Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде.

Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем.

Если приходится стыковать мауэрлаты по длине, то их сращивают вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауэрлаты с помощью уровня с выверкой по горизонтали.


Сборка крыш

Сборка крыш


При наличии внутренней несущей стены 2 на нее укладывают прогон, к которому крепят стойки 5. По верху стоек укладывают верхний (коньковый) прогон. После этого прирезают стропила 3 по месту.

Дощатые висячие стропила небольшого пролета собирают на строительной площадке либо на заводе и ставят на место в собранном виде. Вначале устанавливают стропильные фермы на концах здания, а затем остальные. Бруски обрешетки 4, доски настила укладывают по разметочному шаблону с соблюдением шага укладки.

Устройство кровель из сборных настилов в виде щитов, собранных в заводских условиях, позволяет значительно снизить затраты труда. Поднимают и монтируют щиты с помощью кранов.

Скаты кровель покрывают рядами волнистого или плоского асбестоцемента 6, черепицы, листовой стали. Укладку начинают с карниза, располагая швы нахлестки листов с учетом стока воды.

Индустриализации строительства способствует использование полуферм или ферм, которые поставляются на строительную площадку в разобранном или собранном виде.

Деревянные фермы в большинстве случаев имеют пролет не более 18 м.
Наиболее рационально вести монтаж из блоков, собранных из двух и более ферм, с прогонами и связями, настилом и кровлей. Фермы монтирует звено плотников из шести человек.

«Плотник», С.Д.Резник

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…

Устройство лесов и подмостей

В строительной практике применяют леса, устанавливаемые на земле, и подмости, устанавливаемые на земле и междуэтажных перекрытиях. По мере возведения здания подмости переносят с этажа на этаж. В последнее время стали применять инвентарные леса, которые легко собираются и разбираются, более надежны в эксплуатации, транспортабельны, могут использоваться многократно. Леса и подмости бывают деревянные, металлические, а также комбинированные…