Результаты проверки знаний ИТР

Результаты проверки знаний ИТР оформляют в протоколе комиссии, утверждаемом приказом строительно-монтажной организации.

Дополнительная (внеочередная) проверка знаний правил, норм и инструкций по охране труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится:

  • при вводе в действие новых или переработанных правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии;
  • при переводе ИТР на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране труда;
  • по требованию вышестоящих организаций, представителей надзорных органов и технических инспекторов профсоюзов, если установлены недостаточные знания инженернотехническими работниками правил, норм и инструкций по охране труда и пожарной безопасности.

Общее руководство и контроль за проведением проверок знаний руководящими и инженернотехническими работниками подведомственных организаций правил, норм и инструкций по охране труда и пожарной безопасности осуществляют республиканские министерства, территориальные главные управления по строительству и управлению строительства министерств и ведомств СССР.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обязанности должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность возводимых объектов

Руководители строительных организаций, а при одновременной работе на одном объекте нескольких организаций — руководитель генподрядной организации совместно с субподрядными организациями — обязаны установить на стройплощадке в производственных, административных, складских, служебнобытовых, вспомогательных помещениях надлежащий противопожарный режим: организовать пожарную охрану стройки, установить порядок проведения сварочных и других огневых рабог, назначить ответственных за их правильное проведение, установить порядок…

Допуск к работе на электроустановках у электротехнического персонала

Работники пожарной охраны в случае необходимости могут проверить наличие у электротехнического персонала допуска к работе на электроустановках. Лица, не имеющие допуска, по требованию пожарных работников отстраняются от обслуживания электроустановок. Однако организация эффективной профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках немыслима без широкого привлечения администрации и общественных организаций, всех ИТР и рабочих стройки. К ним в…

Работа на одном объекте нескольких субподрядных организаций

При одновременной работе на одном объекте нескольких субподрядных организаций генеральный подрядчик с их участием составляет график совместных работ с учетом обеспечения пожарной безопасности и издает приказ о назначении ответственнных за пожарную безопасность. В свою очередь субподрядные организации на основе графиков производства работ составляют квартальные и годовые планы работ, обеспечивают выполнение всех предусмотренных в документации правил…

Контроль выполнения противопожарных мероприятий

Контроль выполнения противопожарных мероприятий осуществляют члены комиссии, начальник пожарной части и старший профилактической группы. Под особым контролем должно находиться выполнение мероприятий, предложенных Госпожнадзором. Комиссия не имеет права отменять или изменять сроки выполнения этих мероприятий. В случаях когда, по мнению комиссии, необходимо изменить или отменить те или иные мероприятия или срок их выполнения, она представляет свои…

«Правила пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ»

Согласно «Правилам пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ» руководители новостроек, строительных участков и другие должностные лица обязаны: организовать на подведомственных объектах изучение правил пожарной безопасности производства работ всеми рабочими, служащими и ИТР; обеспечить при производстве строительномонтажных работ выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных в проектнотехнологической документации, инструкциях, паспортах машин и других аналогичных документах; обеспечить содержание территории стройплощадки,…