам, разнообразных стеновых панелей и перегородок и др. В последние годы широко применяются также изделия из отходов древесины и строительные изделия с использованием древесины. Изделия из древесных материалов в зависимости от конструктивного исполнения и…

Биологическое воздействие окиси углерода

Картина изменения исходной (а) структуры ФРП при нагреве выше  250 °С (б) и при тлении (в) 1 — смола; 2 — воздушные пузырьки. Наиболее изучено биологическое воздействие окиси углерода, которая, как свидетельствуют многочисленные литературные источники, чаще всего служит источником отравления. Экспериментальные исследования показали, что количество окиси углерода в составе летучих продуктов горения изменяется в широких…

Дымообразующая способность строительных материалов, м2кг~1

— Тление Горение Древесное волокно (береза, осина) 311 98 Древесное волокно, содержащее 10 % фенолоформальдегидной смолы 283 104 Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция 0 121 Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция, порошок 0 106 Пенопласт ФС-7-2 33 157 Фанера марки ФСФ 703 147 Декоративный бумажно-слоистый пластик 375 32 Сосна 717 136 Сосна, обработанная антипиреном-13 методом глубокой пропитки 54 30 Сосна,…