Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде.

Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем.

Если приходится стыковать мауэрлаты по длине, то их сращивают вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауэрлаты с помощью уровня с выверкой по горизонтали.


Сборка крыш

Сборка крыш


При наличии внутренней несущей стены 2 на нее укладывают прогон, к которому крепят стойки 5. По верху стоек укладывают верхний (коньковый) прогон. После этого прирезают стропила 3 по месту.

Дощатые висячие стропила небольшого пролета собирают на строительной площадке либо на заводе и ставят на место в собранном виде. Вначале устанавливают стропильные фермы на концах здания, а затем остальные. Бруски обрешетки 4, доски настила укладывают по разметочному шаблону с соблюдением шага укладки.

Устройство кровель из сборных настилов в виде щитов, собранных в заводских условиях, позволяет значительно снизить затраты труда. Поднимают и монтируют щиты с помощью кранов.

Скаты кровель покрывают рядами волнистого или плоского асбестоцемента 6, черепицы, листовой стали. Укладку начинают с карниза, располагая швы нахлестки листов с учетом стока воды.

Индустриализации строительства способствует использование полуферм или ферм, которые поставляются на строительную площадку в разобранном или собранном виде.

Деревянные фермы в большинстве случаев имеют пролет не более 18 м.
Наиболее рационально вести монтаж из блоков, собранных из двух и более ферм, с прогонами и связями, настилом и кровлей. Фермы монтирует звено плотников из шести человек.

«Плотник», С.Д.Резник

Плотничные работы на строительной площадке

При монтаже одноквартирного дома каркасной конструкции закладывают фундамент в виде каменных столбиков 1, по которым устраивают цоколь 2. Цокольное перекрытие 3 состоит из прогонов, лаг и досок чистого пола 4 толщиной 29 мм. Стены дома собирают из рам 5, обвязок 6. По обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 7. Плотничные работы на строительной площадке Крыша…

Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке. Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен. Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их…

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…