Главная / Плотник / Плотничные работы / Техника безопасности при плотничных работах

Техника безопасности при плотничных работах

Знание правил техники безопасности и их строгое соблюдение позволяет правильно организовать труд плотника, сделать его более производительным, эффективнее использовать инструмент, приспособления и механизмы, уменьшить простои.

Вновь поступившие рабочие проходят вводный (общий) инструктаж по технике безопасности и инструктаж непосредственно на рабочем месте.

В течение 3-х месяцев со дня поступления на строительство плотники должны быть обучены безопасным методам ведения работ. Администрация организует проверку полученных ими знаний.

Работы, которые ведутся на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытия или настила, считаются верхолазными. К ним допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр. К сборке каркасных зданий и лесов плотники допускаются только после прохождения дополнительного инструктажа.

До начала работы бригадир обязан проверить обеспеченность бригады инструментом и приспособлениями. Организация рабочего места плотников должна обеспечивать безопасное ведение работ. Рабочие места и проходы должны быть хорошо освещены.

На стремянках и лестницах, предназначенных для прохода, запрещается складывать грузы.

При сборке и разборке лесов, подвижной опалубки, устройстве обрешеток и настилов на покрытиях с крутым уклоном, при устройстве переходов между стропильными фермами, а также при любых работах на высоте плотники обязаны пользоваться предохранительными поясами. Рабочие должны быть обучены правилам пользования ими.

«Плотник», С.Д.Резник

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…

Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде. Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем. Если приходится стыковать мауэрлаты по…

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…