Леса и подмости

Для выполнения ряда строительных работ (оштукатуривания помещения, возведения кирпичных стен) применяют леса и подмости (деревянные или металлические).

Леса обычно устраивают снаружи строящихся зданий, а подмости
— внутри зданий на перекрытиях. Иногда подмости устраивают снаружи здания, устанавливая их на грунте.

Деревянные леса изготовляют преимущественно из высококачественной древесины хвойных пород. Срок их службы должен быть не менее четырех лет при 10-или 15-кратной оборачиваемости.

Подмости также должны изготовляться из хороших сортов древесины, оборачиваемость их должна составлять 70 — 80 раз. Леса и подмости устраивают плотники непосредственно на строительстве.

За последнее время стали широко применяться инвентарные леса и подмости, изготовляемые в заводских условиях из сборных элементов. Плотники на объекте собирают эти леса и подмости и прочно их закрепляют.

Применяются металлодеревянные леса (трубчатые, сборно-разборные из объемных элементов), панельные подмости Главмосстроя и др.

«Плотник», С.Д.Резник

Полы

В жилых и общественных зданиях для покрытия пола применяют штучные материалы — доски чистого пола, паркет, керамические плитки, рулонные материалы (линолеум) и др. Полы состоят из покрытия, прослойки и основания. Покрытие — основная часть пола. Верхний слой пола называют чистым полом. Прослойка — это промежуточный слой, предназначенный для крепления покрытия к основанию. Прослойку называют подстилающим…

Крыши

Крыши состоят из двух основных частей: ограждающей и несущей. Ограждающая часть состоит из кровли и основания под кровлю. Для устройства кровли используют асбестоцементные плиты, черепицу, кровельную сталь, древесину, толь и рубероид. Основание под кровлю выполняется в виде обрешетки из брусков сечением 40 Х 50 или 50 Х 50 мм, дощатого настила из досок толщиной 19…

Опалубка и перегородки

Опалубка При строительстве промышленных и гражданских зданий из монолитного бетона или железобетона применяют опалубку. Опалубка — это деревянная или металлическая ферма, в которой из бетона или железобетона изготовляют фундаменты, колонны, балки и др. С помощью опалубки возводят монолитные стены, перекрытия. На стройках для изготовления опалубки используется древесина или водостойкая фанера. Опалубка бывает различных видов. Экономически…

Материалы для плотничных работ

Лесные материалы и изделия, применяемые в строительстве, подразделяются на следующие виды: лесоматериалы круглые (бревна), пиломатериалы, заготовки, изделия строганые погонажные, материалы для полов, плиты столярные, материалы для кровель, фанера, дрань штукатурная, столярные изделия. В строительстве применяются бревна из древесины хвойных пород (сосна, ель, лиственница, пихта, кедр) и лиственных (береза, бук, осина, ольха, тополь, липа, дуб и…

Клееные деревянные конструкции

В строительстве широко используют фанеру клееную, бакелизированную и декоративную. Фанеру клееную изготовляют из березы, бука, осины, ясеня, ильма, дуба, липы, ольхи, сосны, ели, кедра и пихты; бакелизированную фанеру — из березового шпона. Клееные деревянные конструкции применяют в покрытиях и перекрытиях в качестве балок двутаврового и прямоугольного сечения; арок — частей металлодеревянных ферм в виде криволинейных…