Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде.

Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем.

Если приходится стыковать мауэрлаты по длине, то их сращивают вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауэрлаты с помощью уровня с выверкой по горизонтали.


Сборка крыш

Сборка крыш


При наличии внутренней несущей стены 2 на нее укладывают прогон, к которому крепят стойки 5. По верху стоек укладывают верхний (коньковый) прогон. После этого прирезают стропила 3 по месту.

Дощатые висячие стропила небольшого пролета собирают на строительной площадке либо на заводе и ставят на место в собранном виде. Вначале устанавливают стропильные фермы на концах здания, а затем остальные. Бруски обрешетки 4, доски настила укладывают по разметочному шаблону с соблюдением шага укладки.

Устройство кровель из сборных настилов в виде щитов, собранных в заводских условиях, позволяет значительно снизить затраты труда. Поднимают и монтируют щиты с помощью кранов.

Скаты кровель покрывают рядами волнистого или плоского асбестоцемента 6, черепицы, листовой стали. Укладку начинают с карниза, располагая швы нахлестки листов с учетом стока воды.

Индустриализации строительства способствует использование полуферм или ферм, которые поставляются на строительную площадку в разобранном или собранном виде.

Деревянные фермы в большинстве случаев имеют пролет не более 18 м.
Наиболее рационально вести монтаж из блоков, собранных из двух и более ферм, с прогонами и связями, настилом и кровлей. Фермы монтирует звено плотников из шести человек.

«Плотник», С.Д.Резник

Устройство опалубки

Конструкция опалубки должна позволять легко собирать и разбирать ее, не повреждая забетонированные изделия. Опалубку можно изготовлять как на заводах, так и непосредственно на строительной площадке. Для изготовления опалубки в основном применяют древесину. Устанавливать опалубку необходимо на прочном основании. Тип опалубки выбирают в зависимости от характера конструкции, величины пролета, высоты и длины сооружения и др. Для…

Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубку ленточных прямоугольных фундаментов, имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов 3. Положение щитов фиксируют с внутренней стороны распорками 1 из брусков сечением 50 Х 50 мм, а с наружной стороны — устройством из прижимных досок, подкосов и кольев. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этим устройством. Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов Для устройства опалубки ленточных…

Применение новых материалов и конструкций

В последние годы в строительстве стали широко использовать древесноволокнистые и древесностружечные плиты, поручни, плинтусы и покрытия для полов, изготовляемые на основе синтетических материалов. Для покрытий выпускаются рулонные, листовые, плиточные и другие материалы. Выпускают изоляционные, изоляционно-отделочные, полутвердые, твердые и сверхтвердые древесноволокнистые плиты. Специальные плиты используют для настилки полов. Изоляционные древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции…

Защита древесины от гниения

Для зашиты древесины от гниения используют антисептики: в водном растворе, масляные, в органическом растворе и в виде пасты. Антисептики должны быть безопасными, проникать в древесину на требуемую глубину и не снижать при пропитке ее прочности. Элементы опор высоковольтных линий, сваи и стойки в зоне переменного уровня воды, морские сооружения пропитывают маслянистыми антисептиками в цилиндрах под…

Техника безопасности при плотничных работах

Знание правил техники безопасности и их строгое соблюдение позволяет правильно организовать труд плотника, сделать его более производительным, эффективнее использовать инструмент, приспособления и механизмы, уменьшить простои. Вновь поступившие рабочие проходят вводный (общий) инструктаж по технике безопасности и инструктаж непосредственно на рабочем месте. В течение 3-х месяцев со дня поступления на строительство плотники должны быть обучены безопасным…