Одежда плотника

Одежда плотника во время работы должна быть аккуратно заправлена и не иметь свисающих концов и завязок.

При подноске длинномерных лесоматериалов плотники-подносчики должны становиться по росту, располагаясь с одной стороны от длинномерного предмета. На плечо укладывают мягкую подкладку. Поднимают предмет с земли по команде, не нагибаясь, а приседая.

Сбрасывать с плеч или опускать длинномерный предмет следует также по команде сразу всем плотникам-подносчикам. Кантовать бревна, брусья и другие тяжелые предметы необходимо ломиками. Запрещается охватывать грузы руками, перегибаясь за ограждение.

Траншеи и котлованы крепят досками толщиной не менее 40 мм, а в грунтах с повышенной влажностью — 50 мм. Доски укладывают за вертикальные стойки вплотную к грунту.

Стойки должны быть раскреплены распорками или анкерными оттяжками. Лесоматериалы, которые использовались для крепления траншей и котлованов, следует укладывать в штабеля, предварительно удалив гвозди и скобы.

Хранить пиломатериалы и изделия из них следует в штабелях, высота которых при рядовой укладке должна быть не более половины ширины штабеля, а при клеточной укладке — не более ширины штабеля. Штабель укладывают на подштабельные брусья, расположенные на поперечных лежнях.

Ряды пиломатериалов по высоте штабеля должны быть разделены прокладками, укладываемыми по отвесу. Разбирать штабель нужно уступами, сверху вниз, соблюдая необходимые меры предосторожности.

«Плотник», С.Д.Резник

Монтаж оконных и дверных блоков

Оконные и дверные блоки монтируют из отдельных элементов или в виде готовых блоков. В первом случае к месту установки привозят коробки, створки, фрамуги, форточки, из которых на месте собирают блоки. Этот способ монтажа требует значительных затрат труда. Поэтому чаще применяется второй способ монтажа — из собранных в заводских условиях оконных и дверных блоков. Нередко их…

Устройство опалубки

Конструкция опалубки должна позволять легко собирать и разбирать ее, не повреждая забетонированные изделия. Опалубку можно изготовлять как на заводах, так и непосредственно на строительной площадке. Для изготовления опалубки в основном применяют древесину. Устанавливать опалубку необходимо на прочном основании. Тип опалубки выбирают в зависимости от характера конструкции, величины пролета, высоты и длины сооружения и др. Для…

Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубку ленточных прямоугольных фундаментов, имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов 3. Положение щитов фиксируют с внутренней стороны распорками 1 из брусков сечением 50 Х 50 мм, а с наружной стороны — устройством из прижимных досок, подкосов и кольев. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этим устройством. Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов Для устройства опалубки ленточных…

Применение новых материалов и конструкций

В последние годы в строительстве стали широко использовать древесноволокнистые и древесностружечные плиты, поручни, плинтусы и покрытия для полов, изготовляемые на основе синтетических материалов. Для покрытий выпускаются рулонные, листовые, плиточные и другие материалы. Выпускают изоляционные, изоляционно-отделочные, полутвердые, твердые и сверхтвердые древесноволокнистые плиты. Специальные плиты используют для настилки полов. Изоляционные древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции…

Защита древесины от гниения

Для зашиты древесины от гниения используют антисептики: в водном растворе, масляные, в органическом растворе и в виде пасты. Антисептики должны быть безопасными, проникать в древесину на требуемую глубину и не снижать при пропитке ее прочности. Элементы опор высоковольтных линий, сваи и стойки в зоне переменного уровня воды, морские сооружения пропитывают маслянистыми антисептиками в цилиндрах под…