Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке.

Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен.

Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их крепят к цокольной обвязке и между собой, а также в углах гвоздями. По верху рам каркаса кладут подбалочную обвязку из брусков сечением 50 Х (80 — 100) мм, которой перекрывают стыки рам. Обвязку крепят к рамам гвоздями длиной 100 мм с шагом 300 — 400 мм.

Чердачное перекрытие монтируют следующим образом.
На подбалочную обвязку укладывают на ребро балки сечением 50 Х (150 — 180) мм с черепными брусками с шагом 600 мм и крепят их в каждой опоре (подбалочной обвязке) двумя гвоздями длиной 125 мм.

По концам балок заподлицо с наружной гранью продольных стен дома кладут подстропильный брус (мауэрлат) сечением 50 Х (80 — 100) мм, который крепят одним гвоздем 125 мм к каждой балке чердачного перекрытия. На концы балок по средней продольной стене укладывают доску сечением 50 Х 150 мм, предназначенную для опирания на нее стоек и подкосов крыши.

По черепным брускам балок кладут щиты перекрытия (наката), которые закрепляют гвоздями длиной 70 — 80 мм и прибивают наискось к балкам.

По щитам наката укладывают плотную бумагу или пергамин, на который сверху кладут утеплитель.

Приступая к монтажу крыши, по торцам дома устанавливают крайние пары стропил. Затем по верху (коньку) стропил натягивают шнур, ориентируясь на который устанавливают остальные стропила.

В коньке крайние пары стропил соединяют вполдерева и крепят накладками из брусков 50 Х 80 мм и гвоздями длиной 125 мм. Средние стропила соединяют внахлестку и крепят гвоздями.

Под каждую пару стропил ставят стойку. По стойкам для жесткости крыши прибивают ветровые связи из досок.

Кроме того, каждую пару стропил скрепляют двумя раскосами из брусков. До устройства обрешетки отделывают свесы и карнизы здания.

Крышу можно покрывать листовой оцинкованной сталью по дощатому настилу, волнистыми асбестоцементными листами по обрешетке или черепицей.

В каркасных домах наружные стены обшивают твердыми древесноволокнистыми плитами или нестрогаными досками, а по ним — строгаными досками. Изнутри стены обшивают досками толщиной 16 мм, а по ним — сухой штукатуркой.

До облицовки в наружные стены укладывают утеплитель — минераловатные или изоляционные древесноволокнистые плиты.

«Плотник», С.Д.Резник

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…

Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде. Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем. Если приходится стыковать мауэрлаты по…

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…

Устройство лесов и подмостей

В строительной практике применяют леса, устанавливаемые на земле, и подмости, устанавливаемые на земле и междуэтажных перекрытиях. По мере возведения здания подмости переносят с этажа на этаж. В последнее время стали применять инвентарные леса, которые легко собираются и разбираются, более надежны в эксплуатации, транспортабельны, могут использоваться многократно. Леса и подмости бывают деревянные, металлические, а также комбинированные…

Монтаж оконных и дверных блоков

Оконные и дверные блоки монтируют из отдельных элементов или в виде готовых блоков. В первом случае к месту установки привозят коробки, створки, фрамуги, форточки, из которых на месте собирают блоки. Этот способ монтажа требует значительных затрат труда. Поэтому чаще применяется второй способ монтажа — из собранных в заводских условиях оконных и дверных блоков. Нередко их…