Одежда плотника

Одежда плотника во время работы должна быть аккуратно заправлена и не иметь свисающих концов и завязок.

При подноске длинномерных лесоматериалов плотники-подносчики должны становиться по росту, располагаясь с одной стороны от длинномерного предмета. На плечо укладывают мягкую подкладку. Поднимают предмет с земли по команде, не нагибаясь, а приседая.

Сбрасывать с плеч или опускать длинномерный предмет следует также по команде сразу всем плотникам-подносчикам. Кантовать бревна, брусья и другие тяжелые предметы необходимо ломиками. Запрещается охватывать грузы руками, перегибаясь за ограждение.

Траншеи и котлованы крепят досками толщиной не менее 40 мм, а в грунтах с повышенной влажностью — 50 мм. Доски укладывают за вертикальные стойки вплотную к грунту.

Стойки должны быть раскреплены распорками или анкерными оттяжками. Лесоматериалы, которые использовались для крепления траншей и котлованов, следует укладывать в штабеля, предварительно удалив гвозди и скобы.

Хранить пиломатериалы и изделия из них следует в штабелях, высота которых при рядовой укладке должна быть не более половины ширины штабеля, а при клеточной укладке — не более ширины штабеля. Штабель укладывают на подштабельные брусья, расположенные на поперечных лежнях.

Ряды пиломатериалов по высоте штабеля должны быть разделены прокладками, укладываемыми по отвесу. Разбирать штабель нужно уступами, сверху вниз, соблюдая необходимые меры предосторожности.

«Плотник», С.Д.Резник

Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке. Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен. Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их…

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…

Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде. Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем. Если приходится стыковать мауэрлаты по…