Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке.

Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен.

Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их крепят к цокольной обвязке и между собой, а также в углах гвоздями. По верху рам каркаса кладут подбалочную обвязку из брусков сечением 50 Х (80 — 100) мм, которой перекрывают стыки рам. Обвязку крепят к рамам гвоздями длиной 100 мм с шагом 300 — 400 мм.

Чердачное перекрытие монтируют следующим образом.
На подбалочную обвязку укладывают на ребро балки сечением 50 Х (150 — 180) мм с черепными брусками с шагом 600 мм и крепят их в каждой опоре (подбалочной обвязке) двумя гвоздями длиной 125 мм.

По концам балок заподлицо с наружной гранью продольных стен дома кладут подстропильный брус (мауэрлат) сечением 50 Х (80 — 100) мм, который крепят одним гвоздем 125 мм к каждой балке чердачного перекрытия. На концы балок по средней продольной стене укладывают доску сечением 50 Х 150 мм, предназначенную для опирания на нее стоек и подкосов крыши.

По черепным брускам балок кладут щиты перекрытия (наката), которые закрепляют гвоздями длиной 70 — 80 мм и прибивают наискось к балкам.

По щитам наката укладывают плотную бумагу или пергамин, на который сверху кладут утеплитель.

Приступая к монтажу крыши, по торцам дома устанавливают крайние пары стропил. Затем по верху (коньку) стропил натягивают шнур, ориентируясь на который устанавливают остальные стропила.

В коньке крайние пары стропил соединяют вполдерева и крепят накладками из брусков 50 Х 80 мм и гвоздями длиной 125 мм. Средние стропила соединяют внахлестку и крепят гвоздями.

Под каждую пару стропил ставят стойку. По стойкам для жесткости крыши прибивают ветровые связи из досок.

Кроме того, каждую пару стропил скрепляют двумя раскосами из брусков. До устройства обрешетки отделывают свесы и карнизы здания.

Крышу можно покрывать листовой оцинкованной сталью по дощатому настилу, волнистыми асбестоцементными листами по обрешетке или черепицей.

В каркасных домах наружные стены обшивают твердыми древесноволокнистыми плитами или нестрогаными досками, а по ним — строгаными досками. Изнутри стены обшивают досками толщиной 16 мм, а по ним — сухой штукатуркой.

До облицовки в наружные стены укладывают утеплитель — минераловатные или изоляционные древесноволокнистые плиты.

«Плотник», С.Д.Резник

Техника безопасности при плотничных работах

Знание правил техники безопасности и их строгое соблюдение позволяет правильно организовать труд плотника, сделать его более производительным, эффективнее использовать инструмент, приспособления и механизмы, уменьшить простои. Вновь поступившие рабочие проходят вводный (общий) инструктаж по технике безопасности и инструктаж непосредственно на рабочем месте. В течение 3-х месяцев со дня поступления на строительство плотники должны быть обучены безопасным…

Одежда плотника

Одежда плотника во время работы должна быть аккуратно заправлена и не иметь свисающих концов и завязок. При подноске длинномерных лесоматериалов плотники-подносчики должны становиться по росту, располагаясь с одной стороны от длинномерного предмета. На плечо укладывают мягкую подкладку. Поднимают предмет с земли по команде, не нагибаясь, а приседая. Сбрасывать с плеч или опускать длинномерный предмет следует…

Пожарный пункт

На территории должен быть размещен пожарный пункт — щит, окрашенный в красный цвет, со следующим набором инвентаря: топоры, ломы, лопаты, багры металлические, ведра, окрашенные в красный цвет, и два огнетушителя. Около этих щитов следует размещать ящики с песком и бочки с водой. Для работы с электрифицированным инструментом, работы на высоте или работы с антисептиками плотник…

Плотничные работы на строительной площадке

При монтаже одноквартирного дома каркасной конструкции закладывают фундамент в виде каменных столбиков 1, по которым устраивают цоколь 2. Цокольное перекрытие 3 состоит из прогонов, лаг и досок чистого пола 4 толщиной 29 мм. Стены дома собирают из рам 5, обвязок 6. По обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 7. Плотничные работы на строительной площадке Крыша…

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…