Главная / Плотник / Плотничные работы / Техника безопасности при плотничных работах

Техника безопасности при плотничных работах

Знание правил техники безопасности и их строгое соблюдение позволяет правильно организовать труд плотника, сделать его более производительным, эффективнее использовать инструмент, приспособления и механизмы, уменьшить простои.

Вновь поступившие рабочие проходят вводный (общий) инструктаж по технике безопасности и инструктаж непосредственно на рабочем месте.

В течение 3-х месяцев со дня поступления на строительство плотники должны быть обучены безопасным методам ведения работ. Администрация организует проверку полученных ими знаний.

Работы, которые ведутся на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытия или настила, считаются верхолазными. К ним допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр. К сборке каркасных зданий и лесов плотники допускаются только после прохождения дополнительного инструктажа.

До начала работы бригадир обязан проверить обеспеченность бригады инструментом и приспособлениями. Организация рабочего места плотников должна обеспечивать безопасное ведение работ. Рабочие места и проходы должны быть хорошо освещены.

На стремянках и лестницах, предназначенных для прохода, запрещается складывать грузы.

При сборке и разборке лесов, подвижной опалубки, устройстве обрешеток и настилов на покрытиях с крутым уклоном, при устройстве переходов между стропильными фермами, а также при любых работах на высоте плотники обязаны пользоваться предохранительными поясами. Рабочие должны быть обучены правилам пользования ими.

«Плотник», С.Д.Резник

Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде. Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем. Если приходится стыковать мауэрлаты по…

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…

Устройство лесов и подмостей

В строительной практике применяют леса, устанавливаемые на земле, и подмости, устанавливаемые на земле и междуэтажных перекрытиях. По мере возведения здания подмости переносят с этажа на этаж. В последнее время стали применять инвентарные леса, которые легко собираются и разбираются, более надежны в эксплуатации, транспортабельны, могут использоваться многократно. Леса и подмости бывают деревянные, металлические, а также комбинированные…

Монтаж оконных и дверных блоков

Оконные и дверные блоки монтируют из отдельных элементов или в виде готовых блоков. В первом случае к месту установки привозят коробки, створки, фрамуги, форточки, из которых на месте собирают блоки. Этот способ монтажа требует значительных затрат труда. Поэтому чаще применяется второй способ монтажа — из собранных в заводских условиях оконных и дверных блоков. Нередко их…

Устройство опалубки

Конструкция опалубки должна позволять легко собирать и разбирать ее, не повреждая забетонированные изделия. Опалубку можно изготовлять как на заводах, так и непосредственно на строительной площадке. Для изготовления опалубки в основном применяют древесину. Устанавливать опалубку необходимо на прочном основании. Тип опалубки выбирают в зависимости от характера конструкции, величины пролета, высоты и длины сооружения и др. Для…