Результаты проверки знаний ИТР

Результаты проверки знаний ИТР оформляют в протоколе комиссии, утверждаемом приказом строительно-монтажной организации.

Дополнительная (внеочередная) проверка знаний правил, норм и инструкций по охране труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится:

  • при вводе в действие новых или переработанных правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии;
  • при переводе ИТР на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране труда;
  • по требованию вышестоящих организаций, представителей надзорных органов и технических инспекторов профсоюзов, если установлены недостаточные знания инженернотехническими работниками правил, норм и инструкций по охране труда и пожарной безопасности.

Общее руководство и контроль за проведением проверок знаний руководящими и инженернотехническими работниками подведомственных организаций правил, норм и инструкций по охране труда и пожарной безопасности осуществляют республиканские министерства, территориальные главные управления по строительству и управлению строительства министерств и ведомств СССР.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Статистические данные о виновных в возникновении пожаров на новостройках

Статистические данные о виновных в возникновении пожаров на новостройках во всесоюзном масштабе, из которых видно, что в большинстве случаев (32,7%) таковыми признавались должностные лица (по данным ВНИИПО МВД СССР), % общего числа пожаров: Начальник, руководитель, бригадир, мастер 32,7 Виновные не установлены 23,1 Дети 8,2 Рабочие 7,8 Газоэлектросварщики 6,7 Инженерно-технические работники 4,9 Виновник не усматривается 2,2…

Объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий

В последние годы значительно увеличились объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий, возросли объемы капитального строительства в сельской местности. Специфика производства пожароопасных строительномонтажных работ в условиях реконструкции изложена в п. 5.7. Наряду с выполнением установленных правил ведения пожароопасных работ на этих предприятиях особое внимание обращается на их совмещение с технологией действующего производства с целью…

Административная ответственность

Административная ответственность — это особый вид взыскания, которое применяется уполномоченными государственными органами к работникам, совершившим административные проступки. От дисциплинарных нарушений административные проступки отличаются повышенной степенью общественной опасности. Административная ответственность за правонарушения наступает в тех случаях, когда эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Наиболее распространенной мерой…

Организация обучения инженернотехнических работников и рабочих строительных профессий правилам пожарной безопасности

Основные требования к организации обучения работающих правилам безопасного ведения работ на всех объектах народного хозяйства изложены в ГОСТ 12.0.004—79 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения». Под понятием «работающие» здесь имеются в виду не только непосредственные исполнители (рабочие), но и инженернотехнические работники, включая руководящий состав: главный механик, главный энергетик, начальник участка и др. Знание…

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложена на главного инженера и работников службы техники безопасности строительной организации. Рабочие строительных профессий, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте, к выполнению работ не допускаются. Рабочих, входящих в состав комплексной…