Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке.

Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен.

Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их крепят к цокольной обвязке и между собой, а также в углах гвоздями. По верху рам каркаса кладут подбалочную обвязку из брусков сечением 50 Х (80 — 100) мм, которой перекрывают стыки рам. Обвязку крепят к рамам гвоздями длиной 100 мм с шагом 300 — 400 мм.

Чердачное перекрытие монтируют следующим образом.
На подбалочную обвязку укладывают на ребро балки сечением 50 Х (150 — 180) мм с черепными брусками с шагом 600 мм и крепят их в каждой опоре (подбалочной обвязке) двумя гвоздями длиной 125 мм.

По концам балок заподлицо с наружной гранью продольных стен дома кладут подстропильный брус (мауэрлат) сечением 50 Х (80 — 100) мм, который крепят одним гвоздем 125 мм к каждой балке чердачного перекрытия. На концы балок по средней продольной стене укладывают доску сечением 50 Х 150 мм, предназначенную для опирания на нее стоек и подкосов крыши.

По черепным брускам балок кладут щиты перекрытия (наката), которые закрепляют гвоздями длиной 70 — 80 мм и прибивают наискось к балкам.

По щитам наката укладывают плотную бумагу или пергамин, на который сверху кладут утеплитель.

Приступая к монтажу крыши, по торцам дома устанавливают крайние пары стропил. Затем по верху (коньку) стропил натягивают шнур, ориентируясь на который устанавливают остальные стропила.

В коньке крайние пары стропил соединяют вполдерева и крепят накладками из брусков 50 Х 80 мм и гвоздями длиной 125 мм. Средние стропила соединяют внахлестку и крепят гвоздями.

Под каждую пару стропил ставят стойку. По стойкам для жесткости крыши прибивают ветровые связи из досок.

Кроме того, каждую пару стропил скрепляют двумя раскосами из брусков. До устройства обрешетки отделывают свесы и карнизы здания.

Крышу можно покрывать листовой оцинкованной сталью по дощатому настилу, волнистыми асбестоцементными листами по обрешетке или черепицей.

В каркасных домах наружные стены обшивают твердыми древесноволокнистыми плитами или нестрогаными досками, а по ним — строгаными досками. Изнутри стены обшивают досками толщиной 16 мм, а по ним — сухой штукатуркой.

До облицовки в наружные стены укладывают утеплитель — минераловатные или изоляционные древесноволокнистые плиты.

«Плотник», С.Д.Резник

Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов

Опалубку ленточных прямоугольных фундаментов, имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов 3. Положение щитов фиксируют с внутренней стороны распорками 1 из брусков сечением 50 Х 50 мм, а с наружной стороны — устройством из прижимных досок, подкосов и кольев. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этим устройством. Опалубка ленточных прямоугольных фундаментов Для устройства опалубки ленточных…

Применение новых материалов и конструкций

В последние годы в строительстве стали широко использовать древесноволокнистые и древесностружечные плиты, поручни, плинтусы и покрытия для полов, изготовляемые на основе синтетических материалов. Для покрытий выпускаются рулонные, листовые, плиточные и другие материалы. Выпускают изоляционные, изоляционно-отделочные, полутвердые, твердые и сверхтвердые древесноволокнистые плиты. Специальные плиты используют для настилки полов. Изоляционные древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции…

Защита древесины от гниения

Для зашиты древесины от гниения используют антисептики: в водном растворе, масляные, в органическом растворе и в виде пасты. Антисептики должны быть безопасными, проникать в древесину на требуемую глубину и не снижать при пропитке ее прочности. Элементы опор высоковольтных линий, сваи и стойки в зоне переменного уровня воды, морские сооружения пропитывают маслянистыми антисептиками в цилиндрах под…

Техника безопасности при плотничных работах

Знание правил техники безопасности и их строгое соблюдение позволяет правильно организовать труд плотника, сделать его более производительным, эффективнее использовать инструмент, приспособления и механизмы, уменьшить простои. Вновь поступившие рабочие проходят вводный (общий) инструктаж по технике безопасности и инструктаж непосредственно на рабочем месте. В течение 3-х месяцев со дня поступления на строительство плотники должны быть обучены безопасным…

Одежда плотника

Одежда плотника во время работы должна быть аккуратно заправлена и не иметь свисающих концов и завязок. При подноске длинномерных лесоматериалов плотники-подносчики должны становиться по росту, располагаясь с одной стороны от длинномерного предмета. На плечо укладывают мягкую подкладку. Поднимают предмет с земли по команде, не нагибаясь, а приседая. Сбрасывать с плеч или опускать длинномерный предмет следует…