Главная / Плотник / Стимулы труда / Аккордная система

Аккордная система

При аккордной системе труд оплачивается на основе комплексных (аккордных) расценок за весь комплекс работ. Основное преимущество этой системы состоит в том, что рабочие четко представляют себе объем задания и сроки его выполнения, могут сами легко подсчитать причитающийся им заработок.

За каждый процент сокращения нормативного времени и оценке качества выполненных работ «отлично» премия выплачивается в размере до 3% сдельного заработка по аккордному наряду, при оценке «хорошо» — до 2%, при оценке «удовлетворительно» — 0,5%.

Между членами бригады премия распределяется пропорционально отработанному каждым работником времени и его тарифной ставке. Размер премии может достигать 40% среднего месячного заработка рабочего, а в некоторых случаях — 60%.

За прогулы и нарушения производственной дисциплины отдельные рабочие приказом по строительной организации могут полностью или частично лишаться премии.

Аккордные задания устанавливают для бригад, звеньев и отдельных рабочих, как правило на объем работ в целом по зданию, сооружению, секции дома, этажу или квартире.

При невыполнении аккордного задания к установленному сроку труд оплачивается по сдельным расценкам без начисления премий.

В целях обеспечения более тесной зависимости размеров заработной платы каждого работника от количества и качества его трудового вклада в общие результаты работы бригады при определении заработной платы членам бригады могут применяться коэффициенты трудового участия.

«Плотник», С.Д.Резник

Сущность бригадного подряда

Сущность бригадного подряда состоит в том, что бригада заключает с администрацией строительно-монтажной организации договор, в котором устанавливаются права и обязанности сторон. Бригада берет на себя обязательство в срок возвести объект или выполнить крупный комплекс строительно-монтажных работ в соответствии с проектом и сдать их заказчику. В договоре определяются также плановые затраты на производство строительно-монтажных работ и…

Бригада становится хозяином на объекте или комплексе работ

В соответствии с заключенным хозяйственным договором бригада становится хозяином на объекте или комплексе работ. Она принимает и складирует конструкции и материалы, проверяет их количество и качество при поступлении на объект, ведет учет и контроль за расходованием материалов, использованием строительных машин и механизмов, средств транспорта. Бригады, переведенные на подряд, премируются: за сокращение нормативного времени выполнения работ…

Социалистическое соревнование

Эффективным методом подъема производительных сил, совершенствования производственных отношений, воспитания трудящихся, привлечения их к активному управлению производством является социалистическое соревнование. В. И. Ленин видел в соревновании живое творчество масс, вызванное величайшей в истории сменой труда подневольного трудом свободным, творческим. Смысл дальнейшего развития творческой инициативы и активности трудящихся состоит в том, чтобы органически соединить социалистическое соревнование с…

Улучшение организации социалистического соревнования на участке

Для улучшения организации социалистического соревнования на участке мастера и производители работ совместно с советами бригад, бригадирами и профгрупоргами своевременно информируют рабочих и бригады о задачах, стоящих перед коллективом строительной организации, участка, о роли коллективов бригад в их выполнении, определяют формы и виды соревнования рабочих и бригад, оказывают помощь соревнующимся в выборе партнеров, поддерживают и развивают…

Массовое движение за коммунистическое отношение к труду

Для массового движения за коммунистическое отношение к труду в строительстве созданы все необходимые объективные предпосылки: в широких масштабах осуществляются научно-технический прогресс, механизация и автоматизация производственных процессов, облегчается труд, непрерывно растет его производительность, а на этой основе неуклонно повышается материальное благосостояние работников строительства, сокращается рабочая неделя, высвобождается время для учебы, общественной деятельности, отдыха. С развитием социалистического…