Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Пожароопасные свойства веществ и материалов, применяемых в строительстве / Пожароопасные характеристики традиционных твердых строительных материалов

Пожароопасные характеристики традиционных твердых строительных материалов

Принадлежность к группе горючести является одной из наиболее важных характеристик твердых строительных материалов, знание которой позволяет практическим работникам правильно выполнять соответствующие указания нормативно-технических документов по их использованию и хранению на стройплощадке.

Согласно ГОСТ 12.1.044—84 по горючести вещества и материалы разделяются на три группы:

  • негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные гореть в воздухе;
  • трудногорючие (трудносгораемые) — вещества и материалы, способные возгораться в воздухе от источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления;
  • горючие (сгораемые) — вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

При этом следует отметить некоторую условность деления на группы горючести твердых строительных материалов в особенности сложных композиционных составов. Это, отчасти, объясняется физическими особенностями некоторых твердых веществ и определенными условиями, принятыми при проведении лабораторных испытаний для экспериментального определения группы горючести.

Так, негорючие вещества и материалы могут быть пожароопасными (например, окислители, а также вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом). В работе  показано, что при испытании некоторые трудногорючие композиционные материалы (минеральные плиты, фенолоформальдегидные пенопласты, теплоизоляционные материалы на основе гофрированного картона, искусственнный гранит) по отдельным параметрам либо ведут себя как горючие, либо как негорючие материалы.

Все это указывает на то, что деление твердых материалов на негорючие, трудногорючие и горючие в значительной мере является условным, так как по отдельным параметрам эти классы материалов могут пересекаться. В связи с этим на практике используют упрощенную классификацию твердых строительных материалов по группам горючести.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Разряды легко воспламеняющихся жидкостей

В свою очередь легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) В. Т. Монахов рекомендует еще делить на три разряда: особо опасные (гв <—13 °С), постоянно опасные (—12 < U < 27СС), опасные при повышенной температуре (27<61 °С). Характерной особенностью ЛВЖ первого разряда является высокое давление насыщенного пара при обычных температурах хранения. В обычных условиях, а особенно в жаркую погоду,…

Пожароопасные и токсичные свойства строительных полимерных изделий

Благодаря целому ряду преимуществ по сравнению с другими видами строительных материалов (высокие прочностные характеристики, низкая теплопроводность, высокая химическая Стойкость, технологичность) пластмассы нашли широкое применение В строительстве при теплозвукоизоляции строительных конструкции, изготовлении слоистых панелей ограждений, внутренних перегородок зданий, свегопрозрачных ограждений, пленочнокаркасных, тентовых и пневматических конструкций. Наряду с этим пластмассы обладают некоторыми недостатками: низкая теплостойкость (70…200°С), сравнительно…

Характер поведения материалов при тепловом воздействии

Характер поведения материалов при тепловом воздействии определяется в значительной мере видом полимерной композиции, макроструктурой материала, содержанием минеральных наполнителей, плотностью материалов и др. Из широкой гаммы полимерных материалов, освоенных отечественной промышленностью и изготовляемых в опытном масштабе, лишь немногие могут быть отнесены к группе трудносгораемых. Среди них композиционные материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: фенолоформальдегидные…

Пожарная опасность строительных пенопластов

Пожарная опасность строительных пенопластов, оцениваемая по показателям распространения пламени, зависит от химической природы материала и понижается в такой последовательности: полиуретаны — пенопласты — полиизоцианураты. Изолан и фенолоформальдегидные пенопласты менее опасны, чем древесина и материалы на ее основе. Горючесть пластмасс, используемых для легких ограждающих конструкций, во многом определяет огнестойкость последних. Если не сгораемый материал в слоистых…

Модифицированные трудногорючие пенопласты

Модифицированные трудногорючие пенопласты имеют широкие диапазоны изменения значений параметров возгораемости: время до возгорания увеличивается в 2 раза, масса — в 4,5 и продолжительность самостоятельного горения—в 2,5 раза. Для фенолоформальдегидных пенопластов характерно быстрое прекращение самостоятельного горения (тления) при удалении источника зажигания. Легкие ограждения с заполнителями из модификаций фенолоформальдегидных пенопластов, как правило, относят к группе ограниченно (до…